注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

众筹金瓶闲话  

2018-01-19 11:21:36|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刚刚画上句号的2017年无疑是金粉的一个快乐年!
       快乐源于满足,满足来自收获:众筹的精装本的《大安版金瓶梅词话》和线装的《彭城张竹坡批评第一奇书》,在领头大哥自在如水兄的努力下,没有辜负原本大家含情脉脉的依依东望,终于驾着五彩祥云飞入书宅。
       许多仍然沉浸在欢乐中的书友尚没有意识到这次众筹的意义:与之前的线装本《大安本金瓶梅词话》与精、线装《思无邪汇宝版姑妄言》相比较,这次众筹保留了其长而避免了其短:依然价格低廉,却拥有合法的身份,新加坡南洋出版社出品。那些因为南洋版简体排印《金瓶梅》的制作低劣而在心理上抵制该出版社一切出品的人未免显得有点一朝蛇咬十年惧绳的狭隘了。在中国,没有正常的出版手续的出版物就是出版界的盲流,无论多么珍贵,却难以登堂于各种论文论著,炳泉兄对此感触甚深。
       感谢如水兄的点石成金,他将明清版《金瓶梅》的原貌精髓嫁接到了南洋出版社的枝叶上才有了这样的精品,正如太乙真人将哪吒的魂魄包裹于五彩莲花之内才诞生出三头六臂的三太子一样!
       2017年带给我们喜悦的收获不止于此:寥风斋兄的精装仿真四色影印《内阁本新刻绣像批评金瓶梅》和如水兄的线装套红影印《内阁本新刻绣像批评金瓶梅》又锦上添花般的踏上征途。
       许是如水兄的众筹成果惊艳到了南洋出版社的掌门人董玉振博士,在2018年元旦刚过,春心涌动的他便迫不及待的向我们抛出重磅喜弹:南洋出版社将于2018年利用美国国会图书馆根据现藏于台北故宫博物院的《新刻金瓶梅词话》原书拍照制作的微缩胶片众筹影印出版《金瓶梅词话(介休本)》,连同一红木书柜共3950元。这与相较于台湾刚刚出版的《吴晓玲藏本金瓶梅》便可看出价格的优势。
       更有甚者,经专家鉴定,该底片与我们手里的克隆自33古佚的人文、联经、太平诸书比较,保留了许多当年影印的过程中或有意或无意的丢失的原始信息!所以,此本的出版不仅是变相的拨乱反正去伪存真,而且将直接将上述版本拉入草根。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018