注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

井陉出殡路祭礼仪琐记  

2017-10-23 15:29:34|  分类: 一方水土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
井陉出殡路祭礼仪琐记 - 不默斋主人 - 不默斋博客
 
        我的家乡井陉是千年古县。据史书记载 , 西周的穆王西巡路过此地,遂有人丁落户, 汉高祖三年军事奇才韩信曾在此因为背水一战而流芳千古。随后,井陉置县。
       直到今天,在井陉留下的历史文化古迹很多,除了背水古战场之外,关于新帝王莽、光武帝刘秀,三国时期的董卓、曹操、马超以及隋唐时期的隋炀帝的女儿南阳公主等等数不胜数。
       悠久的历史让中华民族许多的灿烂文化在这里生根发芽,蔓延至今,比如关于婚丧嫁娶的各种习俗礼仪保留的比较完整。
       昨天,本县威州镇的一位朋友的母亲去世,我们一行5人前往吊唁。那一刻,我被出殡时的路祭礼仪震撼了。
       所谓的路祭就是逝者入殓完毕众人抬着棺椁上路以后,行至村边人烟稀少处,众亲戚与死者进行的告别仪式。仪式以后,然后关系较远的亲戚朋友或者有急事的人就可以自行离开,棺椁则在族人和儿女在街坊邻居的协助下带到自家的坟地入土为安。 
       棺椁在悲悲切切的贤儿孝女的簇拥下行至村口时,傧相就招呼灵车停进,吹鼓手也停止吹奏,族人在棺椁前设起祭台,烧纸焚香,以长子为首的家人依此面朝灵位跪下并且不许啼哭出声。
       这时候,傧相开始依照亲戚关系的远近逐次唱名,路祭仪式开始。
       祭拜者面朝棺椁双手合抱举过头顶,向棺椁作揖90度鞠躬,表示礼仪开始,站立于棺椁旁边的族人作揖还礼后,再侧身向旁边的吹鼓手作揖,哀乐顿起,祭奠人向前三步,重复刚才的作揖鞠躬,然后右腿退后半步,双手左下右上叠放在左膝盖,右腿徐徐跪地,双手伏地,左腿撤后并齐双腿跪地,族人从左边递过一炷香,祭奠人双手接过,在交还给右边的族人,右边族人燃香,并插好。左边族人再递第二炷香,祭奠者再次接过,转递右边族人,他再燃香上香。如是三次之后,祭奠者双手捧过头顶,磕三个头后慢慢起身,从左边退回到原来站立的地方,再作揖鞠躬,再向前三步,如刚才一样的方式跪下,族人这次双手递过一杯斟满的酒,祭奠者双手接过酒樽,将酒轻轻洒在地上后,将空酒杯双手还给右边的族人,这个动作重复三次之后,还是磕头三个,然后起身和上次一样返回原地。在原地的一系列动作仍然是前两次的重复:抱手过顶:作揖鞠躬;三步至灵前;下跪,只不过这次磕头完毕后要嚎啕大哭三遍:“我的xxx”,称呼因每一个人与死者的关系而各有不同。哭完族人烧纸,后面的孝子以头抢地,哭唤逝者三声作答,礼仪结束,哀乐暂停。然后傧相再唱名,下一位再进行。整个仪式能够进行半个到一个小时。
      在整个的路祭礼仪中,女婿的礼仪是重头戏。无论家里有几个闺女女婿,必须一个一个的进行,并且一丝不苟。在出殡前一天,族里还会专门安排负责礼仪的长者进行培训,以保证质量。至于逝者的外甥、女方侄儿,则可以两三个人同时祭拜。随着时代的发展,朋友们则多改成了鞠躬了事。
      这种风俗,在井陉县的威州、上安、吴家窑、天长、小作、微水、秀林等几个地区仍十分流行。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017