注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

内阁本《新刻绣像批评原本金瓶梅》的影印本  

2017-09-12 15:06:03|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        与《红楼梦》各种版本百花齐放并且此起彼伏频繁出版的盛况相比较,中国第一小说《金瓶梅》则受到了严格的管控。好在近年来,国内外各大图书馆纷纷与时俱进的将古籍数字化处理后,开放了数字图书馆。这才让众多铁杆的草根明清小说爱好者们有了一近芳泽的机会。于是,大家开始以众筹的方式挂靠海外出版社影印出版那些自认为珍稀版本的图书。这种行为弥补了研究者、爱好者的缺憾,也得到了国内外权威大家的赞同。
        明清小说研究网大概是国内明清小说的草根研究者最大的集散地了,一杆票友更是神通广大,雄心勃勃的拟选取一部分珍稀版本的明清小说影印出版以供研究。其中以现藏于日本内阁文库的藏本为底本的《新镌绣像批评原本金瓶梅》将作为《明清小说辑刊(外编)》系列的首秀亮相。
       据王汝梅先生考证,崇祯本系统 《新刻绣像批评金瓶梅》共二十卷一百回。与词话本相比较,该书卷首有东吴弄珠客《金瓶梅序》,无欣欣子序,也无廿公跋(早期刊本无,晚些时候的翻刻本有)。之所以被称为崇祯本,是因为通过书中的二百幅插图中,可以看到那些题刻工均是活跃在崇祯年间的木刻名家,另外一点,该刻本还避崇祯帝朱由检讳。
       崇祯本的存世量并不算少,据不完全统计就有十几种。但是从版式上看,可粗略分为两类。一类的代表是北京大学图藏本。其特点是每半叶十行,行二十二字,东吴弄珠序四叶,无欣欣子序、廿公跋。回前诗词前有“诗曰”或“词曰”。
       日本天理图书馆藏本、上海图藏甲乙两种、天津图藏本、残存四十七回本等,均有此特征。
       另一类的代表就是日本内阁文库藏本。其特点为每半叶十一行,行二十八字。扉页题《新镌绣像批评原本金瓶梅》。无欣欣子序,有东吴弄珠客序、廿公跋。回首诗词前多无“诗曰”或“词曰”二字。
       首都图书馆藏本、日本京都大学东洋文化研究所藏本,依版式特征与内阁本相近或相同。眉批刻印行款不同。
       以日本东洋文化研究所藏本为底本的《新刻绣像批评金瓶梅》在几年前由台湾学生书局出版。有人比较过两书的原本后说,东大本远比内阁本清晰。
       内阁文库藏本《新镌绣像批评原本金瓶梅》全书一百回,正文十册,首图一册已佚。该书框高21公分,宽11.7公分。三字行眉批。第一回回前诗未标"诗曰"、"又诗曰",三句一行而非两句一行。
      上世纪八十年代,台湾天一出版社曾盗印过此书,但流传不广。今年夏季,对线装书情有独钟的猪猪侠也公布了影印内阁本的计划,并且以每月1~2册的速度已经印刷了6册,猪猪侠在影印前做过技术处理。
        收入《明清小说辑刊(外编)》“金瓶梅古刻本丛刊”里的内阁文库藏本《新镌绣像批评原本金瓶梅》,将拟出精装5册,线装20册两种,分别由书友寥风斋和自在如水主持。
       据寥风斋习兄介绍,精装本具有四大特点:
        一、仿真印刷。拟通过四色还原原本原貌。
        二、名家助力。聘请黄霖先生撰序,全面梳理内阁本版本特点及源流、价值。
        三、尽善尽美。由于内阁本原图已佚,内阁文库据古佚小说社影印本,补入两百幅插图。并将从未公开出版过的首图本插图一并影印收录,使内阁本成为完璧。另外,内阁本原有扉页、序言已佚,本次印刷将收入日本学者大冢秀高教授在日本杂志上刊载过扉页及序言首页书影。同时以天图本配补序言余下数叶。
       相比较而言,内阁文库藏本《新镌绣像批评原本金瓶梅》的线装本则没有采用仿真:16开,手工宣纸线装两函22册,套红印刷,内容与五册布面精装本完全相同。

  
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017