注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

追陀历程  

2017-04-25 10:19:48|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  追陀历程 - 不默斋主人 - 不默斋博客
     上译出版的典藏本《陀思妥耶夫斯基文集》终于到货了,这也是今年书香节的收获。去年“11.11”的时候,便想购买这套书,由于当时京东网标价520元且并不参加满减活动,所以放弃。不料今年终于等来了心想事成:书香节期间,当当网竟然以475元的价格还参加每“200-100”的活动!此时出手实在划算。
      说来也怪,我对俄罗斯这个国度素无好感,但对俄罗斯文学却喜爱有加。讨厌一个人,却偏偏迷恋她的某一点,这说起来有点匪夷所思。
      点燃我对俄罗斯文学最初好感的是普希金那首《假如生活欺骗了你》。那浅显隽秀的文字以及其中蕴含的深邃含义像一个明眸善睐却善解人意的小姑娘,一下子就将影子镌刻到你的灵魂深处。后来,我从莱蒙托夫、屠格涅夫、果戈里、契诃夫、列夫托尔斯泰等人的作品中感受到了俄罗斯文学像俄罗斯疆域一样幅员辽阔的厚重。
      陀翁的作品中,我只在30年前读过《罪与罚》。不过故事情节还依稀记得:男主人公是一位有抱负的年轻人,贫穷让他和家人在生活中遭尽白眼,为了自己与家庭的尊严,他一怒之下竟成为一名杀人犯。后来,他在一位因贫穷而沦为妓女的年轻女子的影响下,通过信仰完成了对自己的救赎。少年时代记忆力好,读书也比较用心,但不如中年读书看的深看得透。所以,当时并没有从陀翁作品中读出兴趣,反而觉得那长篇累牍的心理独白有些累人。
       对陀翁的好感突飞猛进是近几年的事。经常在网络上看到一些评论陀翁作品文学价值的文章,久而久之,在书友的影响下,我也渐渐的心动了。止庵先生的一篇文章对我影响尤深,他在文章中细数陀翁作品的跨界影响:
      在思想界里,爱因斯坦坦承“陀思妥耶夫斯基对我的影响比高斯都多”;弗洛伊德则傲慢的说“陀是唯一值得看的作家”;尼采说,陀对人类思想界的影响远远超过托尔斯泰。
       在文学上,陀斯绥耶夫斯基的声望是世界性的。卡夫卡宣称“陀翁是跟我有血缘关系的人”;而加缪整个的反抗体系建立在陀翁思想之上;纪德则是陀的脑残粉;库切专门写书致敬;茨威格说“只有陀思妥耶夫斯基和齐克果是人类的精神领袖”;帕慕克诺奖感言也要说陀对他的自我发掘的意义;博尔赫斯“发现陀思妥耶夫斯基就像发现大海”。
      止庵先生在文中将世界各国文学大师对陀翁的评价罗列详尽,偏偏未录入鲁迅的评价。其实,鲁迅对陀思妥耶夫斯基也情有独钟,他不仅撰文向国人推介陀氏,而且还亲自将其作品翻译成中文,鲁迅说:"马克思的《资本论》,陀思妥夫斯奇的《罪与罚》等,都不是暇末加咖啡,吸埃及烟卷之后所写的。"
       通过鲁迅的评价,我倒觉得陀翁作品肯定也不是“暇末加咖啡,吸埃及烟卷之后”所能读的,因为它们是反思社会的教材而不是供人消遣的八卦。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017