注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

能静居里听风雨  

2017-04-23 08:24:02|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 能静居里听风雨 - 不默斋主人 - 不默斋博客
       没有考证过联合国教科文组织当初是因缘巧合还是有意为之,反正在1995年,这个组织却莎士比亚和塞万提斯逝世的4月23日命名为“世界图书与版权日”,又称“世界读书日”。其初衷是在全世界范围内倡导读书和写作,并向那些为人类文明发展做出贡献的人们致敬。
        不过,任何的节日在商家的眼中都是不容错过的商机。所以从21日开始,各大电商便开始了为期3天的促销活动。
       乘着京东网的“书香节”活动,我终于将赵烈文的《能静居日记》收入斋中。这是我继《曾纪泽日记》、《薛福成日记》、《郑孝胥日记》、《翁同龢日记》之后收的第五部晚清名人日记。
     几年前,《能静居日记》就已经安居在我的孔夫子网购物车中了,并非我一直以来都无动于衷,令人莫名其妙的是,购买此书的过程颇为怪异,似乎冥冥之中总有人在作梗。我此前曾先后4次的下单付款,却无一例外的遭遇了卖家主动退款的尴尬。
     《能静居日记》是一部别具一格的日记,它在浩若烟云的晚清史料中显得独树一帜。这主要是因为日记的主人以当时难能可贵的冷静、深刻的笔触记载了诸多对时政的剖析和对国运走向的预言,已经广为流传的“异日之祸,必先根本颠仆,而后方州无主,人自为政,殆不出五十年矣”仅仅是其中之一。
       持有这样当日显得惊世骇俗、今天看来入木三分见识的人就是赵烈文。
       赵烈文(1832年~1893年),字惠甫,号能静居士,江苏阳湖人。赵氏官宦世家出身,幼以经史养神,喜参佛学修行。故太平军兴后,以裙带故而先后入幕曾国藩、曾国荃兄弟的帐中,并因深受信赖而参襄军政要务。但是,在扫平太平之乱后,作为曾国藩的心腹弟子的赵烈文却不仅未如郭嵩焘、薛福成般显达于仕途,也未因其卓见卓识而彪炳于青史,而是从此后籍籍无名的掩埋踪迹于大千世界里。
能静居里听风雨 - 不默斋主人 - 不默斋博客
       赵烈文以“能静居”为号,可见其以“能静”自期、自居、自许。然而他却没有苟全性命于乱世,而是主动将自己的大好年华投入到了兵荒马乱的刀光剑影之中。这大概是所有“修身齐家治国平天下”理念主导下的儒家学子的宿命。古往今来,使命感是中华真正士子绝不会抛弃的良知和道德底线。在百姓流离、国势日蹙的 “风声雨声”夹杂在“读书声”中“声声入耳”的时候,无论你当初拥有如何恬淡的情怀,在出山和出世的关隘面前都不会犹豫,毅然会作出“犹当下同郭与李,手提两京还天子”的选择,这里的“天子”未必是自己中意的明主,而是天下苍生。而一旦山河初定,百废俱兴,当大家“分田分地真忙”之时,自己却要吟唱着“归去来兮”,急流勇退,最终选择一份归隐于市于野的从容。所以,守得住内心操守才是赵烈文“能静”的真谛,其实,我们在“能静居”里看到的并不乏风雨交加、洪水滔滔!
       这也正是《能静居日记》的价值之所在。唐浩明就曾直言其长篇历史小说《曾国藩》就从该日记中获益颇多。
       我最初想购的是台湾学生书局的影印本,这个本子在孔网的价格还算公道,六大册仅售千元左右。后以不懂书法恐购回后沦为装饰书而作罢。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017