注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

欲罢不能在京东  

2017-11-02 21:51:50|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       就像无论你喜不喜欢双十一它都会来到一样,无论你甘不甘心,面对京东活动的巨大诱惑,你注定要深陷其中。今年,我是在刚刚接触活动的第一回合就义无反顾的入坑了。
       继前日两笔之后,今天又意外的得到了两个“200-50”券。又看了一边自己购物车里的书籍,人文版18卷的《鲁迅全集》和17卷的《列夫托尔斯泰文集》依然缺货,而一批前天还赫然在列的书竟然被京东默默地剔除在活动之外。再看看自己活动初购到的《新编诸子集成》系列,也已经跳到了活动圈外,心里暗暗庆幸自己当初的机敏。谁又知道,明天又有哪些图书将以各种方式不再参加“100-50”活动?于是又狠狠心,下了两单:一笔琉璃厂;一笔巫宁坤。
       一、《琉璃厂杂记》,一函两册,精装24开,北京联合出版社2017年3月一版一印,定价138元。
深陷京东“双十一” - 不默斋主人 - 不默斋博客
 
       《琉璃厂杂记》是我偶然在书目中发现的,然而它却是非买不可的一部书。
       身为宋代大儒周敦颐直系子孙的周肇祥,系出江浙名门望族,自幼便受到了很好的教育。成年后适逢民国百端待举之时,他混迹各界,历任要职,在丰富人生阅历的同时也积累了极大的财富。周肇祥这位新官吏一身旧文人习气,他不仅工诗文,通文史,而且还醉心金石,精鉴藏。于是燕赵山水留下他的足迹,琉璃厂坊间映下他的身影。更有甚至,他还将自己感于兴衰的咏叹,耽于爱好的痴倔,忘情山水的幽思;有醉乎知交的率性繁花似锦的荟萃成了一部《琉璃厂杂记》。即使今天,我们手捧这部随笔还仿佛看见那种久已远去的民国气质。
        我们今天可以有幸读到此书应当感谢沈从文先生的弟子、本书的编者之一宋惕冰先生!
        在《琉璃厂杂记》的发现者、保护者、整理者和完善者的宋先生的笔下,这部书得以传世的故事也像这部书的内容一样精彩:在那个有组织的煮鹤焚琴、荼毒文明的年代里,无数的文物和古籍被无知者以“破四旧”之名化为铜水和纸浆。就职于北京“文物管理处”的宋惕冰就是在那些即将被化为纸浆的书稿字画中将周肇祥的这部手稿抢救了下来。进入上世纪的九十年代后,宋先生又亲自组织人整理并出版了《琉璃厂杂记》。
深陷京东“双十一” - 不默斋主人 - 不默斋博客
 
       这还不是这段传奇的全部。《琉璃厂杂记》出版以后,因为一个偶然的机会,宋先生在文物局另发现了一部不同于自己整理的《琉璃厂杂记》:自己整理的是周肇祥的楷书手迹,而这部却是草书,并且内容完全不同。后来的发现就是这部书中的第6~19卷,因此,90年代风行于世的《琉璃厂杂记》的内容仅仅是新版中的一小部分。
       利用这次活动的机会,我122.1元购买了两套定价138元的《琉璃厂杂记》,并配了一本米兰 昆德拉的《好笑的爱》。

   
  
       二、《菲茨杰拉德文集》平装24开,上海译文出版社一版一印,定价304元。
       这套文集收录了菲氏的《天堂人间》、《美与孽》、《了不起的盖茨比》、《夜色温柔》、《崩溃》、《飞女郎与哲学家》、《爵士时代的故事》、《那些忧伤的年轻人》以及《末代大亨的情缘》九部长篇。
       看到了译者中有巫宁坤先生的名字,我买下了这套文集。
       在读了《一滴泪》和《孤琴》之后,我便对豁达的以“我归来,我受难,我幸存”来概括自己大半生的巫宁坤先生充满景仰之情。
       巫先生是被我们的教科书批判唾弃的那个旧时代培养出的旧知识分子的代表,当他们在异国他乡学业初成的时候,便积极响应新政权的召唤,回到祖国。但是,迎接他们一腔赤诚的是无休止的不信任的思想改造,用巫先生的话说:“1958年戴上右派帽子,1964‘摘帽右派’,1980年‘错划右派’,二十二年的黄金岁月一笔勾销!”一批才华横溢的精英一生最美好的年华就此烟消云散。这对人的摧残是巨大的,当年巫力邀同学李政道归国,被李婉拒。此后的1957年,当巫宁坤被打成右派,百般受辱时,李政道却获得诺贝尔物理奖。更具有讽刺意义的一幕发生在若干年之后,当李政道作为世界著名科学家而被中国政要延为座上宾时,巫宁坤却刚从牛棚出来为自己办理“右派改正”手续。
        大家公认《了不起的盖茨比》是菲茨杰拉德的最杰出的作品,恰恰这一部的译者就是巫先生。
        配以典藏版《教父三部曲》和25周年精装典藏版《活着》,我用劵收下这部书。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017