注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

大仲马的衣钵  

2016-10-26 19:46:11|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大仲马衣钵的怀想 - 不默斋主人 - 不默斋博客
 
        “书如青山常乱叠”,这些天“乱叠”床头的“青山”是那些大仲马作品。自收到上海三联书店的《大仲马集》之后,我便心血来潮的将书斋内所有的大仲马都请来了这里。
        大仲马一生勤于笔耕,著作丰盈,尤以小说、剧作而闻名世界。
 大仲马衣钵的怀想 - 不默斋主人 - 不默斋博客     我读的第一部大仲马作品便是“伍光建译述,茅盾校注”的书名颇具中国特色的《侠隐记》。那是一次难忘的阅读,厚厚的一部书几乎是一口气读完的。读后仍意犹未尽,于是又一鼓作气买来并读完了《续侠隐记》和《小侠隐记》。由于该书是伍先生据英译本节译而来的,语言风格还保留着我国传统章回小说的韵味,所以我阅读后便望文生义的盯着这“译述”二字疑神疑鬼,即使是“茅盾校注”四个定海神针一样的字也没有消除了这种顾虑:这个“述”字是否就意味着《隐侠记》与原著就如同刘兰芳的《岳飞传》之与《说岳全传》、袁阔成的《水泊梁山》之与《水浒全传》、单田芳的《隋唐演义》之与《说唐》一样是一种再创作?这种再创作是否会夺去原著的风采?
大仲马衣钵的怀想 - 不默斋主人 - 不默斋博客
       直到读了著名翻译家李青崖先生的译本《三个火枪手》后我才放了心。《三个火枪手》大概是大仲马作品里中译本最多的小说,仅我先后收藏的还有郝运、王振孙合译本与李玉民译本。读同一部作品的不同译本就如同听不同的说书人讲述同一个故事,讲述人迥异的风格会为听众带来不同的乐趣。
        “历史只是悬挂我小说的钉子”,大仲马如是说。他以自己的绝世天才信手拈一段历史略以裁剪便作成其小说的幕布,然后开始天马行空的铺排故事。在他那些亦真亦幻的骑士们快意情仇的故事里,有着众多个性鲜明的人物,繁复跌宕的情节以及令人脑洞大开的结局。大仲马的小说是最纯粹的小说,其情节构思和人物塑造除了激扬人性的善恶之外,没有任何衍生的意义。所以我们读大仲马的小说就如同在欣赏一幅幅色彩绚丽的画卷,一首首气势恢宏的交响乐,感觉震撼而轻松 
 大仲马衣钵的怀想 - 不默斋主人 - 不默斋博客
        通俗小说一直被视作茶余饭后的消遣品,在大雅之堂内几无立锥之地。贵为“世界通俗小说之王”的大仲马就遭遇了如此的尴尬:其作品有口皆碑广为流传,但是却鲜有人去系统整理,并且其文学地位也长期得不到公正的评价。这种冷遇和与他同时代的作家巴尔扎克、雨果的作品一次次被编印出版全集、文集的热捧相对比,不禁让人感叹。
        "十年河西,十年河东",在大仲马百年后,通俗文学终于迎来了其柳暗花明的新时代:这盏一直以来被文坛边缘化的如豆残灯在东方发出了耀眼的光芒。开启这个新时代的人便是“武侠泰斗”金庸先生。从上世纪五十年代末期到七十年代初期,金庸以其深厚的中国文化底蕴创作了一批脍炙人口的武侠小说,这些作品质量之高,影响之大,流传之广无不让人侧目:《射雕英雄传》和《鹿鼎记》分别荣登由两岸三地学者、媒体和读者共同推出的《二十世纪中文小说百强榜》的第29和31名。并且人们用“有水井处便有金庸”来形容其作品风靡的空前盛况。金庸的作品让其饮誉无数:他不仅先后获得了英国政府OBE勋衔、法国政府荣誉军团骑士勋衔、法国文化部法国艺术及文学司令勋衔、香港市政局的“文学创作终身成就奖”、香港(及海外)文学艺术协会颁授的“当代文豪金龙奖”、香港政府的大紫荆勋章,而且还是诸多世界顶级高等学府的荣誉院士,以及浙江大学人文学院终身教授、博士生导师。2001年,国际天文学会甚至将一颗由北京天文台发现的编号10930的小行星命名为“金庸”。
 大仲马衣钵的怀想 - 不默斋主人 - 不默斋博客
        金庸今日的荣宠备至,与当年大仲马费尽心机想跻身法兰西学院而不得的情形形成了鲜明的对比。然而,细心的读者会发现,金庸笔下那些活跃在东方大地上的仗剑天涯笑傲江湖的侠士,与大仲马笔下那些驰骋在西方世界里的快意情仇睨睥红尘的骑士,并非风马牛不相及的两个群体。有人从韦小宝的身上找到了达达尼安的基因,有人从段誉的行为中发现了阿拉密斯的影子,更有人惊诧于《鹿鼎记》与《约瑟夫.巴尔萨莫》的主题构思的异曲同工之妙。  
        大仲马对初出茅庐时金庸的影响是巨大的,读过《基督山伯爵》和《连城诀》的读者更会对此深信不疑。首先,两书的故事内容来高度吻合的:《基督山伯爵》讲述的是善良的海员唐代斯遭陷害结奇缘报大仇成为骑士的故事,而《连城诀》描写了不谙世事的农家子弟狄云同样遭陷害结奇缘报大仇成为大侠的故事。其次,从人物塑造来说,除了主人公唐代斯与狄云相似的经历之外,丁典、戚芳、万圭与神甫法利亚、梅色苔丝、菲尔南无论是人物关系,还是个人经历都高度的吻合。第三,从情节的桥段设计上来看,唐代斯遭暗算入狱与狄云含冤入狱,维尔福的活埋私生子与凌知府的生葬女儿凌云、丁典之间与唐代斯、神父法利亚的之间由防范敌视到生死相托的交往过程神甫法利亚挖地道与万震山砌墙毁墙的情节都如出一辙。
       金庸先生也不止一次坦承自己的武侠创作“我所写的小说,确实是追随大仲马的风格。在所有的中外作家中,我最喜欢的就是大仲马”。 
      当年的金庸正是从大仲马的作品里汲取了养分,获得了启发的。不过金庸并没有重复大仲马为故事而故事的老路,而是在追求故事生动有趣的同时,赋予了小说更多的家国情怀和士人情节。正是金庸接过大仲马的衣钵后,以自己的才华拨开了通俗文学的漫漫长夜,迎来黎明的曙光,开拓出一片前无古人的天地。
       金庸让人们意识到通俗文学就是流淌在心间的空气,你可以无视,但却无法离开。

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017