注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

天地古龙藏购记  

2016-09-09 17:12:34|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天地古龙藏购记 - 不默斋主人 - 不默斋博客

 

       经过3个多月的努力,我的天地版《古龙作品集》仍缺《英雄无泪》、《白玉老虎》和《蝙蝠传奇》三部方为完璧。然而,断臂维纳斯毕竟还是维纳斯!

       前段时间参与明清文学网众筹大安本《金瓶梅词话》的同时,还在另一个书友圈里参加了顾雪衣兄的作品《古龙作品版本考》的众筹活动。和顾兄结缘于QQ群“侠行天下”——一个铁杆侠迷的大本营,他们对武侠的探究不仅仅拘于我熟知的金古梁,上迄民国先贤下至当下诸家的作品无不为他们杯里的咖啡,臧否褒贬咸在其中。

       “侠行天下”圈里的书友多为版本控,他们对版本的热衷几乎到了吹毛求疵的地步,由金迷狂神兄偏执的要求圈里人严禁讨论三联版话题否则驱逐出圈可见一斑。近朱者赤,近墨者黑。当顾兄呕心沥血打造的《版本考》姗姗不至时,一向对武侠书籍的版本态度淡泊的我也在他们的感染下,中毒似的发起了高烧:欣然决定购齐香港天地图书版《古龙作品集》替代曾敝帚自珍的百衲本。当然,在这些书友的眼中,初版于上世纪90年代后期的天地图书版不过是了无滋味的鸡肋,甚至珠玉在前的台湾时代风云版的《古龙作品全集》也稀松平常,在他们的心里,只有那些原汁原味的七、八十年代的明祥、武侠春秋、真善美诸老版本才堪称他们的最爱。

        体制内的爱书男是一种典型的变态生物:在家里,必须根据口袋里少得可怜的铜板盘算着生活,还要巧言令色设法让爱人在购书大业上夫妻同心。而在书前,则既像贪得无厌的饕餮客,又像九死未悔的精卫鸟。钟情于一版或一种书的情愫可以一蹴而就,而要想说服其放弃一种旧藏可能就需要经历万里长征。

  香港天地图书出版的《古龙作品集》把古龙的作品共分为十一个系列,包括61部小说134册,而我早先收得的100多本古龙中仅有30余册是天地版。面对这突兀而至的雄关漫漫的计划,真有而今从头的感慨。当然,此版古龙并不太难收,去年吉米兄在香港书展上就曾以每本约20港币的价格收得不少。与之相较,出版更早的华新版比该版更具版本价值,但华新版《古龙作品》包括100多部、300多册小说,并且价格不菲,为求全而泥沙俱收真无异于买椟还珠,得不偿失。

       我的初期的收书计划进行的很顺利:孔夫子社区发布求书帖不久,就在该网的书店和拍卖中搜罗了20余册。乡党书友谢继磊亦闻讯而至,他书斋有许多天地古龙的副本,并以40元一册的价格转给了我40余册。至此,我的天地版《古龙作品集》仅差33册便成完璧。

       顾雪衣兄是古龙版本研究的大家,他手里有许多的人脉资源和购书渠道,当他得知我的收书进程因为孔夫子网上资源枯竭而趑趄不前的时候,便热情的委托供职天地图书公司的李先生以及香港几家书商帮我找书,还建议我不妨多管齐下,到淘宝网碰碰运气。

  淘宝网上挂出的天地版古龙还真是不少,凡我所求,均有踪迹。但当我逐一联系时,店主好像经过统一训练一样,告诉我:书已绝版,出版社已无存货。在经历了许多次谦恭求书却饱尝闭门羹之后,我终于在一家叫香港新华书店书籍代购吧里得到了肯定的答复,店主熙熙简约派明确告诉我:绝版书十分难搞,但他有独特的渠道。随后又提示我,为了便于及时沟通,最好添加他的微信dahai07080011为好友。在我们后来的微信聊天中,店主很客气,说我的14套33本书未必都能购到,不过他会尽力而为。两天后,他主动留言说,我很幸运,我需要的书都已经找到,如果我真心需要,请微信转账,他三天之内可以将书悉数带回。于是经过一番讨价还价,我向他转去了1200元书款。付款后,我有一种如释重负的感觉,毕竟,自己又一个藏书目标即将成为现实。在接下来等货期间我没有联系店主,他也如泥牛入海一无消息。一周后,我终于有些忐忑了,于是按图索骥的查找他的资料:香港新华书店书籍代购吧于2016年3月在淘宝注册,店里没有一项交易记录,并且我又发现当日他向我提出微信交易时阿里旺旺曾有提示:请不要用阿里集团外的聊天工具,谨防被骗,网站只视阿里旺旺或千牛聊天凭证为有效证据。当时我竟然因为突然的喜悦而忽略了这些!于是,我频繁联系店主,对方却无影无踪。我只有截屏、淘宝报案,结果当然是不了了之。

        后来,我终于在淘宝的中华商务图书专营店购得《浣花洗剑录》,书氏生活店里购得《孤行传》以及大缺本《情人箭》和《湘妃剑》。

       天地图书出版的《古龙作品集》并非全集,可以理解上官鼎主创的《剑毒梅香》、墨余生主创的《剑气书香》可以不选入其中,却不明白为什么古龙原创的《神君别传》亦未能入选。不过,《神君别传》似乎也只有在风云时代出版的《古龙精品集》内看到。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017