注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

孔夫子网寻梅  

2016-05-14 11:54:39|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 孔夫子网寻梅 - 不默斋主人 - 不默斋博客
     毋庸置疑,孔夫子网愈来愈浓的商业气息已经开始伤害到那些埋首于此淘书十数载的资深书友的感情了。不过尽管大家腹诽盈胸、怨气冲天,还是选择了留守。毕竟,在真诚和信任的气氛淡薄之后,这里还是一个可以寄托希望的平台。这种关系倒有点像公知和祖国:恼怒着痛批着,却又不离不弃着。也许,在每一个时代的每一个角落,都有一大批言语态度与行为选择大相径庭的巴特勒船长存在。
 孔夫子网寻梅 - 不默斋主人 - 不默斋博客
       因为这样的原因,在五一小长假里,我三分之一的时光都奉献给了孔夫子网。
       明清文学网小贝和如水主持的众筹大安本《金瓶梅词话》惊艳出世之后,一帮嗜金的梅郎欣喜若狂,象打了鸡血一样的翘首急盼着香艳入怀那一刻。随着久等不致日子的延伸,我渐渐从这种传染性的狂热中淡定成了不争朝夕。隐隐中有种预感召唤我返回孔夫子网寻梅。
       随着近年来对各种版本的网罗,在网上那些现代排印本和各系列的影印本中,能引起我关注的已经少之又少了。民国以前的诸版本倒是我收藏的一个空白,这些性价比严重脱节的“古版本”影响了我的兴趣发展:一套品相稍好点的民国印古本、真本系列就动辄索价三四千元确实让人英雄气短,更不要说清代各个时期的木刻本、石印本了。而事实上,民国一代,民廿年以后的所有排印本几乎没有任何版本价值,这也是人们诟病梅节先生的里仁版《金瓶梅词话》的一个重要原因:为了去伪存真,追根溯源,而在参校本的选择上贪多聚全、不辨菽麦,最后留下了一个功亏一篑的成果。
 孔夫子网寻梅 - 不默斋主人 - 不默斋博客
       我倒真发现了一套残本《金瓶梅》,前半部不见,仅存第49——100回八卷,分八册装订。每一册的首页右下方均有“梅兰芳藏书印”一枚。从网上散出的梅氏藏书书影显示,“梅兰芳藏书印”是重要钤印之一。上海朵云轩拍卖有限公司于2005年秋季的艺术拍卖会上展出的梅氏藏书清照旷阁刊本《历代书画记》以及孔夫子网书友美女蛇2于2008年拍出的民国版《最新普通分类尺牍合璧》两书即钤此印。于是我判定此书为货真价实的梅氏藏书!
       于是,经过讨价还价,我以1500元的价格拿下此书。该书为普通32开石印本,封面均无书签,经仔细辨认判定,此封面为后加的,“金瓶梅”三字很大可能是藏家的手迹。八册封面均留有“我师古人”白文篆书方印一枚、“人易老”朱文篆书圆印一枚和“義重太山轻”朱文篆书圆印一枚。经方家辨认,三印治作精当,但不像大家出自名家之手。作为一代名伶、国剧宗师的梅兰芳,不仅名满天下,谈笑皆鸿儒,而且还爱好广泛,书画曾师从陈师曾、陈半丁和齐白石,书中所钤藏书印极有可能是梅氏自己的治印,而在封面上竟会有平庸印刻?此书或在梅氏之后落入他人之手!
孔夫子网寻梅 - 不默斋主人 - 不默斋博客
       我手里残本的内页正文密密麻麻,字小如豆,笔若蚊足。八册之内的51回均无绣像插图。书内偶现蠹鱼肆虐痕迹,少许伤字。通过对比正文内容,发现其底本应为《皋鹤堂批评第一奇书金瓶梅》(即吉林大学图书馆藏张评乙本),但回前评均不存,而眉批、行批皆保留完整。由于前卷已佚,难以得出确切的出版信息,但以石印风行年代以及书中文字风格来看,是书当与泛滥的《多妻鉴》一样,为清末民初出品。
 一本旧书上的一点墨迹、一方红印以及她的漂泊轨迹都是爱书人孜孜探求的黑洞,没有谁会本分的守着自己的好奇无动于衷。关于这套书的许多疑点在我心中持续发酵:作为梅氏的旧藏,封面字是否出自梅郎之手?此书是否曾自梅斋流出?是梅兰芳还是后藏者给书进行了改头换面手术?而后又如何沦入书肆?
我曾就此书的来源求教于廊坊卖家,对方含糊其辞,遮遮掩掩,但他店里倒有一大批保真的梅葆玖等艺术家签名的剧照、戏票等待售。我因此时适逢梅葆玖先生归天不久,所以暂时没有继续深究渊源。
       

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017