注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

今岁得书  

2016-01-08 10:57:58|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刚在无邪斋张兄处拿下《苹华堂本新刻绣像批评金瓶梅》时已是2015年12月的下旬,于是我在微信圈里和众书友相约“春节前誓不买书”。
        在距离春节还有一个月的今日,伴随着众家书友一片“拿刀”、“剁手”的戏言声,我已经在守诺和弃诺的纠结中几进几出了:元旦至今已收到图书4部,另有3部也已在途中。
        
今岁得书 - 不默斋主人 - 不默斋博客今岁得书 - 不默斋主人 - 不默斋博客
  
       一、《品花宝鉴》
       
        清代精刻本,付梓年代不详。该书行格疏朗,小方字刊刻精整,白纸精印。拍主言之凿凿,称国内图书馆亦少见此书收存。但我观近年各地拍卖会上不乏其身影,并且适中的成交价说明此书存世量应该相当可观。所以涉足古籍务须慎之又慎,孔夫子网早已经不再是捡漏之地,今日书商书味荡然而商气熏天,如轻信其如簧巧言,不入陷阱即是万幸!
        我得书原函原装,无虫蛀、水迹,原藏者朱笔校点之处赫然在目。惜为残卷,在原二函20册中仅存1--3回,7--30回共9册。
今岁得书 - 不默斋主人 - 不默斋博客
 
        二、《思无邪小记》
        台湾2013年9月出版。是书为民国性学大师姚灵犀先生穷十五年之力而得“獭祭之书籍”,“古今小品,涉及香艳者,上起经史,下逮说部,选取录若干则,或加笺注”,最终集结成书。其中关于性文化资料之博之全,一时难有出其右者。
        这是一部无心而得的书。由其入手联想到了《金瓶梅》第八十二回的回目“陈经济弄一得双,潘金莲冷面热心”,不禁莞尔。
今岁得书 - 不默斋主人 - 不默斋博客今岁得书 - 不默斋主人 - 不默斋博客
  
        三、《瓶外言》
        出版信息与上书同。
        年前做《储蓄“金”总结》,豹兄留言引不默斋竟无存姚灵犀《瓶外卮言》以为憾。是书大名,凡赏金爱金者莫不如雷贯耳,我未收之果皆是几年前与1948年版该书失之交臂种的因。那时,我在孔夫子看到是书售价不足百元,因故错过后总觉得国内后来出版的影印本过于恶俗,因此就宁缺勿滥到了现在。
        机缘巧合,豹兄的感叹就像是为了书友圈内的半卷石头香王兄做售书的前奏一样,前者话音未落,后者接踵而至,结果就是“声有老豹发,书到不默斋”。
         其实,一切都是一念。当你不愿意接受的时候,你可以编织出一万条冠冕堂皇的理由,而当你欣然接纳时,一切障碍甚至鸿沟都会突然间烟消云散。
今岁得书 - 不默斋主人 - 不默斋博客
 
        四、《金瓶梅词话》
        人民文学出版社1985年5月一版一印,平装三册。这是建政后第一次出版排印本《金瓶梅词话》,并被列入《中国小说史料丛书》。在该书首附《<中国小说史料丛书>编辑说明》,其后是校点者戴鸿森所作的《校点说明》。戴氏在《说明》中坦言,对金的校点工作始于二十世纪五十年代,中有十六回为张友鸾初点,其中疑难部分得益于周绍良的指导,而通审全稿、匡正失误、复核异文则由杜维沫主导。这则《校点说明》的时间落款是1980年9月18日。
        学者学术成果创造之艰难,由此可见一斑,但是,更艰难的是难逢一片适宜创作的土壤还有一块允许展现成果的平台!
     
       尚在旅途的三本分别为华艺出版社1993年出版的精装两册影印本《绿野仙踪》、台湾三民出版的夏敬渠著,黃珅校注的精装三册本《野叟曝言》以及刚刚介绍过的《胡兰成全集(甲辑)》。
       
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017