注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

闲话读书  

2016-01-21 09:15:16|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 闲话读书 - 不默斋主人 - 不默斋博客
  
       捧香茗静品《红楼》,饮烈酒阔读《金瓶》,两种感受,一样享受。在不同的环境里读不同的书如同欣赏不同气质的人着不同风格的装一样,搭配不同,效果便不同,惟相辅相成才会相得益彰。所以,在适当的环境进行相应的阅读会让人享受到近乎极致的书趣。  
       读书如饮酒,自有其乐趣。
       书如女人,独具风骚,各有情态,一但因缘相交,迷者愈迷,痴者更痴,欲罢不能。所以,读书亦须有度。度是物理学之标量,数学之原始概念,有标难准,有范无示。就像宋玉《登徒子好色赋》中的邻家女一样:“增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤”。所有人读毕咸知其美,所有人却都莫名其妙。因此,读书这种适可而止的“可”存在于意念和感觉,似虚实实,辨别尺度,全凭修为、道行,不一而足,意会易,把握难。
       书如女人一样近之则反受其乱,难归理智。只有选择在恰当的着眼点,把握合适的距离,才能够充分领略到深入心扉的美。柏拉图“美就是适当”的论断对于以兴趣为初衷的读书也是适合的。
        蜻蜓点水,不求甚解式的读书则如同调情,忽远忽近,若即若离,如同蜜蜂採蜜、蝴蝶穿花,博而不精,面面俱到,这种氤氲暧昧、似是而非也是一种境界,可以保证阅读渐入佳境。而这种散淡的非功利的阅读是一种对生命的无心插柳的点缀和升华,也是一种享受。
闲话读书 - 不默斋主人 - 不默斋博客
 
       读书之趣有短期的,易有长久的。  
       当一个人对书痴迷到手不释卷的时候,暂时收获的是一种欲罢不能、挥之不去的困惑。这是爱好的走火入魔,不过不必太在意,毕竟开卷有益是放之四海而皆准的真理。
       读书之妙还在于其物极必反原理:那些与书建立了亲密无间的关系的读者已经质变为书痴,他们抱着人与书俱老的念头,脑子里装载的对书影、书事以及对书中情节考证的兴趣远远超过了其他生活内容的总和。人们称呼将思想放进书袋子的人为书呆子。书呆子的高智商往往因为专注而将情商凌辱成了虚无。他们一不小心便将兴趣夯实成了事业,并且皓首穷经,矢志不渝。但凡一刻没有参透书中之意,哪怕是无厘头的神来之笔,他们便会揪揪于心三千愁丝。这种读书如同婚姻,需要全身心的投入责任和专情。而只有经历了相思苦、离别苦、痴情苦、求之不得苦,患得患失苦的八十一难后,从前的爱好也被锤炼成了成果,于是这些读书人被赠予一顶专家的桂冠。这就是长线读书之趣。
       对书嗤之以鼻的人自然会反驳:大凡读书者都会被明礼让、不逾矩的清规戒律束缚手脚,缺少自由,所以百无一用是书生,只有无知者才无畏。当年,伟大领袖始皇帝同志正是忌惮于知识的力量和知识分子的自由主义,于是悍然发动焚书坑儒运动,希望为子孙万代的长治久安消除隐患。可谁知“坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书”。始皇帝的担心并未发生,毁其基业的反倒是刘、项两个不读书的小盲流。
        其实,这并不属读书乐趣范畴内的讨论,不过,汉高祖的“大风起兮云飞扬”和楚霸王的“力拔泰山兮功盖世”倒可以证明他们并不是有书不读的盲流。
        所以,不必考虑读书有多大的价值,也不必在书中寻找什么宏图伟业。只要能够做一名浅浅的静静的阅读者,能够天天咀嚼到书中之乐,这不失为一种高尚的幸福。
闲话读书 - 不默斋主人 - 不默斋博客
 


  评论这张
 
阅读(435)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017