注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

清代禁书与丁日昌其人  

2016-01-31 20:21:41|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清代禁书与丁日昌其人 - 不默斋主人 - 不默斋博客
 
       金圣叹称“雪夜闭门读禁书”为读书人的一大快事。其实,老金并不是持此论点的唯一者,无论古代还是现代,许多读书人都将“雪夜读禁书”与“雨天梦高唐”相提并论为人生的曼妙事。
       禁书一词最早出自宋代三苏之一苏辙的笔端,但是中国历史上禁书的始作俑者却是秦代李斯。也许是李斯的创举与秦朝的短命形成的对比过于鲜明,所以自秦 “焚书坑儒”之后,这一重要的文化政策并未得到历代王朝的效尤和响应。大概他们都认识到,禁书虽然可以灭绝文化,却并不能够阻止“异端思想”的传播。
       遗憾的是历代统治者的这种共识给知识分子带来的福音在中国最后一个封建王朝终于终结了。以一部《三国演义》为教材而夺得天下的外族统治者们重拾暴秦牙祭,竟将禁书当成了其构建和谐社会的重要法宝。并且,他们为了强化传统道德、维护封建统治,在禁书过程中无所不用其极:形式越来越多样,手段越来越残忍,范围也越来越扩大。王彬在其著作《清代禁书总述》中指出:仅以文治武功标榜于世的乾隆一代就炮制文字狱130余起。这些文字狱莫不沾满血腥,不仅版毁人亡,而且还祸及九族,甚至株连门人、友朋以及书籍的刊刻者和购买者。《清代禁书总述》中收录的有禁毁出处的图书就有3236种,而据台湾学者吴哲夫考证,有清一代共禁毁书目将近4000种。
       在翻阅《清代禁书总述》时,一个名字伴随着禁书条目频频在我眼前出现,他就是苏州巡抚丁日昌——清末禁书急先锋。
  清代禁书与丁日昌其人 - 不默斋主人 - 不默斋博客
       丁日昌(1823—1882),清末著名军事家,政治家,洋务运动主要代表人物之一。早年,丁以平定洪、杨的军功而相继出任苏松太道、两淮盐运使、江苏巡抚等职,并曾主持上海炮局、总办江南制造总局、协办潮州英领事进城事。作为洋务运动的重要人物,丁日昌在清末的政治、军事、外交活动以及改革、海防、实务中的作为颇为后人津津乐道。
        不仅如此,丁日昌还是清末著名书法家,清代三大藏书家之一。丁氏在为官之余,喜好搜罗古刻善本。他任职江苏时,江浙一带因为战乱,藏书故本多有散出。丁氏经过不遗余力的搜求,喜获近4万卷。 后来,他又相继收上海郁松年所藏、苏州顾湘舟所藏以及吴门黄丕烈所藏若干。于是数年之内,丁氏藏书迅速增至10万卷,其“持静斋”遂与瞿氏“铁琴铜剑楼”、杨氏“海源阁”并驾齐驱
        但是,就是这样一位伟光正、高大上的历史人物,却因为其在苏州巡抚任上的禁书行为而为后人所诟病。
        同治七年,朝廷照例诏谕地方查处违禁书籍。就在各地大员按兵不动、彷徨观望的时候,丁日昌却雷厉风行,大刀阔斧的行动起来。他随即开列出应禁书目122种,马上又增至156种。这个数目远远超出了道光十八年的禁书116种和道光二十四年的129种。这些违禁书目除了十几种确实不宜大量刊布的“淫秽” 小说诸如《绣榻野史》、《株林野史》、《如意君传》、《循环报》(即《肉蒲团》)、《灯草和尚》《痴婆子》等之外,还有更多可商榷的书籍:例如《情史》《子不语》之类的文言小说;如《鸳鸯影》之类的才子佳人小说;如《龙图公案》之类的公案小说;如《女仙外史》、《绿野仙踪》之类的神魔小说;如《水浒传》、《红楼梦》之类的经典小说及其续书;更有如《西厢》、《牡丹亭》之类的戏曲剧本。大概是出于对民间文学的偏见和误解 ,在丁氏禁书书目中,除了这156种之外,还增列了包括折子戏、小曲唱本、滩簧、花鼓、采茶等地方戏唱本《小本淫词唱片目》111种。
  丁日昌既为见多识广的洋务派,又是一位视书如命的藏书家,即使顾虑《水浒》《西厢》等书“扬波扇焰”,“以绮腻为风流”、“借放纵为任侠”,有致祸殃愚民、奸盗诈伪频出的不虞之祸,但是更应该深谙存书之不易、聚书之艰难,断不该如此暴殄天物,荼毒文化!斯人一生,真正教人大费思量!
        不过,以今日情形来看,禁书是对图书的最有效宣传。所以,说不定当年丁日昌开列的禁毁书目,恰恰成为了他为民众读书观剧提供的名目提示,其作用或等同于张之洞的《书目答问》。
附:丁日昌禁书、禁戏目录
       一、首批禁书目录(122种):
      《龙图公案》、《品花宝鉴》、《昭阳趣史》、《玉妃媚史》、《呼春稗史》、《春灯迷史》、《浓情快史》、《隋阳艳史》、《绣塌野史》、《巫山艳史》、《禅真逸史》、《幻情逸史》、 《株林野史》、《禅真后史》、《浪史》、《梦纳姻缘》、《巫梦缘》、《金石缘》、《灯月缘》、《一夕缘》、《五美缘》、《万恶缘》、《云雨缘》、《梦月缘》、 《雅观缘》、《聆痴缘》、《桃花艳史》、《水浒传》、《西厢记》、《何必西厢》、《桃花影》、《梧桐影》、《鸳鸯影》、《隔帘花影》、《如意君传》、《三妙传》、《姣红传》、《肉蒲团》、《欢喜冤家》、 《红楼梦》、《续红楼梦》、《后红楼梦》、《补红楼梦》、《金瓶梅》、《唱金瓶梅》、《续金瓶梅》、《艳异编》、《日月环》、《紫金环》、《天豹图》、《天宝图》、 《前七国志》、《增补红楼》、《红楼补梦》、《牡丹亭》、《脂粉春秋》、《风流野志》、 《七美图》、《八美图》、《杏花天》、 《桃花艳史》、《载花船》、《闹花丛》、《灯草和尚》、《痴婆子》、《醉春风》、 《怡情阵》、《倭袍》、《摘锦倭袍》、《两交欢》、《一片情》、《同枕眠》、《同拜月》、《皮布袋》、《弃而钗》、《蜃楼志》、《锦上花》、《温柔珠玉》、《石点头》、《奇团圆》、《清风闸》、《蒲芦岸》、《八段锦》、《今古奇观》、《情史》、《醒世奇书》(空空幻)、《汉宋奇书》、《碧玉塔》、《碧玉狮》、《摄生总要》、《杵杌闲评》、《反唐》、 《文武元》、《凤点头》、《寻梦托》、 《海底捞针》、《国色天香》、《拍案惊奇》、《十二楼》、《无稽澜语》、《双珠凤》、《摘锦双珠凤》、《绿牡丹》、《芙蓉洞》、《乾坤套》、《锦绣衣》、《一夕话》、《解人颐》、《笑林广记》、《岂有此理》、《更岂有此理》、《小说各种》(福建版)、 《宜春香质》、《子不语》、《北史演义》、《女仙外史》、《夜航船》、《风流艳史》、 《妖狐媚史》。
        二、续查禁书(34种):
      《隋唐演义》、《九美图》、《空空幻》、《文武香球》、《覃史》、《十美图》、《五凤吟》、《龙凤金钗》、《二才子》、《百鸟图》、《刘成美》、《绿野仙踪》、《换空箱》、《一箭缘》、《真金扇》、《鸾凤双箫》、《探河源》、《四香缘》、《锦香亭》、《花间笑语》、《盘龙镯》、《绣球缘》、《双玉燕》、《双凤奇缘》、《双剪发》、《百花台》、《玉连环》、《巫山十二峰》、《万花楼》、《金桂楼》、《钟情传》、《合欢图》、《玉鸳鸯》、《白蛇传》。
        三、禁戏目录(111种):
       《杨柳青》、《男哭沉香》、《龙舟闹五更》、《五更尼姑》、《十送郎》、《情女哭沉香》、《十二杯酒》、《王文赏月》、《怨五更》、《端阳现形》、《妓女叹五更》、《如 何山歌》、《叹五更》、《西湖遇妖》、《三十六码头》、《夜合思梦全传》、《文鲜花》、《百花名》、《湘江滩头》、《荡河船闹五更》、《活沉香》、《采茶山歌》、《活捉鲜花》、 《扬州小调叹十声》、《月正皎》、《妓女滩头》、《戏叔武鲜花》、《王文 听琴》、《刘氏思春》、《叫船》、《书生戏婢》、《西厢待月》、《新刻送新房诗》、《剪剪花》、《窗前自叹》、《十二月花神》、《薛六郎偷阿姨山歌》、《十八摸》、 《六花六节》、《小尼姑下山》、《大审梅乌县全传》、《卖草囤》、《四季小郎》、《十双红绣鞋》、《毛龙访兄荼坊》、《新码头》、《红娘寄书》、《王大娘补缸》、 《捉文密拿钦召》、《娘姨赋》、《寡妇思夫》、《玉堂春妙会》、《送符服毒全传》、《插兰花》、《四季相思》、《王大娘问病》、《杨邱大山歌》、《拷红》、《上海 码头》、《赵圣关山歌》、《三戏白牡丹》、《佳期》、《堂名滩头》、《唱说拔兰花》、《大审玉堂春》、《卖橄榄》、《时辰相思》、《文必正卖身》、《庵堂相会》、《跳槽》、《妙常 操琴》、《小红郎山歌》、《八美图》、《九连环》、《门倚栏杆》、《来福唱山歌》、《花灯乐》、《巷名》、《半老佳人》、《十二月花名》、《拾玉镯》、《哈哈调》、《三笑姻缘》、 《沈七哥山歌》、《玉蜻蜓》、《湘江郎》、《姑嫂谈心》、《小翟冈山歌》、《闹五更》、《卖油郎》、《美人闺怨》、《手巾山歌》、《卖胭脂》、《男相思》、《美女沐浴》、《花魁雪 塘》、《南京调》、《女相思》、《偷鞋戏美》、《送花楼会》、《冷打调》、《断私情》、《望郎送郎》、《诊脉通情》、《志诚嫖院》、《小郎儿》、《女风花劝》、《姑苏滩头》、《琴 挑》、《巧连环》、《一匹绸》、《结私情》。
 
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017