注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

父子两地书  

2015-12-31 08:54:33|  分类: 男人情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父子两地书 - 不默斋主人 - 不默斋中   笑阅沧桑

 

        重读与儿子通信,百感交集。养育儿子的过程是用心血和爱书写幸福之歌的过程。


亲爱的儿子:

      当你读到这封信的时候,已经开始了全新的生活。高中时光将是你生命中的一段黄金岁月,希望你要珍惜。

      儿子,爸爸知道你并不十分满意自己现在就读的学校,但我有义务提醒你:“物竞天择,适者生存”,生活的王道是适应而非抗拒和抵触。你现在最正确的做法是用积极愉悦的心态编织生活天空的云翳,而不是以自怨自艾造就前行途中的雾霾!“如果你为失去月亮而哭泣,那么你还将失去星星”,泰戈尔的名言就是这个意思。其实,环境固然重要,但决定一个人成才成功的决定因素还是个人。优越的环境也能出产孬种,恶劣的环境也会飞出英才,这样的例子很多,所以,你的将来成就取决于你的理想、心态和行动。

      在你入学之前的很长一段时间里,我和你妈妈突然发现,在我们的十四年里,想告诉而没有告诉你的话太多了,而今竟不知从何说起!我们非常担心因为我们的嘱咐不周而让初次单飞的你无谓的受苦,并且这种顾虑随着你开学日子的临近而变得越来越强烈:毕竟你是我们唯一的孩子!——也许对你来说,我们这是在杞人忧天。其实,父母对子女的矮化和晚辈对长辈的任性一样,无理但温馨,也许我们之间这种莫名的、无理的、幼稚的甚至霸道的言行和想法就是朴实的亲情的表现形式。

       儿子,离别把你成长中的许多镜头又拉到了爸爸的眼前:十四年前,二月五日上午的八点四十五分,你在全家人的千期万盼中呱呱坠地;从此,我们沉闷无趣的生活中开始荡漾起了欢声笑语。之后,无论你的牙牙学语,还是蹒跚学步,都让全家惊喜连连。因此,爷爷骄傲的向街坊邻居说你是全家的开心果!十二年前,当你在老家的农田里看到绿油油的麦子的时候,煞有介事的一句“这小葱长得不错”让所有在场的乡里长者笑得落花流水;十一年前的正月,你将告别生活了两年的故乡到爸爸妈妈工作的县城读幼儿园,你死死抱住奶奶的腿不上车,这情景让在场所有的人无不动容;十年前,你在厕所里声嘶力竭的喊爸爸的时候,我匆匆过去,谁知你狡黠的说:“爸爸,帮我擦擦屁股。我们老师说‘自己的事情自己爸爸做’”,面对你的无赖爸爸却成就感满满的;七年前爸爸重病,妈妈怕你影响到爸爸的休息,极力劝你到姥姥家去,并用你平时喜欢吃的大枣诱惑你,不舍得离开爸爸的你用一句“就是树上结了西红柿炖牛肉也不去”表达了你不为所动的决心。

儿子,你成长的故事不仅写进了你成长的年轮,也刻在了爸爸妈妈的心里。这也让我们感到了为人父母的骄傲、幸福与快乐!

       你从小学入学到初中毕业,爸爸妈妈在学习上没有给过你什么要求和干涉,但却从没有放松和放下过对你的关注:你体味胜利的喜悦、感受竞争的残酷甚至经历失败的沮丧,我们都了然于胸。对这一切爸爸都很从容:爸爸相信你都能挺过!“不经历风雨,怎么见彩虹”?成长之路就是用无数欢笑和眼泪铺就的。

现在,不仅是爸爸妈妈,所有认识你的叔叔阿姨都对你交口称赞:因为你折射在他们心里的全部是诚实,热情,正义,阳光,顾全大局,善解人意,孝顺,自律,勇于承担,与人为善等等包含正能量的东西。

      尽管如此,爸爸还是想为将独自在陌生的环境里开始全新生活的你提几点建议。

      首先、万般知识,做人为要。你千万要记住,相对于文化积累,学会做人更为重要。人贵有格,格贵为品。你记住,养浩然正气不是一日之功,需要你一点一滴的积累,一板一眼的修行,不可欺心,不可懈怠,不可比猫画虎,不可朝三暮四。因为一个人在社会上行走,人品是唯一的永不褪色的金字招牌。高贵的人品可以陶冶出博大的格局,这是实现人生价值的保障,那些格局狭小的人也许富有,但决不会幸福,因为他们只会在别人的眼色中奔波,自己的得失里纠结,这是人性的迷失,但这样的人是世界的主体。

        志存高远,明确目标是我想嘱咐你的第二点。在人生的路上,理想就是行动的指南针。从现在开始,我建议你确定一个人生目标,并以此确定你的三年目标以及每年、每学期、每月每日的小目标,再对照目标检验自己是否日有所得?只有这样,你才能积跬步以致千里。

       第三、脚踏实地,稳步前进;心无旁骛,全力以赴。在未来的三年里,你一定要汲取中考失利的教训,不畏浮云遮望眼,一步一个脚印的扎实前进。并且,不要让生活中一些枝枝节节的东西而吸引住精力,导致功亏一篑!还有一点:认真、认真在认真,这是我对你学习上的提醒。你要明白,不管现在还是将来,毁灭你成功和事业的不会是你智力上与别人的落差,而是细节的雕琢,这一点你一定要记住。

       最后,笑对生活,勇于担当也是非常重要的。在这个世界上,所有的男子汉是一棵高大挺拔的大树,有顶天立地的能力和气魄,有承担一切的信心和勇气。

    儿子,写到这里就告一段落吧,虽然它并不能承载爸爸妈妈对你的爱、期望和祝福的万一。也许其中有爸爸对人生的误解和错判,希望你三思再行记住,别人(包括父母)的人生经验和收获只能参照绝不能照搬,就如同我们的生命无法复制一样!总之,我希望我的儿子能够在一个全新的起点上开始梦想,夯实基础,实现理想。不看到你长大成人,爸爸不甘心老去。

                                                                                                                               爸爸

                                                                                                                             15.9.1

  父子两地书 - 不默斋主人 - 不默斋中   笑阅沧桑

 

敬爱的爸爸:

      因为军营生活紧张,所以给您回复迟了。您和妈妈还好吗?

      您的信我已经不知读了多少遍,但每一次都不敢细读。因为每读一行,我都会情不自禁潸然泪下。您的信像一面镜子,照出了我往日的幼稚与任性,让我悔恨交集。我为自己从前的无知任性而后悔,也为与你们的无理取闹而惭愧,请允许我现在才对你们说一声迟到的“对不起!”    只有离开你们后,我才感悟到在过去的日子里那些批评中包含的爱意!爸爸妈妈,我读懂了你们的无私和伟大,我真的也很爱你们!

      现在我已经回到了学校,军营真是一个大课堂!十天的军训虽然辛苦,但我很努力,也收获多多。军训中我收获到了新的友谊,也在新环境中找到了新的快乐。我学会了感恩,也学会了自立。这期间,我非常牵挂你们,不知道我不在的日子里妈妈的身体如何?爸爸是否还天天喝酒?我知道自己的担心是无济于事的,所以将思念化作了军训的动力。

       我会努力实现你们的期待,因为那也是我的梦想。来到这里后我才发现,这里不仅不是我想象中那样一团糟,而且是一个藏龙卧虎的地方。这里各方面优秀的学生很多,他们上进、阳光、聪明、好学,是我的好朋友也是我的好榜样,我要想实现自己的目标还需要付出很多很多。不过请爸爸妈妈放心,我会竭尽全力去拼搏、去努力、去为实现我的梦想而奋斗。

       爸爸妈妈,我不在的日子里你们一定要照顾好自己。我最放心不下的是爸爸:你一定要听妈妈的话,少喝点酒,保重自己的身体,也不要为了工作而不去珍惜自己!妈妈,你的责任重大!希望你晚上早点休息,还要管住爸爸,不要让他喝酒太多,经常提醒他多回家吃饭!

        爸爸妈妈,你们一定想不到,当我再次出现在你们面前的时候,将是一个魁梧的男子汉!等着我吧!

                                                                                                                                              儿子

                                                                                                                                            15.9.10

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017