注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

可记当年未央歌  

2015-11-01 21:38:27|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁人在唱未央歌 - 不默斋主人 - 不默斋中   笑阅沧桑
 
        刚刚收到了台湾商务印书馆新出的典藏版《未央歌》,这是台湾商务正在筹划的《鹿桥全集》中的一部。这部厚达750页的精装大部头制作颇为精美,定价650台币。2007年,黄山出版社曾引进此书,并以精装、平装两种装帧完整出版。不过现在已经水涨船高了。对于那些有志于购得此书却纠结于黄山版价格的读者来说,台湾商务这次再版确为置案头书的良机。下面是我根据出版社的《出版缘起》与度娘里的信息整理出的该书的一些内容。

一、《未央歌》简介
谁人在唱未央歌 - 不默斋主人 - 不默斋中   笑阅沧桑
        《未央歌》是作家鹿桥创作的一部抗战小说。这部作品以抗战时代云南昆明西南联大为背景,描写了年轻学生的生活和理想的故事。书中人物个性鲜活,情节感人,风格清新、活泼,情调自信乐观。以积极的人生态度和真挚情感,谱成了一个真、善、美的永恒篇章。不以重大的题材,不以曲折的情节来吸引读者,而是以乐观的情调和亲和的哲理来感染读者,是《未央歌》重要的艺术成就,也是它的鲜明特色。

        二、内容介绍
         这部作品以抗战时代云南昆明西南联大为背景,描写了年轻学生的生活和理想的故事。书中人物个性鲜活,情节感人,风格清新、活泼,情调自信乐观。以积极的人生态度和真挚情感,谱成了一个真、善、美的永恒篇章。不以重大的题材,不以曲折的情节来吸引读者,而是以乐观的情调和亲和的哲理来感染读者,是《未央歌》重要的艺术成就,也是它的鲜明特色。台湾歌手黄舒骏曾以这部作品的故事题材写过同名歌曲。
        《未央歌》除主要四个主角外,还描写了一群大学生和他们的老师;这些人,或许有些许的小毛病,但全都是心地善良的好人。与其说《未央歌》描绘了抗战时代的青年生活,毋宁说《未央歌》满足了人们对民初那个时代浪漫的文化想像。文学史家司马长风把《未央歌》看做抗战期间长篇小说的“四大巨峰”之一,《未央歌》“尤使人神往”,“读来几乎无一字不悦目、无一句不赏心”。其他三部是:巴金的《人间三部曲》、沈从文的《长河》、无名氏的《无名书》。

        三、作者简介
 谁人在唱未央歌 - 不默斋主人 - 不默斋中   笑阅沧桑
       鹿桥,原名吴讷孙,英文名Nelson Ikon Wu(Ikon是他的小名音译)。1919年6月9日生于北京,先后就学于燕京大学、西南联合大学及耶鲁大学,1954年在耶鲁大学取得美术史博士;此后在旧金山大学、耶鲁大学、圣路易斯华盛顿大学执教。2002年3月19日鹿桥病逝于波士顿,享年83岁。
        鹿桥是一位左手写诗篇右手写论文的作家及学者,集学术理性与文学感性于一身;他不仅对中国艺术史卓有研究(这部分的著作多以英文出版),还著有《未央歌》《人子》《忏情书》等文学畅销作品。
         “未央”一词又何意?鹿桥1998年去台湾时曾被读者追问。他解释说,“未央”一词源于汉砖“千秋万世,长乐未央”,意为“过去的来源不知道,未来的结尾也不清楚”。

        四、主要人物
谁人在唱未央歌 - 不默斋主人 - 不默斋中   笑阅沧桑
 
        蔺燕梅,就读外语系,出生富有家庭却能平等待人,个性天真、单纯,擅长舞蹈、歌唱。缺点是不太谦虚。曾在全校面前扮演修女,歌唱《玫瑰三愿》,在校园极具超人气。
        童孝贤,就读生物系,诚恳活泼,很喜欢动物,总是能带给大家欢乐。
        伍宝笙,就读生物系,温文尔雅,冷静、有脑筋,以姊姊的姿态守护蔺燕梅。
        余孟勤,就读哲学系,正直刚毅,表现天行健的精神。是众人中公认最适合蔺燕梅的人选。
 谁人在唱未央歌 - 不默斋主人 - 不默斋中   笑阅沧桑
        除四大主角外,书中还描绘通达敏慧的史宣文,勇敢坦荡的淩希慧,羸弱美丽的乔倩垠,刻苦向学的朱石樵,淡泊名利的宴取中,有明智的冯新衔,有平和的沈家姐妹,有随和的梁家姑娘,乃至聪敏佻躂的范宽怡,优渥自信的范宽湖,庸俗自卑的宋捷军,还有渊博的陆先生,旷达的金先生,幽然的顾先生和风趣的顾太太,慈祥而不失童心的女生舍监赵先生,以及社会上的众多各色善良的人物,构成一个战乱当头、异域相聚、患难与共的友爱世界。

      五、人物原型
谁人在唱未央歌 - 不默斋主人 - 不默斋中   笑阅沧桑谁人在唱未央歌 - 不默斋主人 - 不默斋中   笑阅沧桑
 
       据作者的侄女朴月介绍,书中人物的原型多半来自鹿桥就读西南联大时的朋友。“小童”便是鹿桥自己,鹿桥的中学同学雷颖形容他“不失赤子之心,聪明而有智慧”、“永远是一个人见人爱的小男生”,吸引很多“干姐姐”照顾。宛如女神化身的伍宝笙是鹿桥最敬爱的学姐祝宗岭。“大宴”便是台湾前“经济部长”李达海。严肃、博学的“大余”则是一位姓李和姓徐学长的化身,李学长后来在北大任教,但与祝宗岭并无往来。至于“梦中情人”蔺燕梅是书中唯一全然虚构的主角,朴月透露,她的容貌是鹿桥“女朋友们的综合体”,性情、风华、才艺、故事情节则出自鹿桥的想像。

      六、大事年表
谁人在唱未央歌 - 不默斋主人 - 不默斋中   笑阅沧桑
       1937年11月1日,国立西南联合大学正式开学。
      1938年,鹿桥进入该校文学院外文系学习,并在此度过了大学四年的美好生活;
      1942年,刚毕业的鹿桥开始了《未央歌》的创作;
      1945年,《未央歌》创作完成,但由于国内时局动荡,付梓无期;
      1959年6月,由美国康州且溪延陵乙园出版《未央歌》的初版;(台湾商务印书馆注)
                               而在百度中则特别指出:《未央歌》由鹿桥在香港自费出版,在海外华人界引起反响;
       1967年12月,《未央歌》由台湾商务印书馆一版一印,一时风靡校园,学子争相购阅,洛阳纸贵;
       1988年,台湾著名校园歌手黄舒骏创作同名歌曲《未央歌》,随之传唱海峡两岸;
       1990年,《未央歌》在台湾获得时报出版公司票选的“四十年代影响我们最深的书”第一名;
       1995年8月,《未央歌》由台湾商务印书馆二版一印;
       1998年,鹿桥回台湾短暂访问,轰动一时,万人空巷,“被索要签名者追到了机场”;
       1999年,,《未央歌》被《亚洲周刊》评选的“二十世纪中文小说一百强排行榜”第73名;
       2000年,多家电视台想把《未央歌》改编成电影或电视,被鹿桥婉拒;
       2002年,鹿桥在美国波士顿去世;
       2007年5月,《未央歌》由台湾商务印书馆三版一印;
       2007年12月,《未央歌》由内地黄山出版社首次引进出版;
       同年,  著名导演李安执导《色,戒》时,《未央歌》被指定为演员阅读书籍;
       2014年12月,《未央歌》由台湾商务印书馆四版一印。
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017