注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

游六艺圃  

2014-12-31 10:23:20|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游六艺圃 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 
       前些日子,以亿元起拍的乾隆御笔《白塔山记》的消息让北海公园成为人们热议的焦点之一,似乎大清帝国那位天姿英迈、文治武功的大皇帝对北海白塔情有独钟。其实,乾隆皇帝的喜好又怎么可能会为一时一地一人所独专?在北京城里,香山就是他喜爱的另一处地方。据史书记载,乾隆皇帝终其一生曾76次临幸香山,并在此经营皇家御苑,赐名“清漪园”,御题二十八景,还留下了大量的诗赋。
游六艺圃 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 
      由于工作的缘故,一年中总会有几次赴京的机会。游览香山还是在去年深秋时节,漫山红叶,满山人流,几乎让人不能止步,尽管如此,沿途迤逦不绝的写满岁月沧桑的名家石刻让人目不暇及,而乾隆的御笔石刻“游六艺圃”更给我留下了深刻的印象。我无法考证这几个字是雕刻家集字而成还是乾隆临行时的即兴挥毫,我前些年在承德帝避暑山庄内也看到过同样内容的乾隆手迹石刻。
     “养国子以道,乃教之六艺”,秦汉以降礼、乐、射、御、书、数便成为了考量读书人造诣的天经地义,所以“游六艺圃”就成为文人墨客的理想归宿。于是,在历朝历代以其为内容的书法篆刻作品不胜枚举。我的书斋里就藏有这样一方闲章,是现代书法家、篆刻家冯康侯先生的作品。
      冯康侯(1901-1983)原名强,字康侯,以字行。广东番禺人,幼承家学,八岁学画,十三岁学篆刻。因获睹古人印稿、墨迹,遂融汇诸家精髓,终自成一家。论者以其篆刻高于书法,书法高于绘画。作画善以锺鼎博古缀以古梅、剑兰,雅致宜人,其成就为世人所推崇。

游六艺圃 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 
  建国后,冯康侯举家迁往香港,在联合书院与香港大学讲授篆刻,首开香港篆刻艺术之风气。
  游六艺圃 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
       我所藏篆刻为田黄美玉材质,印高越7公分,正面为一大象托载着笑容可掬的弥勒,寓意“祥乐太平象”,背面福字花纹间镌有“禺山冯康侯敬刻”字样,印面长7.3,宽约2.1,疏疏朗朗的“游六艺圃”赫然其中。从《冯康侯书画篆刻集》中的留影可以看出,此方篆刻确系冯氏风格,康侯真迹当确信无疑,但并不为其上乘之作。但是,印刻没属创作时间,无法考证其所属渊源,从“禺山冯康侯敬刻”的题署猜度,此方作品或为冯先生的应酬制作。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017