注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

夏木书房  

2015-01-05 10:48:42|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      夏木书房给我的感觉是陌生而温暖,遥远而亲切。其实我从未联系过店主,更不知道他是男是女,与他的交往仅有过一次购书的交集。我对其所有的了解也仅限于孔夫子网店介绍中的只言片语。
 夏木书房 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
       我和夏木书房结缘于一次拍卖。
       前些日子,我在孔夫子旧书网的拍卖中发现一本新月派诗人卞之琳的译作《英国诗选》,这是卞先生签赠香港著名藏书家黄俊东的书。简洁淡雅的封面设计,老作家洒脱的题签,藏书家匠心独具的藏书票制作以及那红艳艳的钤印,这一切映照在爱书人眼中简直是可遇不可求的绝色!再加上签赠者与藏书者的忘年签赠,藏书如何流落市场,这些无不包含着引人遐想的故事。
       于是,我抱着志在必得的决心毫不犹豫的就参拍了。
       在等待结果期间,我查看了拍主的个人资料,拍主就是夏木书房。夏木是2014年8月才加盟孔网的新人,广西人,专营名人墨迹、珍本书籍,偶尔也搞拍卖。夏木书店里的书并不多,但无一不是当代名家、中外政要的题签本以及历史老照片。夏木无论在其书店里还是拍卖中,最大的特色就是赫然在目的保真条款:“所有商品确保真品,如有真伪纠纷,经第三方(孔夫子旧书网官方仲裁、业界收藏家、专家学者、美国PSA等)鉴定为赝品,无条件全额退款,并支付鉴定费用。此条款无时间限制“。这让每一位爱书人看着温馨,买到放心。
 夏木书房 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
       这样的申明让他不大的网店在孔夫子网泥石聚下鱼目混杂的经营者中显得清新可人,宛如他的书店名称——夏木。
       我无法考证其当初取名夏木的寓意,但从古人的作品里来看,夏木是一个吉祥的象征。唐代诗人王维在其诗作《积雨辋川庄作》中有“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的诗句,其意在咏诵夏日自然的生机,北宋诗人陆放翁则以“春芜满地鹿忘去,夏木成阴莺自来”来概括春夏大自然的特点,北宋诗人黄庭坚则在其《南山罗汉赞十六首》中写到“香醉山中夏木阴,来禽磊磊承风雾”,一个“香醉”烘托出了“夏木”的迷人之处,“百顷风潭上,千章夏木清。”诗圣的诗句是否也在做着异曲同工的感叹?最让人难忘的是苏门弟子秦观的“芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人”,春天的花草虽已成过去又何必懊悔,夏天的树木郁郁葱葱正惹人忘情!由此看来,“夏木”也是告诫人们要珍惜眼前、释怀过去! 
        人在江湖,身不由己。我的志在必得终于因为突然降临的出差任务而成镜花水月。回来之后,心有不甘的我反复徘徊在夏目书店,最后以一册张秋桥的签赠本来疗书殇之伤。收到书的那天,我再次感受到了夏目书屋的温馨:在精心包裹的书中,夹着一封绿色的信函,打开以后,是一份保真声明。
夏木书房 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 
       张秋桥,山东人,张春桥的弟弟,小哥哥3岁。早年奔赴延安参加革命,和哥哥一样是秘书出身,长于文墨。建国后调到北京,先后任中央军委《八一杂志》社副总编辑,《解放军报》记者处长、副总编辑、社党委第一副书记。文革爆发后,被红色公主李纳(化名肖力)夺权,其后与多数老干部一样经历了批斗、下放的过程。粉碎“四人帮”后,张秋桥因其兄关系而遭受审查。据说,从王洪文家中抄出了一份组阁名单中,张秋桥拟任中央政治局常委、总政治部主任。但当时的几任专案组都没有查出他与乃兄在职务之外的联系。显然,此事纯属子虚乌有,审张只是华、叶等中央领导防患未然的绸缪之举。
        《但求屹立天地间》是张秋桥2005年出版的回忆录,内容并不涉什么秘闻,但因为张春桥的缘故,一书难求。
夏木书房 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑夏木书房 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑



  评论这张
 
阅读(533)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017