注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

雪隐鹭鸶飞始现  

2014-09-20 17:45:06|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《雪隐鹭鸶》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 
       刚刚出版的金学研究专著《雪隐鹭鸶:〈金瓶梅〉的声色与虚无》是著名作家格非的新著。大作家在这部被媒体称为“呕心沥血之作”的书中既有惊世之论:他宣称《金瓶梅》的视觉宽度是《红楼梦》所望尘莫及的,也有骇俗之见:在格非的眼中,贪财好色的西门庆和美丽恶毒的潘金莲固然是道德观中的“恶人”,但还 是生活中的直率人和风趣者。
雪隐鹭鸶飞始现 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 
      作者自言自己用作研究底本的共有三种:北京大学出版社1988年出版的崇祯绣像本、人民文学出版社1991年出版的万历词话本,同时参考了中华书局1998年出版的《金瓶梅》会评会校本。至于书名,格非在序言中交代:是从《金瓶梅》的两句引诗“雪隐鹭鸶飞始见,柳藏鹦鹉语方知”中撷得,喻指《金瓶梅》中深远幽微的人情世态和历史文化信息
        “雪隐鹭鸶飞始见,柳藏鹦鹉语方知”在《金瓶梅词话》中的第五回《郓哥帮捉骂王婆   淫妇药鸩武大郎》的回末有现:
       “毕竟西门庆怎的对何九说,要知后项如何,切待下回分解。
        雪隐鹭鸶飞始见,柳藏鹦鹉语方知。
        而在《新刻绣像批评金瓶梅》中,这两句先后在第五回和第二十五回中两次现身。其中在第五回《捉奸情郓哥定计 饮鸩药武大遭殃》中是回末诗,共有四句:
        “三光有影谁能待,万事无根只自生。
         雪隐鹭鸶飞始见,柳藏鹦鹉语方闻。”
        而在第二十五回《吴月娘春昼鞦鞑  来旺儿醉中谤讪》里,这两句出现于正文中。
雪隐鹭鸶飞始现 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 
        其实, “三光”两句出自唐代徐寅的《人生几何赋》:“梦幻吞侵,朝浮夕沉。三光有影遣谁系,万事无根何处寻。易服猛兽,难降寸心…”雪隐”两句的原创应该属于元代的剧作家高明,在他的元曲《蔡伯喈琵琶记》第二十九出:
      “(贴)不妨。我爹爹身为太师,风化所关,观瞻所系,终不然直恁地无仁义?(生)休说,不济事枉了。(贴)不妨,我自有道理,不到他不从。正是:雪隐鹭鸶飞始见,柳藏鹦鹉语方知。(生)假饶染就绀红色,也被旁人说是非。(并下)”
     “雪隐”两句由于其美妙的意境和深邃的寓意而深受历代文学大师的青睐,所以被频频引用在他们的作品之中。
      明代冯梦龙也在其《警世通言》的第十三卷《三现身包龙图断冤》中就有引用:
      “....媒婆道:“却是那二件事?押司娘道:“第一件,我死的大夫姓孙,如今也要嫁个姓孙的。第二件,我先丈夫是奉杆县里第一名押司:如今也只要恁般职役的人。第三件,不嫁出去,则要他入舍。两个听得说,道:好也!你说要嫁个姓孙的,也要一似先押司职役的,教他入舍的,若是说别件事,还费些计较,偏是这三件事,老媳妇都依得。好教押司娘得知,先押司是奉符县里第一名押司,唤做大孙押司。如今来说亲的,元是奉符县第二名押司。如今死了大孙押司,钻上差役,做第一名押司,唤做小孙押司。他也肯来人舍。我教押司娘嫁这小孙押司,是肯也不?”押司娘道:“不信有许多凑巧!”张媒道:“老媳妇今年七十二岁了。若胡说时,变做七十二只雌狗,在押司娘家吃屎。”押司娘道:“果然如此,烦婆婆且大说看,不知缘分如何?”张媒道:“就今日好日,讨一个利市团圆吉帖。押司娘道:“却不曾买在家里。”李媒道:“老媳妇这里有。”便从抹胸内取出一幅五男二女花笺纸来,正是:雪隐鹭鸶飞始见,柳藏鹦鹉语方知。当日押司娘教迎儿取将笔砚来,写了帖子,两个媒婆接去。....”
      清代戏曲家洪升也在其名剧《长生殿》的第十八回“夜怨”一折中引用过:
      “雪隐鹭鸶飞始见,柳藏鹦鹉语方知。〔见介〕娘娘,奴婢打听翠阁的事来了。〔旦〕怎么说?〔贴〕娘娘听启......"
      在《红楼梦》的第七回《送宫花周瑞叹英莲  叹肄业秦钟结宝玉》中有贾琏与王熙凤夫妻生活的细腻描写,脂砚斋赞叹那样的写法是"柳藏鹦鹉语方知"
雪隐鹭鸶飞始现 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 
     由以上这些引用,足可见“雪隐、柳藏”句在古代文学作品中的繁忙程度。
      新买到的《雪隐鹭鸶》系2014年8月初版一印,精装,是格非的签售本。
  评论这张
 
阅读(944)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017