注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

茶壶、茶杯与情色金瓶  

2014-09-16 16:52:16|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 茶壶、茶杯与情色金瓶 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
       在民国时期,大诗人徐志摩和名媛陆小曼大婚当天,各界名流云集,高朋满座。这自然不会拉下徐、陆二人共同的挚友——“我的朋友”胡适之。胡适携来一卷自己的画作以示祝贺。宾朋好友很是好奇,纷纷要求一睹为快。胡先生打开画卷,结果引来众人一片会心的大笑:原来简洁典雅的画面上,只有一把茶壶和一只茶杯。
       中国茶道是一种饱含“清静、恬澹”的东方哲学思想的生活礼仪和修身养性的方式。然而用茶文化中的茶壶与茶杯来暗喻男女关系,暧昧氤氲,形神皆备,香而不艳,雅而不俗,咀嚼再三,实在是妙不可言,回味无穷!
       自晚清开始,用茶壶与茶杯在男女关系上大做文章的名人为数不少。其中,清末探花汪鸾祥的高论最为出名,汪氏一生推崇一夫多妻制,他认为男子犹如茶壶,女人恰似茶杯,一壶香茶倒入若干茶杯中,杯虽不同,但清香无异;但若将数杯茶水汇入一壶,一定会五味杂陈,令人反胃。更有好事者考证,汪探花的理论也只不过是拾人牙祭,充其量也只能算是个人的诠释发展,而这一理论的发明权应归著名教授辜鸿铭。
        不过,辜氏理论自诞生之日起,便招来四面八方的申讨。其实,真假卫道士骂归骂,并不能掩饰千百年来中国男人对这一理论情有独钟的事实。在多数稍有几分能耐的中国男人心中,无不巴不得自己这把破茶壶能多配几只温润美丽、风情万种的小茶杯。
         一把茶壶与一个茶碗尚且有磕碰的时候,众多琳琅满目的茶碗聚集在一块,玉碎瓦全的事故是不可避免的,西门大官人家里发生的事情就是明证。
       在《金瓶梅》中,与西门庆这把茶壶有过交集的有名有姓的茶碗共有二十二个,除了八个是他的标配之外,其他的身份包含仆人媳妇、奶妈子、贵族夫人、勾栏倡优等等。西门茶壶整日穿梭在这些茶碗之间乐此不疲,茶水川流不息,最后在壮年就油干灯枯,一命呜呼。由上可见,与西门茶壶关联的茶碗多数都是“窝边草”,这就是农业社会的局限性。据说,美国NBA球星张伯伦自称与10000个女人睡过觉;同为美利坚公民的高尔夫球星泰格.伍兹被曝与120个女人有染,由此可见,西门茶壶与二者相比,真是小巫见大巫,枉负“天下第一大淫棍”的称号。
茶壶、茶杯与情色金瓶 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
       在对《金瓶梅》的研究中,将关注的重点从道德说教和社会百科中收缩到茶壶茶碗的,应该就是我这套刚刚收到线装本《刘心武评点全本金瓶梅词话》。该书是台湾学生书局的出品,附赠的说明介绍该书共有三种:盒装本、皮箱装本和樟木装本,后两者属于编号典藏本分别印刷200部和100部,至于我这种盒装本没有言明印量,估计不会少于300部。这套书的问世与同为学生书局的东洋绣像影印本一样,背后的推手是孔夫子网的无邪斋。
       前些日子,新疆刘兄电询我最近的书事,我坦言除了董桥的一本《读书人家》就是这套刘评本。刘兄连连惋惜我错将瓦砾作珠玉,并怂恿我退货,被我婉拒。其实,从网上流出的刘氏只言片语的点评来看,斯人观点很接地气:长处在于细节挖掘精深,但缺乏高屋建瓴的气势。我曾和Jimmy兄说过购买此书的初衷:自《金瓶梅》问世以来,完整而系统的点评过的除了清初张竹坡之外,恐怕只有今世刘氏,况且张竹坡点评的是绣像本,因此刘心武的点评本对于今世读者的阅读理解应该具有极大的参考价值。
       其实,书好书糟不是关键,只要阅读方法得当,同样会开卷有益。正如同茶壶与茶碗一样,一一配对,有郎情妾意的,一多组合同样有男欢女爱的;一一配对,有劳燕分飞的,一朵组合也有反目成仇的。所有,多少是标配也只有茶壶和茶碗决定。

  



  评论这张
 
阅读(779)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017