注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

一本载满期待却未能卒读的书  

2014-05-19 06:20:11|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一本满怀期待却读不下去的书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
          马航失联成为世界焦点以后,我才想起了那本束之高阁的马来西亚小说:《南洋人民共和国备忘录》,作者黄锦树,联经出版事业股份有限公司2013年10月出版。
        我并没有卒读这本书,因为我无法跨越的不仅仅是这本书的叙事文字和我的阅读好恶之间的鸿沟——虽然它是我在网上发现的第一时间就订购了下来的。
       我不讳言当初对它的热烈期待。像好多人一样,我喜欢从不是历史的历史书中探寻历史,因为这些书里很少有利益架起的樊篱,而许多史书恰恰是用谎言铺设的通往过去真实的隔离带。人们探究史实是希望通过对过往的梳理,从消失的日子中萃取那些避免个人或者家国重蹈覆辙的小道大道。这种大道小道是无国界的财富,即使是他山之石,依旧可以攻玉。
         可是,当开卷阅读的时候,我从作者天马行空的文字中嗅到一股阴暗潮湿带来的霉味,这股味道不是来自文字,而是以此为载体记录的内容。尽管我知道其中许多内容如同书名一样都是虚拟的,但这种虚拟总让我有种似曾相识的感觉。这本书中栖息着一段像古老、愚昧、无情的岁月,这段岁月曾被打扮成唯一可以承载人类光荣与梦想的时代,但它却像是一架地地道道的吞噬人生理想的残破机器,就像一台为了听评书而将自己的童年消耗在使尽浑身解数都拍不出声音的老掉牙收音机,就像一辆为了约会却将自己的少年抛锚到半路的铃铛不响浑身响的二八自行车。即使是梁文道先生在《开卷八分钟》中极尽溢美之词,也没有让我回心转意。
       有些时候,选择遗忘是我们对生活最大的热爱。
        永远不要去乌托邦中汲取任何东西,即使它能为你带来无数的好处。
一本满怀期待却读不下去的书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017