注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

一册明版《汉书评林》  

2014-12-31 08:49:43|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一册明版《汉书评林》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
       刚刚购得一册明版的《汉书评林》。
       《汉书评林》是明代淩稚隆辑汉至明代众学者评批而成,并由其组织雕版印行。淩稚隆,字以栋,号磊泉。浙江乌程(今浙江湖州)人,明代著名雕版印刷家,我国多色套印术的鼻祖,文学家凌濛初(1580年―1644年)的叔父。凌稚隆祖上世代为官,其兄亦是嘉靖进士,官至大名府通判,后辞官致仕与一起从事编纂工作。二人刊刻有《史记评林》、《汉书评林》、《春秋评注测义》、《史记纂》、《五车韵瑞》等作品。其作品以雕制精良著称,素为后世藏书家所珍视。而刊于万历七年(1579)的《史记纂》更为现见最早的朱墨套印本。据传,凌稚隆晚年辑《三才统志》时,用功过度,日呕血数升而不缀,终于书未竟而人先亡。
        就凌氏刊书的学术价值而言,《汉书评林》自不如其《史记评林》为世所重,但该本刊行后,海内亦不乏翻刻。前后诸本相较,仍以凌本为最。《中国古籍善本总目》的第217 页、《明代刊工姓名索引》的第301页以及《第三批国家珍贵古籍名录》、《明代版刻图释》对此书均有著录。
        据书载,凌氏刊刻于万历九年的《汉书评林》共百卷,白棉纸印刷,纸张为29.3×18.5cm ,分50册装。该书纸质优良,墨凝如漆, 行疏畅广 , 刻印精良。此本半叶十行二十字,白口,左右双边,眉端镌诸名家批语。书首有万历辛巳王世贞、王宗沐、何洛文、陈文烛、茅坤等序。次凡例、评林姓氏(以上二种皆有凌氏万历辛巳题识)、引用书目、字例、世系图、总评、余例、景佑刊误本及目录。书口下有刻工姓氏如徐祯、陶昂、陶信、陶英、戴士、戴六等人。另写工长洲顾、杭州郁文瑞等人。
一册明版《汉书评林》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
        我所拍得为《汉书评林》卷73《韦贤传》, 21页42面,有伤字,已修补。因无首卷,故序言凡例皆不得见。然拍主宣称此亦为万历九年初刻本其实大谬。此书为竹纸印刷,纸张为26×16.3cm ,一卷一册,均与史载有误,故疑其为后印本。但以其开本宏阔,墨凝如漆, 行疏畅广 ,印工精美皆有明版风范,并且价格不高遂不与拍主论短长。
一册明版《汉书评林》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 
      古籍收集,以无知而贸然入市,多有冤大头遭遇!
  评论这张
 
阅读(545)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017