注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

一生多情,漫卷风流——得《寒云日记》小记  

2014-12-28 13:08:12|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一套民国柳三变的书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
        “落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”,和前辈杜牧一样,才高气傲、风流倜傥的柳永在科举路上屡试不第后便也混迹市井,寄情勾栏,再不屑与达贵为伍。好在命运是公道的,满腹经纶没有挣来锦绣前程,却摘得了名垂青史的婉约词宗的桂冠。对当日的柳永来说,欢场的情、应酬的酒最能为他拂去人生的失意,找到世间的慰藉,但却掩不住人生的落魄恓惶:走出欢场,他就是穷愁潦倒、一贫如洗的孑然身。他就是在这种繁华与凄凉的交织中离世的,还是昔日厮磨的一班烟花女子因感其才念其情而凑钱送殡的。据说其出殡当天,京都伶人咸至,半城缟素,梨花带雨,燕啼莺悲,哀声一片。最为感人的是当时的花魁谢玉英披麻戴孝,痛不欲生,最终在两个月后因伤心过度而玉殒香消。历史上的“吊柳会”便是京都的歌妓在清明节为缅怀柳永而相约到其墓地凭吊祭奠而得名的。
一生多情,漫卷风流——得《寒云日记》小记 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
         自古文人多怪桀,柳永的人生遭遇或多或少受累于自己的家庭出身。但是在民国时期,有一位出身显赫却甘愿抛弃荣华和他一样怜香惜玉、肆意世间的风流才子,他就是袁世凯的二公子袁克文。
一生多情,漫卷风流——得《寒云日记》小记 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
   袁克文(1889年-1931年),字豹岑,别署寒云,中国河南项城人。身为枭雄袁世凯的二公子,袁克文与满清皇室的溥侗、河南都督张镇芳之子张伯驹、少帅张学良并称为“民国四公子”。由于系出名门,二公子在少年时便得到慈禧太后的青睐并为其保媒,倒是老奸巨猾的袁世凯出于政治考虑而婉拒。在那些现代文明浸淫下的官二代的眼中,袁克文绝对是一个不思进取的另类,他不仅自己不愿依父荫而为庙堂巨子,还苦口婆心力劝乃父不要为宵小所惑而追逐浮名:乍著吴棉强自胜,古台荒槛一凭陵。波飞太液心无住,云起魔崖梦欲腾。偶向远林闻怨笛,独临灵室转明灯。剧怜高处多风雨,莫到琼楼最上层”就是他的谏父诗作。
        在“志做一名士”的初衷下,袁克文更喜欢尘世间无拘无束的生活。他爱好广泛,颇多涉猎,沉溺昆曲,涉足收藏,精于鉴赏,长诗文,工书画,寒云学识宽,多才艺,设使分予众人,足可使多人名家”,这是深赏同辈人对他的共识;他生性豪放,遍结文人,每见宋元刻本,必设法购得,虽收购时挥金如土,但兴尽后便转让生活放浪,拈花惹草,有一妻五妾情妇无数,还混迹青帮,广收门徒,以致时下有“南有黄金荣,北有袁寒云”一说。袁氏为人孤傲,他的豪放不羁、挥金如土的作风常常让自己沦于捉襟见肘、囊中羞涩的境地,即便如此,他也决不向政坛上的过客们伸手、张嘴。他曾回绝“东北王”张作霖和山东督军张宗昌的重金聘用,而甘愿卖字疗饥。因此,在1931年袁克文在天津病逝时,家里已经不能为其办得起丧事了,多亏了昔日青帮里的徒子徒孙,他们的凑钱出力才让当年的“皇二子”入土为安。出殡时,天津境内的三教九流诸如青帮弟子、和尚、道士、尼姑、喇嘛都来送葬,甚至妓女们也扎了白头绳前来哭奠。
        我国著名的收藏家、文物鉴赏家周叔弢在论及袁寒云的为人时说:“他赋性质直,疏于防小人,一语投契,便信之不疑,往往受人捉弄云。”有一个故事最能说明这一点:民国时,陶寒翠以其《民国艳史》来求寒云题写封面,寒云欣然允诺,一挥而就。小说出版后,陶氏送给他一册,他一览之余,才大为懊悔,原来书中大骂其父袁世凯。磊落而不求回报,性直而疏于防范,多么鲜明的个性!柳三变是风流才子,而袁寒云则是狷介名士,其生活界面和生平涉猎要比柳波澜壮阔了许多!
 一生多情,漫卷风流——得《寒云日记》小记 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑        尽管袁寒云多才多艺,但其性情洒脱,率性而作,随作随散,故仅留有撰有《寒云手写所藏宋本提要廿九种》、《古钱随笔》、《寒云词集》、《寒云日记》、《寒云诗集》、《圭塘唱和诗》,以及掌故笔记《辛丙秘苑》、《洰土私乘》。台湾春秋杂志社上世纪七十年代出版的丁中江的《北洋军阀史话》,从第五版开始,最后一册附有寒云手书《辛丙秘苑》内容的照片。
      刚刚订自孔夫子网的《寒云日记》一函三册,两册日记,一册是《皕宋书藏善本提要》,都是寒云手迹的影印本。《寒云日记》共有数册,但在作者过世后遗失。据说曾是“四公子”之一的张学良尝得到甲子、乙丑两册,但纨绔的他又在香港丢了。此次影印出版的丙寅、丁卯两册并不是首次影印,早在1936年,藏主刘少岩便按原大朱墨两色将其影印过。两册内容多为记录友朋游宴之迹,亦不乏对两年里收藏的图书、钱币、邮票的记载,对了解民国历史及研究收藏艺术有一定参考价值。《皕宋书藏善本提要》则是袁克文手写收藏的宋本书提要,考辨其行格、版本、源流等,可作为版本研究的参考资料。



  评论这张
 
阅读(542)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017