注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

民国版《香艳丛书》散本记  

2014-11-25 09:36:00|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  得《香艳丛书》散本记 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
        早先在孔夫子网上拍得的《香艳丛书》散本陆陆续续到手了。
        该丛书是晚清虫天子辑录的一套大型专题性丛书。全书二十集,每集四卷。
得《香艳丛书》散本记 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
       《香艳丛书》是一套不折不扣的大杂烩。全书收辑、选摘了自隋唐至晚清1300余年间创作的文学作品335种,共计二百三十余万字。该书以“香艳”冠名并非哗众之举,因为其所有内容无不与今古女性的活动有关,因此,闻名使人想入非非,读来更是赏心悦目。
      这套丛书的一大特色便是专意题材内容,不拘作品形式。所以,你展卷在手就会发现,文言小说、诗词曲赋、野史笔记、传记谱录、民俗方志等各种题材琳琅满目,五花八门,凡涉情及性皆入其斛。
       先贤为学,作风严谨,有这套蔚为大观的丛书的编辑可见一斑:虫天子们选定内容后并不是信手拈来一版以作引文,而是对比诸版,好中选优,据说其所用版本,非海内藏家秘本即名人校订本,倘遇原著有疑处亦不枉改。《香艳丛书》的另一大贡献在于其挖掘保留了一些小众作品。一些时人的作品由于内容狎昵而未能刊刻,编者却独具慧眼,皆选入其中,使之见诸天日,此举善莫大焉。 
      世有女人处必会使人想到芝兰之气芳华之艳,所以香艳之所必是人心情所系趋之若鹜的地方。该丛书也遭遇了这样的优待:从宣统元年开始,上海国学扶轮社便着手校核,并委托中国图书公司和记印刷出版,商务印书馆发行销售,历经三年得以出全。由于内容诱人,丛书一经问世,便受到知识界的追捧,所以从清末到民国抵台,其再版不知几何。建国初期的国内形势一度让此书遭遇冷落,但到了八十年代后期,饱暖之后的国人又恢复了对它的热情,人民文学出版社首吃螃蟹,率先出版了其影印本。进入21世纪后,多家出版社呈英雄所见,分别出版了排印本,文白对照本以及典藏精装本。
民国版《香艳丛书》散本记 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 
       据《室名别号索记》获悉,虫天子是清末乌程的张延华(亦有作张廷华的资料)。张氏生平简历,穷索网络亦所知寥寥,只查知其为浙江吴兴人,南社社友。不过,据上海书店出版社的《香艳丛书》前言介绍,该丛书的编撰工作主要由张氏的同乡、晚清贡生的南社社友王文濡主持完成的。当年的国学扶轮社便是王文濡和沈知方在上海主持的一个出版机构,该社以刊行中国传统文化读物为主。但是扶轮社自己没有发行部,所以图书的发行工作便交给了中国图书公司。
民国版《香艳丛书》散本记 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 
       我拍得的散本皆为民国三年的印本,分别为第四集4卷三册、第十七集4卷两册、第十八集4卷两册、第二十集4卷三册,另有在孔夫子网店购得的第二集的第3卷一册、第七集的第4卷一册、第十集的第1卷一册、第十六集的第1卷一册以及第十八集的第4卷一册一共5册。
        通过手头的本子来看,这套书当年是分集销售的,这种销售方式导致了印刷上的不均衡,例如第十六集的版权页标明“民国三年八月第五版”,而第十八集的版权页则印有“民国三年八月再版”。也许,当时的阅读阶层和现在相差无多:内容重口味一点的就容易受到市场的青睐,印量就大增;那些内容不温不火的可能就清净一点。
         另外,我手头的本子还传递了另外一个信息:在当时装订时,有两种本子:一卷一册本和两卷一册本。在收书之前,我只见到网上有介绍此书共八十卷八十本,看到拍卖中标记的“第十七集两册”字样后还以为两卷一册是藏家自己装订的,收到书后才知道自己的臆断大谬!因为所有的一卷一册本的书根上赫然印有“香艳丛书第xx集”的字样,并在书根的装订线右侧标明其在全80册中的顺序号,而两卷一册本的书根上则没有印刷有“第xx集”。
民国版《香艳丛书》散本记 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 (封面对比:前者为宣统版后者为民国版)
         在网上搜索,民国三年版的散本还有些,但也不足以配齐一套,并且价格都不菲。而清末宣统版虽罕见,倒是成套的全本,只不过一套报价36000元,一套27800元。宣统版和民国版还是有区别的:封面、扉页、版权页都有区别。
民国版《香艳丛书》散本记 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 (扉页对比:前宣统后民国)
民国版《香艳丛书》散本记 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 (版权比较)
        现在看来,要想收全一套香艳恐非易事。买书之路就是如此,心念一动头脑一热就付诸行动了,冷静下来却发现前行希望渺茫回身心有不甘!其实,世事亦何尝不是如此?

 



附:《香艳丛书》收录作品目录以及作者
第一集  
      卷一:《鸳鸯牒》(【清】程羽文)、《美人谱》(【清】徐震)、《花底拾遗》(【清】黎遂球)、《补花底拾遗》(【清】张潮)、《十眉谣》(【清】徐士俊)、《闲情十二怃》(【清】苏士琨)、《黛史》(【清】张芳)、《小星志》(【清】丁雄著,胡其毅删订)、《胭脂纪事》(【清】伍端隆)、《十美词记》(【清】 邹枢)
      卷二:《悦容编》(【清】卫泳)、《香天谈薮》(【清】吴雷发)、《妇人集》(【清】陈维崧)
      卷三:《妇人集补》(【清】冒丹书)、《艳体连珠》(【清】叶小鸾)、《侍儿小名录拾遗》(【清】张邦畿)、《补侍儿小名录》(【宋】王铚)、《续补侍儿小名录》(【宋】温豫)、《妒律》(【清】陈元龙)
      卷四:《三妇评牡丹亭杂记》(【清】钱塘吴人吴山撰)、《龟台琬琰》(【清】张正茂)、《潮嘉风月记》(【清】 俞蛟)
第二集   
      卷一:《三风十愆记记色荒》(【清】赢若氏)三风十愆记记饮馔》(【清】赢若氏)、《艳化二则》(【清】严思庵)《笔梦叙》(附:顾仲恭《讨钱岱檄》)(【清】 佚名)
      卷二《绛雪楼梭遇》(【清】佚名)《金姬小传》(【明】杨仪)、《金姬传别记》(【明】杨仪)、《滇黔土司婚礼记》(【清】 陈鼎)《衍琵琶行(【清】曹秀先)《西湖小史》(【明】李鼎)
      卷三:《十国宫词》2篇(分别为清代孟彬和吴省兰所撰《启祯宫词》(【清】刘城)
      卷四:《海鸥小谱》(【清】赵执信)《邵飞飞传》(【清】陈鼎)《妇学》(【清】章学诚)《妇人鞋袜考》(【清】余怀)《缠足谈》(【清】袁枚)《百花弹词》(【清】钱涛)《今列女传》(【清】佚名)《李师师外传》(【清】佚名)、《百花扇序》(【清】 赵杏楼)《闲余笔话》(【明】汤传楹)
第三集  
      卷一:《敝帚斋余谈(节录)》(【明】沈德符)《影梅庵忆语》(【清】冒辟疆)《王氏复仇记》(【清】佚名)《红楼叶戏谱》(【清】德清鬘华室女史)《钗小志》(【唐】朱揆)《妆台记》(【唐】宇文氏)《髻髻品》(【唐】叚柯古)
      卷二:《汉杂事秘辛》(【汉】无名氏)《大业拾遗记》(【唐】颜师古)《元氏掖庭记》(【元】陶宗仪)《焚椒录》(【辽】王鼎)《美人判》(【清】尤侗)《清闲供》(【明】程羽文)
      卷三:《看花述异记》(【清 】王晫)《新妇谱》(【清】陆圻)《新妇谱补》2篇(分别为清代陈确和查琪所撰)《古艳乐府》(【清】杨淮)
      卷四:《比红儿诗注》(【清】沈可培)《某中丞夫人》(【清】佚名、《老狐谈历代丽人记》(【清】鹅湖逸士)、《妖妇齐工氏传》(【清】佚名)《宫词》(【清】徐昂发)《天启宫词》(【明】蒋之翘)《启祯宫词》(【清】高兆)
第四集  
      卷一:《赵后遗事》(【宋】秦醇)《金缕裙记》(【唐】佚名)《冥音录》(【唐】朱庆余)《三梦记》(【唐】白行简)《名香谱》(【宋】叶廷圭)《清尊录》(【宋】廉布)《蜀锦谱》(【元】 费著)《春梦录》(【元 】郑禧)《牡丹荣辱志》(【宋】 丘璩)《芍药谱》(【宋】王观)《花经》(【宋】张翊)《花九锡》(【唐】罗虬)
      卷二:《瑶台片玉甲种》的上、中两编(【明】莘子野)
      卷三:《瑶台片玉甲种》下编、《闺律》(【清】芙蓉外史戏编)《续艳体重连珠》(【明】沈宜修)《胜朝彤史拾遗记》(【清】毛奇龄)
      卷四:《胜朝彤史拾遗记》(【清】毛奇龄)
第五集  
      卷一:《玉台书史》(【清】厉鹗)
      卷二:《女仙》、《名媛》、《名妓》、《灵异》、《北里志》(【唐】孙棨)《教坊记》(【唐】崔令钦)《青楼集》(【元】夏庭芝)《丽情集》(【宋】张君房)《荻楼杂抄》(【清】佚名)、《琵琶录》(【唐】段安节)《魏王花木志》(【后魏】元欣)《桂海花木志》(【宋】范成大)、《楚辞芳草谱》(【宋】谢翱)
      卷三:《瑶台片玉乙种》(【清】江诒)《王翠翘传》(【清】余怀)《拟合德谏飞燕书》(【明】吴从先)《金小品传》(【明】吴从先)《徐郎小传》(【明】吴从先)《顿子真小传》(【明】吴从先)《妓虎传》(【明】吴从先)《香本纪》(【明】吴从先)《杨娥传》(【清】刘钧)《黔苗竹枝词》(【清】舒位)《黑美人别传》(【清】佚名)《某中丞》(【清】佚名)《女盗全会侠传》(【清】酉阳)《女侠翠云娘传》(【清】秋星)《记栽生为人唆讼事》(【清】佚名)《记《记栗主杀贼事》【清】潮声)《女侠荆儿记》(【清】佚名)
      卷四:《余墨偶谈节录(一百三十七则)》(【清】孙樗)
第六集  
      卷一:《汉宫春色》(【东晋】佚名)、《黑心符》(【唐】于义方)《竹夫人传》(【宋】张耒)《汤媪传》(【明】吴宽)《周栎园奇缘记》(【清】徐忠)《彩云曲》(【清】樊增祥)《苗妓诗》(【清】贝青乔)《十国宫词》(【清】秦云)
      卷二:《梵门绮语录》(【清】佚名)《琴谱序》(【清】王锦)《代少年谢狎妓书》(【明】袁中道)《小脚文》(【清】旷望生)《冷庐杂识节录》(【清】陆以湉)《韵兰序》(【唐】韩偓)
      卷三:《迷楼记刘无双传》(【唐】薛调)《步非烟传》(【唐】皇甫枚)《谭节妇祠堂记》(【明】乌斯道)《月夜弹琴记附谭节妇对咏三十首》(【明】佚名)《醋说》(【清】了缘子)《戏拟青年上政府请弛禁早婚书》(【清】佚名)《自由女请禁婚嫁陋俗禀稿》(【清】佚名)《妇女赞成禁止娶妾律之大会议》(【清】佚名)《拟王之臣与其友绝交书》(【清】吴山秀)《代某校书谢某狎客馈送局帐启》(【清】佚名)《忏船娘张润金疏》(【清】佚名)《治游自忏文》(【清】佚名)《问苏小小郑孝女秋瑾松风和尚何以同葬于西冷桥试研究其命意所在》(【清】招招舟子)、《治游赋》【清】陈寅生《闺中十二曲》(【清】缪莲仙)
      卷四:《盘珠词》(【清】庄莲佩)《髫华室诗选》(【清】徐曼仙)
第七集  
      卷一:《梵门绮语录》、《恨家铭》(【清】陆伯周)《七夕夜游记》(【清】沈逢吉)《俞三姑传》(【清】佚名)。
      卷二:《过虚志感》(【清】墅西逸叟)《文海披沙摘录》(【明】谢肇淛)《述怀小序》(【清】朱文娟)《河东君传》(【清】陈玉璂)《惧内供状》(【清】佚名)《灵应传》(【唐】无名氏)
      卷三的5部作品分别为:【清】玉泉樵子的《神山引曲》、【清】佚名的《宋词媛垦朱淑真事略》、【清】黄周星的《张灵崔莹合传》以及【宋】刘蒙的《菊谱》、【宋】史正志《菊谱》
      卷四:《小螺庵病榻忆语序》(【清】孙道乾)《越畹女史小传》、《梦游录》(【唐】任蕃)《歌者叶记》【唐】沈亚之)
第八集  
      卷一《香莲品藻》(【清】评花御史方绚陶采)《金园杂篡》(【清】评花御史方绚荔裳 )《贯月查》(【清】评花御史方绚荔裳)《采莲船》(【清】香莲博士方绚陶采)以上作品皆取自南陵徐氏随庵钞本,另有【宋】杨无咎的《响犀谱》。
      卷二:《冯燕传》(【唐】沈亚之)《女官传》(【清】屈翁山)《书叶氏女事》(【清】屈翁山)《贞妇屠印姑传》(【清】罗台山)《虎邱吊真娘墓文》(【清】姚燮)《玉钩斜哀隋宫人文》(【清】姚燮)《玉梅后词》(【清】况周颐)《双头牡丹灯记》(【明】瞿佑)《玫瑰花女魅》(【清】佚名)《织女》(【五代】牛峤)《苏四郎传》(【唐】郑还古)《庐山二女》(【宋】佚名)《洞萧记》(【明】陆粲)《五石瓠节录》(【清】刘銮)《洛阳牡丹记》(【宋】欧阳修)
      卷三:《王娇传》(【清】佚名)《记某生为人雪冤事》(【清】佚名)《菽园变谈节录》(【清】邱炜萲)。
    卷四:《香咳集选存》(【清】许夔臣)。
第九集  
      卷一:《五代花月》(【清】李调元)、《乔复生王再来二姬合传》、《蠡母传》(【明】王鏊)《十八娘传》(【清】赵古农)《真真曲》(【明】贝琼)《至正妓人行》(【明】李祯)《圆圆传》(【清】陆次云云士)《温柔乡记》(【清】梁国正)《金漳兰谱》(【宋】赵时庚)《王氏兰谱》(【宋】王贵学)
      卷 二:《断袖篇》(【清】吴下阿蒙)《郁轮袍传》(【唐】郑还古)《杜秋传》(【唐】杜牧)《妙女传》(【唐】顾非熊)《烈女传》、《烈女李三行》(【清】胡天游)《苏小小考》(【清】梁绍壬)《甲癸议》(【清】严可均)《悼亡词》(【清】沈星炜)《夏闺晚景琐说》(【清】汤春生)
      卷 三:《茯芩仙传奇》(【清】玉泉樵子)。
      卷四:《香咳集选存》(【清】许夔臣)
第十集
   卷 一:《玉台画史》(【清】汤漱玉)
      卷二:《古镜记》(【隋】王度)、《太根生传》(【清】徐瑶)、《春人赋》(【清】易顺鼎)、《广东火劫记》(【清}梁恭辰)、《姗姗传》(【清】黄永)、《虞美人传》(【清】沈廷桂)、《黄竹子传》(【清】吴兰修)、《春娘传 》(【宋】王明清)、《金华神记》(【宋】崔公度)、《贞烈婢黄翠花传》(【清】阀名)、《花仙传》(【清】阁名)、《薄命曲》(【清】孙学勤)、《猗沉窠杂记》(【宋】朱翌)、《徐娘自述诗记》(【清】缪艮)
      卷三:《物妖志》(【清】葆光子)
      卷四:《梅谱》(【宋】范成大)洛阳牡丹记》(【宋】周师厚)、《陈州牡丹记》(【宋】张邦基)、《天彭牡丹谱》(【宋】 陆游)、《海棠谱》(【宋】陈思)
第十一集
   卷一:《梵门绮语录》、《灵物志》(【唐】佚名)、《花鸟春秋》(【清】张潮)、《一岁芳华》(【明】程羽文)、《太曼生传》(【清】佚名)、《黄九烟先生和楚女诗》(【清】黄周星)、《千春一恨集唐诗六十首》(【清】黄九烟)
      卷二:《武宗外纪》(【清】毛奇龄)、《明制女官考》(【清】黄百家)、《闺墨萃珍》(【清】佚名)、《婚启》(【清】陈著)
      卷三:《辽阳海神传》(【明】蔡羽)、《巫娥志》(【明】佚名)、《志许生奇遇》(【唐】佚名)、《志舒生遇异》(【唐】佚名)、《集美人名诗》(【清】冒襄)、《危画封序》(【清】杨恩寿)
      卷四:《玄妙洞天记》(【明】佚名)、《西湖洲幸记》(【宋】周密)、《西湖六桥桃评》(【清】曹之璜)、《续髻髻品》(【清】鲍协中)、《琼花集》(【明】曹璿)
第十二集
   卷一:《淞滨琐话一》(【清】王韬仲)、《淞滨琐话二》(【清】王韬仲)
      卷二:《湘烟小录》(【清}陈裴之)
      卷三:《竹西花事小录》(【清】芬利它行者)、《燕台花事灵》(【清】王增祺)、《喟庵丛录》(【清】戴坤)
      卷四:《课婢约》(【清】王晫)、《妇德四箴》(【清】徐士俊)、《桂枝香》(【清】杨恩寿)、《梦梁录》(【宋】吴自牧)、《金钏记》(【明】佚名)、《侠女希光传》(佚名)、《百花园梦记》(佚名)
第十三集
      卷一:《淞滨琐话三》(【清】王韬仲)、《淞滨琐话四》(【清】王韬仲)
      卷二:《冬青馆古宫词》(【清】张鉴)
      卷三:《板桥杂记》(【清】余怀)、《珠江名花小传》(【清】支机生)、《金粟闺词百首》(【清】彭孙遹)
      卷四:《梅喜缘》(【清】陈烺)、《沈警遇神女记》(【唐】孙頠)、《娟娟传》(佚名)
第十四集
   卷一:《淞滨琐话五》(【清】王韬仲)、《淞滨琐话六》(【清】王韬仲)
      卷二:《石头记评赞》(【清】王希廉)、《石头记评花》(【清】佚名)、《读红楼梦杂记》(【清】愿为明镜室主人)、《红楼梦竹枝词》(【清】卢先骆)、《红楼梦题词》(【清】周绮、《红楼梦赋》(【清】沈谦)
      卷三:《秦淮画舫录上》(【清】捧花生)
      卷四:《秦淮画舫录下》(【清】捧花生)
第十五集
   卷 一:《淞滨琐话七》(【清】王韬仲)、《《淞滨琐话八》(【清】王韬仲)
      卷二:《帝城花样》(【清】蕊珠旧史)《长安看花记》、《花烛闲谈》(【清】于鬯)《南涧行》(【清】李煊)
      卷三:《十洲春语》(【清】二石生)
      卷四:《十二月花神议》(【清】俞樾)《松下诗谈》(【宋】阀名)《清溪惆账集》(【清】悔盦居士)
第十六集
   卷 一:《淞滨琐话九》(【清】王韬仲)、《淞滨琐话十》(【清】王韬仲)
      卷二:《闽川闺秀诗话》(【清】梁章钜)
      卷三:《对山余墨》(【清】毛祥麟)《银瓶征》(【清】俞樾)《吴绛雪年谱》(【清】俞樾)
      卷四:《明宫词》(【清】程嗣章 著 石棣徐士恺校刊)《十美诗》(【清】鲍皋)《真腊风士记》(【元】周达观)《菊谱》(【宋】范成大)
第十七集
      卷一:《淞滨琐话十一》(【清】王韬仲)《淞滨琐话十二》(【清】王韬仲)
      卷二:《绿珠传》(【宋】乐史)《陈张贵妃传》(佚名)《碧线传》(佚名)《秋千会记》(【明】李祯)《张老传》(【唐】李复言)《瑶台片玉甲种补录》(【明】施绍莘子野父)
      卷三:《吴门画舫录》(【清】西溪山人)、《吴门画舫续录》(【清】个中生)
      卷四:《粉墨丛谈》(【清】甲左梦畹生戏编 小蓝田侍者参校)
第十八集
      卷一:《续板桥杂记》(【清】珠泉居士)、《画舫余谭》(【清】捧花生)
      卷二:《白门新柳记》(【清】许豫编 杨亨校 尹氏松竹草堂校刻)、《白门衰柳附记》(【清】许豫编 杨亨校 尹氏松竹草堂校刻)怀芳记》(【清】萝摩庵老人 撰  麝月楼主人附注)
      卷三:《青家志》(【清】胡凤丹)
      卷四:《青家志》(【清】胡凤丹)
第十九集
      卷一:《花国剧谈》(【清】玉魫生)
      卷二:《雪鸿不记》(【清】珠泉居士)、《珠江梅柳记》【清】周友良)、《泛湖偶记》(【清】缪艮)、《珠江奇遇记》(【清】刘瀛)、《沈秀英传》(【清】缪艮)、《南宋宫闺杂咏一百首》(【清】赵棻)
      卷三:《石头记评赞》(【清】涂赢)
      卷四:《石头记评赞》(【清】涂赢)
第二十集
      卷一:《笠翁偶集摘录》(【清】李渔)、《寄园寄所寄摘录》(【清】赵吉士)
      卷二:《海陬治游录》(【清】玉魫生)《海陬治游附录》(【清】玉魫生)
      卷三:《海陬治游附录》(【清】玉魫生)
      卷四:《海陬治游余录》(【清】玉魫生)《纪唐六如轶事》(【清】佚名)《西泠闺咏后序》(【清】董寿慈)《六忆词》(【清】徐珂)《春闺杂咏》(【清】许雷地)《秀华续咏》(【清】夹江云生黄金石)
乔复生王再来二姬合传(【清】李渔)

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017