注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

《唐女郎鱼玄机诗》版本经眼录  

2013-06-09 18:01:24|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    鱼玄机的诗歌自五代起,便开始结集行世。但存世最早的版本则是南宋中晚期临安陈氏的书棚本。由于该本校勘精确、雕版精美,所以对后世影响巨大。到了清代,经过“五百年来第一人”的藏书家黄丕烈的推波助澜,其仿刻本风靡一时。然而在诸本中,以沈恕、沈慈兄弟的古倪园刻本,江标灵鹣阁本最为逼真。除此之外,徐乃昌影宋刻本、叶德辉观古堂汇刻丛书等本的影响也不小;民国虽然短暂动荡,但亦曾有周叔弢珂罗版本、四部备要聚珍本、扫山房本等多种版本风行;现今太平日久,各种版本频出更是不以为奇。

    但是,在后人眼中宋本太过完美,所以后来诸本纷纷以其为宗,或覆刻、或摹刻、或仿刻、或柯罗、或影印不一而足。

我通过百度尽搜国内各大拍卖场,共找出了12种曾经现身的版本。其中以徐乃昌本、叶德辉本、四库备要本以及国图2003和椠古楼特制本出现数目居多。

    现在我们共同欣赏这些各有千秋的新、老版本争奇斗艳之美,顺便也探求一下它们的收藏价值。

清 刊 本

一、沈氏古倪园本
《唐女郎鱼玄机诗》版本经眼录 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 
    (一)、图书信息:
     年代:清嘉庆十五年(1810)云间沈氏古倪园覆宋刻本
      尺寸26.7×16.4
            纸张:开化纸
            说明:其实,沈氏古倪园先后于清嘉庆十五年( 1810) 和二十四年(1819)两次仿刻。嘉庆十五年,沈恕刻本封面题“唐女郎鱼玄机诗,宋本重刊”,卷末书牌“嘉庆庚午云间古倪园沈氏从吴门士礼居黄氏借本翻行”。并在卷末附录黄丕烈撰《〈鱼集〉考异》和黄丕烈嘉庆八年跋。由于是本据书棚本“翻行”,故版式行款等悉如原本。后来沈恕亡故,其藏书及包括《鱼集》在内的书板尽归其弟沈慈。沈慈在乃兄基础上继续刻书。嘉庆二十四年,沈慈嘱黄丕烈代刻《绿窗遗稿》,并与前刻《唐宋三妇人集》合之,最终完成《唐宋四妇人集》的刊印。黄丕烈于嘉庆二十四年跋《唐宋四妇人集》时,记述了自己为沈氏兄弟校刊事宜故虽然沈氏刻本版权属沈氏兄弟,但实际校刊诸事均由黄丕烈操持代办。是本与书棚本对勘,不仅字体极仿,且无任何异文,颇有“下宋本一等”之风。
   (二)、拍卖信息:

2012年12月24日上海工美举办的“上海工美2012年秋季古籍拍卖会”上,该书起拍价 20000元,最后以 57500元成交。


二、江氏灵鹣阁

《唐女郎鱼玄机诗》版本经眼录 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 

(一)、图书信息

年代:清光绪十九年( 1893)江标影刻本。

尺寸:18×13cm 。

纸张: 白纸。

说明:该本于卷首栏外右下钤朱印三列牌记: “光绪癸巳影刻南宋书棚本唐人小集之元和江标建霞记。”“光绪癸巳”是本当刻于都门。江标赴湘后第二年,又刻《唐人五十家小集》,《鱼集》编为第三十三种。这两个刻本国家图书馆均有收藏。江刻牌记中“影刻南宋书棚本唐人小集”乃托言。江标在光绪丁酉二十三年春于湖南长沙时才见到宋刻书棚本的江标所用底本其实是沈氏仿宋本。因此,江标在光绪二十年再度刷印《鱼集》时,就舍弃了首刻牌记。

《唐女郎鱼玄机诗》版本经眼录 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 

(二)、拍卖信息:

2006年12月20日天津国拍今古斋举办的“天津国拍今古斋2006秋季拍卖会-古籍善本拍卖会”上,曾现身此书,但是起拍价与是否中拍、成交价几何皆不得而知。 

在2011年6月26日上海古籍书店(博古斋)举办的“上海博古斋2011年春季大型艺术品拍卖会——古籍善本专场”拍卖中,此书在16800元时落槌。

三、叶德辉本

《唐女郎鱼玄机诗》版本经眼录 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 

(一)、图书信息:

年代:清光绪二十五年( 1899)叶德辉仿宋刻本。

尺寸:开本:26.5×15.2 cm. 半框:17.2×12.9 cm。

说明:此书版式与书棚本同。封面题大字“唐女郎鱼元机诗”,小字“士礼居藏本”。次面题 “唐女郎鱼元机诗”,小字“寿凤书,己亥秋日许崇熙缩临”,左下两印“臣寿凤”、“寿生”。己亥即光绪二十五年。原宋本黄丕烈之子寿凤书“唐女郎鱼元机诗”七字占两叶,叶本上版刻梓时,又由许崇熙缩临至仅占半叶。卷末有光绪二十五年五月叶德辉《鱼玄机事略》和光绪二十三年十月十四日刘肇隅刊跋,之后将光绪二十五年之前诸家题跋题诗及部分藏书印移录,末又录黄丕烈嘉庆八年( 1803)跋。刘肇隅跋是本云“因命梓人重雕行世。虎贲中郎, 典型故在,使佞宋翁见之,不知如何称快耶?”可见是刻由刘肇隅主持刻梓。 

叶本的底本实际上也是一个出于书棚本的临写本,叶德辉云“宋本在长沙黄荷汀观察家,后归吾友周海珊观察,余曾借写仿刻之。”叶氏叚观影写重雕于二十三年,二十五年蒇事。

叶本除有播迁之功外,另一重要贡献是以宋体字移录了二十一家题辞及名家藏印。这些虽然不属宋刻本身,但对于人们了解该本递藏和传本文化起了重要作用。叶本在移录这些题辞时,作了校正
        光绪三十二年,叶氏又将《鱼集》与他集合装两册行世,上册为《七国象棋局》,下册由《打马图经》、《除红谱》和《鱼集》组成,合集封面题“游戏丛书”,两册扉页均有双列书牌“光绪丙午九月长沙叶氏刊行”,丙午即光绪三十二年。光绪三十三年,又将其编入《丽楼丛书》第八种,卷首牌记“光绪丁未春仲长沙叶氏印,据光绪间刻版后印。”叶氏倾注了很多心血,不仅着有《鱼玄机事略》,对其身世进行详考,而且作诗吟咏。

《唐女郎鱼玄机诗》版本经眼录 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 

(二)、拍卖信息:

2011710日北京卓德国际拍卖有限公司在其首届春季拍会上展出的该书有“澄庐”、“会稽周长诵清芬馆藏”、“周祖深鉥”、“世琪小印”等钤印;起拍价:50000元,最后流拍。

.20111226日上海嘉泰拍卖有限公司举办的秋季艺术品拍卖会上,该书的起拍价仅为2,000元,最后以6,325元成交。

另有2012年12月5日北京卓德国际拍卖有限公司举行的“北京卓德2012年秋季艺术品拍卖会”上,有该书出现,是书为白纸印本,通篇影摹写刻上板,内有墨钉,当为初印,书名页下署“己亥秋日许崇熙缩临”。卷末摹刻原牌记“临安府棚北睦亲坊南陈宅书籍铺印”。是书以15000起拍,最后流拍。

四、徐乃昌本

《唐女郎鱼玄机诗》版本经眼录 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 

(一)图书信息:

年代:清光绪三十一年( 1905)徐乃昌影刻本。

尺寸:由各大拍卖公司数据显示,该书有多种尺寸。

纸张:绵连纸。

说明:此本为朱印本,红格红字,版式悉同书棚本。其卷扉页题“南陵徐氏随庵丛书第八”,知为“随庵丛书”第八种。卷末附录有黄丕烈《〈鱼集〉考异》和嘉庆八年( 1803)跋。移录原宋本藏印有“茶仙”、“审定珍玩”、“休文后人”、“北山草堂”、“麟湖沈氏世家”、“墨林秘玩”、“项子京家珍藏”、“西舜城居士”,其中宋本卷末“劲寒梥识”后,原为“沉梥之印”和“木公珍玩”两印,但徐本则改印为“沉木公氏图书”和“池湾沈氏”,大概依底本如是。又卷首移录底本藏印有丁丙“八千卷楼藏”之印以及汪士钟的藏书印“阆源父”、“三十五峰园主人所藏”、“汪士钟印”等。卷末题“光绪乙巳,南陵徐乃昌假泉唐丁氏善本书室藏宋本,属室人马韵芬景钩绣梓”,又题“鄂省兰陵街陶子麟锓刊”。光绪乙巳即三十一年。徐氏所云“丁氏善本书室藏宋本”实误,徐氏影刻本的底本实是丁丙所藏汪士钟据黄丕烈藏原宋本影写的本子。但是,该版为清末名家黄岗陶子麟镌刻刀法工致,实为下宋版真迹一等者。 书首另有旧山楼最后一代主人赵不骞过录黄丕烈的跋语,笔画舒展,颇有黄氏遗韵。

《唐女郎鱼玄机诗》版本经眼录 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 

(二)、拍卖信息:

2007114日北京海王村拍卖有限责任公司举办的中国书店2007年秋季书刊资料拍卖会上展出的该书尺寸为17×12cm ,起拍于2000元,落槌于3850元。

同样尺寸的还有2012429日上海博古斋拍卖有限公司举办的2012年春季拍卖会上的是书,起拍价为10,000元,最后以19,550元成交。

《唐女郎鱼玄机诗》版本经眼录 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 

201061日北京歌德拍卖有限公司举办的2010春拍古籍文献专场上,该书给出的尺寸数据为27.5X17cm,该书以1500元起拍,收槌于13000元。

在2011年6月4日北京歌德拍卖有限公司举办的“2011春季艺术品拍卖会”上,该书的尺寸数据如上,以12000元起拍,    25300元成交。

同样是在201164日北京歌德拍卖有限公司举办的“2011春季艺术品拍卖会”上,另有一套尺寸数据是33.2X22cm的《鱼诗》出现,是书开本阔大,仿宋本摹刻精善,且用棉连纸精印,并首有徐氏“小檀楽室”“徐乃昌马韵芬夫妇印”,应为徐氏自藏本。此书起拍价10000元,最后以48300元成交。

《唐女郎鱼玄机诗》版本经眼录 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 

与徐氏藏书相同尺寸的还有20111216日上海国际商品拍卖有限公司举办的“2011年秋季艺术品拍卖会·古籍善本专场”拍出的吴曼公藏书。该书扉页有吴曼公题识一则并钤印,曼公(1895-1979)字观海,武进人。民国间任故宫博物院顾问,故宫博物院古物馆编纂课主任,建国后任上海文物保管委员会特约编纂,为民国收藏大家之一,所藏金石字画文玩之精之富难有比肩者。该书起拍于2000元,落锤于40320元。

五、江氏灵鹣阁京师

《唐女郎鱼玄机诗》版本经眼录 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 

(一)、图书信息

年代:清光绪二十年( 1894)江标京师影刻本。

尺寸:26.5×15.2cm 。

纸张: 白纸。

说明:1册白纸,为江氏灵鹣阁京师

(二)、拍卖信息

201163北京保利国际拍卖有限公司举办的“北京保利201163日拍卖会·古籍文献专场”拍卖会上,该书以2000元起拍,落槌于32200元。

六、未知清刊本

 《唐女郎鱼玄机诗》版本经眼录 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

        (一)、图书信息

年代:不详,疑似汪藏徐本.

尺寸:27.5×17Cm.

说明:书前钤有汪士钟印,阆苑真赏两方印。

(二)、拍卖信息

2009年3月28日 北京泰和嘉成拍賣有限公司举办的“2009年泰和嘉成古籍文献常规拍卖会”上,该书以12000元起拍,最后流拍。

民 国 本

民国年间,基本上都是影印或复刻前代《鱼集》刻本,主要有中华书局《四部备要》本、、周叔韬影印本、潘宗周影印本、扫叶山房本等。

周叔韬影印书棚本。19169月,袁克文从长沙周海珊处不惜八百金购得书棚本,其夫人刘梅真还亲自影抄一部。时天津大藏书家周叔韬与袁氏为莫逆之交,韬翁就借来原书,由个人出资,特请日本山本照相馆摄影制版,然后寄到日本京都小林写真制版所精印。纸张印刷都十分讲究,毛装。下真迹一等。这是韬翁影印的第一部书宋本,但印数不多,外间流传极少。周氏后人藏有该影印本,今只见南京图书馆有藏,且储于善本书库。

潘宗周影印书棚本。1919年,袁克文生计艰难,急需现款,终以高价一千六百元将此“无价宝”售于潘宗周。张元济《宝礼堂宋本书录》有着录。潘氏又予书棚本以原本尺寸影印。但未用套色,藏印亦为墨色,逊色原本不少。北京大学图书馆有藏。复刻本为民国二十四年( 1935)叶德辉“郋园先生全书”本。

慎初堂影印沈氏古倪园刻本。1923年,海宁陈乃干以古倪园刻本为底本进行了重新影印。其卷首有庄闲题牌记“癸亥二月慎初堂景印”,影印底本为清嘉庆沈氏古倪园《四妇人集》刻本。卷首边栏钤印“乃干”、“慎初堂”、 “徐乃昌马韵芬夫妇”印,卷末又钤有“蟫隐庐所藏善本”印。余与沈氏本同。

常见于网上的有以下几种。

七、《四部备要》本

《唐女郎鱼玄机诗》版本经眼录 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 

(一)、图书信息

年代:1920~1932年

尺寸:开本:19×13cm;半框:15×10.5cm

说明:中华书局“四部备要”聚珍本为重刻本。其封面题“上海中华书局据百宋一廛藏宋本校刊”,封二为“唐女道士鱼玄机小影”,下题“秋室为荛圃作”。卷末移录沉梥题识、书棚本原牌记及“朱承爵鉴”,下又移录黄丕烈《〈鱼集〉考异》和嘉庆八年跋、嘉庆八年十一位同人所题诗词,秋室等十人题跋、题款、题诗词等,黄丕烈道光五年跋以及黄元1916年跋,徐崇立1911年题记。正文九行,行十五字,四周单边,双鱼尾,上鱼尾上题鱼玄机诗,下鱼尾上题叶数,下题“中华书局聚珍仿宋版印”。由于行数变少,因而叶数由书棚本的十二叶扩为十五叶,异体字均已改为正体字等。一些缺笔讳字也填作全字。这些改字为阅读提供了方便,但因版式等与原本都有不同,聚珍本尽管所据为书棚本,但实际上已经改变了书棚本的原貌。聚珍本虽然移录了诸家所题,但讹误不少。整体来看,聚珍本是远逊于叶德辉刻本的。惟《四部备要》聚珍本为仿刻宋本,但版式已与宋本不同,且有讹误。

   (二)、拍卖信息

2010年912日年天津国拍今古斋举办的“今古斋第22期拍卖会”上该书无底价起拍,100元成交。

2011814汉秦(北京)国际拍卖有限公司举办的“汉秦(北京)夏季艺术品拍卖会”上曾以600元挂出该书,最后流拍。

2013612江苏真德拍卖公司举办的“真德2013春拍·古籍善本、佛教文献专场 ”拍卖会上曾以500元低价起拍,最后流拍。

八、观古堂本

《唐女郎鱼玄机诗》版本经眼录 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 

(一)、图书信息

年代:民国二十四年(1935)

尺寸:26.6×15cm

说明:叶德辉于光绪二十五年首次刻印后,于民国二十四年,又将《鱼集》四度编入“郋园先生全书”中,列第八十二种,卷首牌记为“民国二十四年长沙叶氏观古堂”。因是利用首刻版片刷印,故版式刻字等,与首刻都无两样。

(二)、拍卖信息

2008年1月13日中安太平(北京)国际拍卖有限公司举办的“中安太平(北京)国际拍卖有限公司2008年古旧书刊迎春拍卖会”上该书以1500元起拍,5000元收槌。

九、扫叶山房本


《唐女郎鱼玄机诗》版本经眼录 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 

(一)、图书信息

年代:民国四年

尺寸:不详

纸张:白棉纸线装

说明:士礼居黄氏藏版本《鱼玄机诗集》黄丕烈序 上海扫山叶房民国四年石印

《唐女郎鱼玄机诗》版本经眼录 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 

(二)、拍卖信息

2010年9月11——14日孔夫子网有过拍卖,最终流拍。 

当  今

十、国家图书馆仿真印刷本

《唐女郎鱼玄机诗》版本经眼录 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 

(一)、图书信息

年代:1999年10月

尺寸:16开

说明:原件现存北京国家图书馆,内里有历代收藏家的题跋和收藏印鉴,宣纸经折蝴蝶装,此物为经过现代工艺处理的高级宣纸高仿品,几可以假乱真。印量600部,定价1000元。

(二)、拍卖信息

 2012年6月4~10日博宝在线拍卖网有过拍卖。起拍价8,000最小加价幅度100,最后流拍。

十一、国家图书馆复印本

《唐女郎鱼玄机诗》版本经眼录 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
(2003国图版的书函)
 

(一)、图书信息

年代:2003年

尺寸:16开

说明:本书是宋版当代经折装影印本,无版权页。

《唐女郎鱼玄机诗》版本经眼录 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
(1999国图版的书函)
 

(二)、拍卖说明

现在此书存货已不多见,但货源似乎垄断在京师书友手中。自2007年来孔夫子网拍出甚多,成交价格一般在300~500之间。

十二、扬州椠古楼版

《唐女郎鱼玄机诗》版本经眼录 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 

(一)、图书信息

年代:2013年5月

尺寸: 35× 23.5 cm

纸张:白棉纸

说明:是书由当代雕版写样大师芮名扬据南宋临安棚北陈宅书籍铺本《鱼诗》摹写,经扬州雕版非遗大师沈树华制版,并由非遗国际金奖获得者刷印大师李江民主持刷印,诸大师精益求精,力求神似,摹刻逼真,刀法工致,实为下宋版真迹一等者。此版为木刻红印,特制20部编号发行,弥足珍贵。

(二)、拍卖信息

该二十部全部由孔夫子网独家拍卖,起拍价100元,并以1200`2000不等价格全部拍出。


通过梳理《鱼集》版本源流及诸本对勘可知,诸本均以书棚本为源头。各种仿刻本中,以沈氏本、江标本最真,叶德辉本则将题跋及印章亦并刻出,而当代整理本中,印刷技术日臻完善,但只是在古籍上亦步亦趋,校本上少有开拓,未尝不是一大缺憾。

(编辑本篇的时候,曾参考《<鱼诗>版本源流考》一文)。

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017