注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

关于《唐女郎鱼玄机诗》的书事  

2013-06-08 15:42:52|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千金散尽为玄机 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
(孔网书友潇尘隐云间书院制作的影宋版《唐女郎鱼玄机诗集》) 

  时至今日,又一个在心头积淀已久的夙愿终于实现了。
        这个夙愿就是拥有一套线装影印本《唐女郎鱼玄机诗》。念头的产生源于对其美色的觊觎:不是鱼玄机本人,而是宋版书。
        当年在网上看到国家图书馆珍藏的南宋临安棚北陈宅书籍铺本《唐女郎鱼玄机诗》的绝色书影时便忍不住拍案叫绝,后来在得到国家图书馆出版社出版善本再造《唐女郎鱼玄机诗》的消息后就又按捺不住心里的蠢蠢欲动了。
关于《唐女郎鱼玄机诗》的书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
(国图版善本再造《唐女郎鱼玄机诗》,2003年2月一版一印,定价490元。开本:30x18.1cm)

       事实上,国家图书馆出版社的再造善本《唐女郎鱼玄机诗》首印于1999年,印量600部,定价1000元。普通读者根本就难睹其庐山真面目,更不用说拥有了。最近,我倒是在某网看到过关于该书的一个拍卖,起拍价就是8000元。看来当年望而却步的书,在时隔十四载后的今天依然只有令人望而兴叹。
关于《唐女郎鱼玄机诗》的书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 (国图本)

    不过孔网流出的国图2003版再造善本《鱼诗》倒不在少数,售价往往介乎于400~1200元之间。货源似乎都垄断在美女蛇2、怀古书斋、铜版画爱好者三位京师书友之手。但是这些标榜为2003年一版一印的再造善本存在好多的疑点:缺少版权页;令人费解的是如果2003也叫一版一印,那么让99版情何以堪?
    花数百元钱买一套李鬼实在令人心有不甘。因了这个原因,淡淡的遗憾一直伴随默默的期望笼在心间。
        其实,我接触《鱼诗》的宋版影印本远比接触鱼玄机的诗要晚的多。二十多年前,我埋首《全唐诗》时便知道了这位奇女子。再后来才知道拥有怪怪名字(道号)的她竟然位居唐代四大女诗人之首。
关于《唐女郎鱼玄机诗》的书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 (国图本内页)

       大唐王朝多美女,也多才女。据野史记载,鱼自幼便因才气和姿色而声名远播,甚至连名满天下的温飞卿都动心了,这位温大诗人移步鱼宅,想以“江边柳”为题打假,谁知此时尚叫鱼幼薇的小女孩脱口即成锦绣华章:翠色连荒岸,烟姿入远楼;影铺春水面,花落钓人头。 根老藏鱼窟,枝底系客舟;萧萧风雨夜,惊梦复添愁。惊诧不已的温庭筠遂欣然收其为门下弟子。
       温师傅号称“温八韵”,其诗词文字轻快灵动,意境虚无缥缈,令吟诵之人欣然而生意犹未尽的感觉。温庭筠的诗暖香惹梦,以至于鱼幼薇少女怀春。天生丽质的她竟然在豆蔻之年便将芳心暗许给了长相惊世骇俗、随心所欲的温庭筠。据说温庭筠相貌奇丑,时人称之为“温钟馗”。有《北梦琐言》记载:温筠的孙子极善隐僻绘事,曾到巴蜀州牧门下求做门客而不得,遭拒的理由是他长得太像他爷爷温庭筠。
关于《唐女郎鱼玄机诗》的书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
(椠古楼普通摹刻本)
 
        不知是年老体衰、贫困潦倒的温庭筠自知无力承载鱼幼薇的一往痴情,还是风流成性、游戏人生的他不甘为一人之情而失去诸多欢愉,总之是耳顺才子如花佳人的佳话未能写成。并且温还主动将鱼幼薇介绍给了青年才子李亿。李亿对鱼的感情招来李妻的嫉妒,李妻的河东狮吼震碎了李、鱼二人的旖旎春梦。于是心灰意冷的鱼幼薇吟出了“易求无价宝,难得有情郎”的千古名句后就遁入空门了。
       道观的门槛并未隔绝鱼玄机的情缘,红尘弄潮让她变得贪婪而多欲。终于,当鱼玄机生命枝头刚刚绽放出第二十六朵年华的时候,因情而伤的她也因情而殇了。
关于《唐女郎鱼玄机诗》的书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
(椠古楼普通编号本版权页)
 
       鱼玄机的一生只不过为红颜多桀的故事补充了材料,但是她的诗集出版却为后人留下了许多佳话。这其中 厥功至伟的当推南宋临安府棚北睦亲坊与清代藏书家黄丕烈。
      被袁寒云誉为“人间尤物” 的宋临安府棚北睦亲坊印刊本《唐女郎鱼玄机集》是陈氏坊刻中之代表作,由仅存于国家图书馆的典籍来看,它曾受到过历代藏书大家的青睐。其中清代藏书家黄丕烈为最。当年黄丕烈得到这部书后,非常高兴,他先后两次遍邀集吴越地区学苑精英,为《鱼玄机诗集》题诗词以唱和,蔚为盛事。正因为如此,《鱼诗》正文之外的题跋有十三叶,其中黄丕烈时期的题跋占了十一叶半。题跋中的诗词共30余首,而作于黄丕烈拥书时期的达27首。 
关于《唐女郎鱼玄机诗》的书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 (椠古楼特制本)

       也许是因为栖息了鱼玄机美丽的灵魂,宋版《鱼诗》的影印本、仿刻本一直销路不错。前几日在孔夫子拍卖场内,广陵慕宋阁雕版古籍书店就一次性挂出整整二十部特制编号仿宋本《唐女郎鱼玄机诗》。该书由当代雕版写样大师芮名扬摹写宋本,扬州雕版非遗大师沈树华制版,非遗国际金奖获得者刷印大师李江民负责印刷。全新的雕版,红色的印刷引来众多的书友,经过三天时间,二十部书均以高出起拍价十数倍的价格成交。
       由于我当时感觉价格过高没有参拍,当拍卖谢幕之后,又有些不甘,于是辗转找到了广陵慕宋阁雕版古籍书店的网店。这是一家立志还原中华雕版印刷之美的书店,店主说现代印刷术虽然高效价廉,但无法复制雕版印刷的韵美、情节、气息。在此我才知道,除了这20本特制本之外,该公司还编号发行了100部普通红印本,不过现在已经售罄。
关于《唐女郎鱼玄机诗》的书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
(椠古楼内页)
 
      我心有不甘,再次返回孔夫子拍卖场,这里倒有两部起拍价仅为百元的线装《鱼诗集》,并且应者寥寥,我担心再次错过,便欣然参拍。后来才看到出版信息一栏的介绍语焉不详,于是我就在线询问拍主潇尘隐,对方客气的告诉我:该书是影印本,属于云间书院的版权,工艺还比较精湛。不过她特意提醒我该书不配书函,如果介意的话可以撤拍。我感其真诚,毅然跟进:小作坊制作未必没有大出版社的品质。中拍后,我又到该店订做了书函。
        此一得并未让我忘记彼一失。 我通过电话联系到了广陵慕宋阁的李先生,据他介绍:扬州椠古楼此次摹刻的书,与国图藏本内容无二:前有鱼玄机小影和鱼玄机小传,原本卷尾镌刻的“临安府棚北睦亲坊南陈宅书籍铺印”亦影刻之,摹刻逼真,刀法工致,实为下宋版真迹一等者。至于他们现在售出的20册特制本为特制锦盒,锦面,定做的手工白棉纸,开本阔大,天然朱砂调制的颜料;而100册普通红印本则是传统蓝布函套,普通竹纸32开本,普通朱砂。
关于《唐女郎鱼玄机诗》的书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
(云间书院版《鱼诗》内页)
 
       我极力央李先生设法寻找椠古楼红印本,李先生说特制本与普通编号本的确已经没有存货,到时还有两部样书,除了缺少编号外,与普通本一般无二。于是我又订书一套。
       后来李先生又来电告知了一则关于《鱼诗》的新消息:扬州聚珍坊现在也在紧锣密鼓的准备该书上市,我可以期待。此书由陈义时工作室覆刻,红本印数100套,编号发行。书的开本尺寸22x32cm ,纸张是福建美玉唐连史纸,书函宋锦。只是书在制作中,价格尚未知。我再三询其意见,李先生沉默片刻说陈义时工作室不是陈本人,并且该书是覆刻,并不是摹刻。我恍然大悟。
       念头一悬若干年,直到今天才小有所获。尽管收获与预期之间依然有隙,但总好过一无所得。在感到意犹未尽的时候忽然想到了昔日晋人访友的典故:乘兴而至,虽然主人不在,未得相晤,但怡然自得,尽兴而归。念起而行,兴孕行中,而非其果。是否自今而后,我所期待的《鱼》本亦不必继续期待了?

 

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017