注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

小记扫叶山房版《鱼玄机诗》  

2013-06-15 10:10:16|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨日,妻自韵达快递的业务员手里取回了我先前订购的扫叶山房版《鱼玄机诗》。因为这是一本极薄的小册子,所以卖家只简单的将其夹在两块薄纸板中间用塑料袋一装就寄来了。这样的包装倒是让快递业务员惴惴不安起来,在交货时,好心的他不住地提醒妻子“一定要仔细看清,千万避免上当受骗”,直到妻子当着他的面查看并肯定之后,他才放心。
小记扫叶山房版《鱼玄机诗》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 
        刚到我书斋的这本书是扫叶山房1926年的再印本。书约八品,普通的32开本,白棉纸印刷,封面书签已佚,装书线已开始脱落,内页有水渍,但是内容完整,书为自然旧。
        扫叶山房《鱼玄机诗》影印自嘉庆年间的沈氏古倪园本。全书共十五叶:题有乙卯仲春  鱼玄机诗  上海扫叶山房印行”一面,出版信息一面,鱼诗正文十二叶,书的首尾分别有藏书家黄丕烈所作的《鱼集考异》一叶,跋一面。由于沈氏古倪园印本即为重雕“仿宋本”,所以扫叶山房所谓的“据临安府陈宅书籍铺南宋本影印”亦属噱头。
        我购得的这本书中有两处盖有同一枚藏书印,一次看出它的前主人是位顾姓同好者。该书面世将近九十年,经战乱纷争、红色浩劫尚保存至今,实在不易。
小记扫叶山房版《鱼玄机诗》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 (该书封面状况:无书签、线脱落)
        在购买此时之前,曾计划为之配一函套,今以其太薄而作罢。
        网上资料显示,扫叶山房版《鱼玄机诗》在当时非常受读者的欢迎,所以印刷次数频繁。1915年首印,至于重印多少次,我没有考证,仅我在孔夫子网就看到销售过1920年本、1924年本、1926年本、1935年本。
小记扫叶山房版《鱼玄机诗》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 (扉页上原主人留下的藏书印)
        扫叶山房是江苏常熟席氏于明万历年间所创建的刻书坊,是一家有三四百年悠久历史的老牌书店,也是清代最著名的以出版古籍为主的民间出版机构之一。其主人引古人“校书如扫落叶,随扫随落”来名其书肆,极言刻校书籍之不易。初创时,席氏先设店于苏州阊门内,后于1880年设分店于上海城内彩衣街,又在租界棋盘街设分店,称“扫叶山房北号”。据传店主席氏的先世居苏州洞庭东山,于明末清初购得常熟毛氏汲古阁书版而设此扫叶山房。在康熙年间,扫叶山房因进献新雕之百家唐诗而或康熙皇帝的嘉奖。
小记扫叶山房版《鱼玄机诗》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 
        据1933年《扫叶山房书目》介绍,该店创店以来共出书2000余种,包括经史子集,字典,尺牍,字帖,旧小说,中医药书,应有尽有,其中部分医术翻印多达数十次,尤其有清一代,扫叶山房成为当时最有影响力的书坊之一。解放后,扫叶山房仍然坚持经营,不过在公私合营的大潮高涨的1955年,这座老店终于画上了休止符。不过,进入新世纪后,席氏后人不忍百年老字号就此消亡,已经开始重整旗鼓了。

  评论这张
 
阅读(1419)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017