注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

丁藏《“慎初堂”四妇人集》寻踪记  

2013-06-16 07:45:49|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个貌似与即将丁福保藏《“慎初堂”四妇人集》谱成佳话却又失之交臂的故事。
        这还得从鱼玄机说起。
        这段日子里,一股浓的难以化解的鱼玄机情结一直萦绕在我的心间。白日里稍有闲暇,便鬼使神差般的在网上键入“鱼玄机”三个字搜索一番;到了晚上卧床,也会不请自到的为妻子讲述这位唐诗宋词的风流岁月里成长起来的女人红颜薄命的故事。
         “你的心智被妖媚的鱼玄机蛊惑了”,妻子打趣道。但她的奚落并未能挽回我的 情丝,我仍然在继续着自己的追寻。在美女作家安意如调制出的文字里,鱼玄机唯美、婉约、楚楚动人;而在冯唐惊世骇俗的《不二》中,这位唐朝美眉的才情无以复加,却让人感觉不到一丝温情。
丁福保与他的《“慎初堂”四妇人集》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
(慎初堂影印的《四妇人集》)
       在孔夫子网上,芜湖万卷书屋那套《“慎初堂”四妇人集》引起了我的注意。自3月下旬以来,这套书便以5800元的标价稳居各版《鱼玄机诗》的价格状元,我曾数次看到,并未在意。但是今天,我的脑海中火花一闪:丁藏本?无意中瞥到卖家的介绍引起了我的注意,这难道真是从近代藏书家丁福保斋里流出的藏品?我仔仔细细的审视起了卖家展出的书影,那方红色钤印“丁福保读书记”让我感觉似曾相识。
        我真的见过这部书!我终于想起来了。
        这段时间里,通过网上信息搜集和资料对比,我已经对自从清代以来各种《唐女郎鱼玄机诗集》的版本情况以及这些书籍近年来的流通状况了如指掌。丁藏《慎初堂四妇人集》正是今年5月北京泰和嘉成拍卖有限公司举办的“2013年春季艺术品拍卖会古籍文献·碑版书法专场”中,以17250元的价格成交的那部书。
丁福保与他的《“慎初堂”四妇人集》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 (泰和嘉诚拍出的《四妇人集》书影)
       莫非丁福保先生当年备有复本?我满腹狐疑。当时的慎初堂《四妇人集》印刷精美无比,而作为著名藏书家的丁福保先生见艳心喜而一购多套亦未可知
        我又找到了北京拍卖的《慎初堂》书影进行对比,令人惊讶的是不仅藏书印完全相同,甚至两书中红色藏书印盖的位置和角度都毫无区别!
        这一发现让我热血沸腾起来,我恨不得立即将手伸进电脑,从店主手中拿到这部书。于是,我赶紧给店主发消息:“你好,贵店的《慎初堂四妇人集》有现货么?我有意购买。”恰好此时店主在线,我一遍遍的刷新着页面期盼着店主的答复。但是对方似乎并不理解我的心情,一直沉默不答。直到我获悉他已经卒读我的留言,并已不在线上,才悻悻离开。熬过中午,我再次登陆孔夫子,来到万卷书屋,那部书早已经不翼而飞了。
         我恍然大悟,此丁藏即是彼丁藏。自3月份《慎初堂四妇人集》在孔夫子挂出后,一直无人问津,于是书屋便在泰和嘉诚的拍卖中展出,以图为《四妇人》觅得有缘人。当《四妇人》在京名花有主以后,书屋只顾享受喜悦而忘记了将孔夫子上的商品下架。这才引来我水中望月的一场狂喜。
        “黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,对着书去店空的万卷书屋,我若有所失。
        其实,我自始便不该这样有这样的念头,如果没有泰和嘉诚17250元的成交价格对照,我绝不会为5800元的价格而行动的。利诱的行动远没有爱驱的心动美丽。
        我想起了孔夫子网上一位书友的故事:书友一日经过某旧书摊,在标价2元一本杂乱旧书堆里竟发现一本民国出版的精装《边城》,展开书页更让他大惊失色:扉页上赫然有沈从文签赠林徽因的字样。他大喜过望之余又开始惴惴不安起来:既担心有同好前来横刀夺爱,又担心老板发现端倪而不忍割爱。于是他假装漫不经心,又随意捡了5本,将6本书以及12元钱漫不经心的递给了老板。回家后,他将自己反锁在书房里,贪婪的欣赏起了该书,直到妻儿十二道金牌相摧,他才不情愿的走出书斋。当他狼吞虎咽之后准备继续赏书时,书却不翼而飞了。他翻箱倒柜寻找时,耳畔一声霹雳般的大喝让他才恍然大悟,原来刚才种种情景只是南柯一梦,那霹雳声是他的手不老实的摸索弄醒的妻子发出的。
       书痴们常常有想入非非的梦想,亦常有惊世骇俗的举动。但这些都源于爱好,有时行为利己但绝无害人之念。
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017