注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

春来书事  

2013-05-16 06:40:28|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今春购书不同以往,年后至今,除一套印刻版的《木心作品集》,鲜有其他入帐。不仅如此,几次网店拉网,能引起兴趣者也寥寥无几。 

        胜日寻芳不得,只有在意兴阑珊中读书。《木心》庄严,须焚香沐浴、正襟危坐而诵,而我心有他系,难归安宁,于是在新购的几本零零碎碎的小书中讨一分清闲,但小书亦可让心情柳暗花明,我竟读出别样一种风情。

        除《木心》外,以下为不默斋里今年全部新成员。

        1、《旧山河》,一本让人击节称快的书。刀尔登的文字调皮,见地独特,让人在嬉戏无赖中心有所撼,心有所惕。“见王朝而不见国,见国而不见民,见民而不见人,此其所以翻遍坟典,拍破脑袋,也想不出出路者也”、“家里有鬼,山上有神,哪个也得罪不起,所以进庙烧香,入观求签,还有几百个杂神,都得磕头,宜乎古人之半月板容易受伤也”,这样的信手拈来之中,有多少春秋和炎凉?刘瑜说刀尔登的文字是“不含三聚氰胺的中国历史”。

今年买书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

        2、《民国衣冠》,一言难尽的民国,一世飘零的大师。当中国学术正待爬上世界巅峰的时候,风云突变,山河异色,历史的峰回路带来了学术之殇,也带来了学人之厄。这是一部凭吊学术与学人的书,也是一部凭吊国运的书,它延续了《南渡北归》带来的那种感觉,读来令人不胜唏嘘,扼腕浩叹。

今年买书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

       3、《旧日红》,这是出版界的老字号大陆中华书局出版的董桥经典散文珍藏集。能够体现董桥散文清醇、典雅的特点。但是用纸不精,字号太小等特点保证了大陆版图书制作粗糙的一贯风格,给人一种唐突佳人的感觉。

今年买书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

        4、《全世界人民都知道》,李承鹏的第一部杂文集。一部向国人普及如何保持中国人的尊严的书。


今年买书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

       5、《禅是一枝花》、《山河岁月》、《今生今世》。中国长安出版社新出的胡兰成作品。据说,长安是获得胡兰成之子胡纪元先生独家授权的。

       这版的看点:《今生今世》的编者整理了该书出版至今各种版本的封面书影,并且删减较社科版少了6万字。

       通过与北京十月版的张爱玲全集的书衣比较,不知道长安胡的设计是否是从北京张处讨得的灵感。

今年买书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑今年买书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 


 

今年买书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑今年买书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

      6、香港天地版《今生今世》,中文印刷里唯一的善本。

春来书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 
  评论这张
 
阅读(760)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017