注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

叶灵凤先生的性学书话  

2013-03-03 19:12:14|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年03月02日 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 
        应酬应该是多数国人正月生活的主要内容。走亲访友、迎来送往的任务几乎排满了整个假期的日程,因此疲惫不堪的感觉就像傍晚的影子,伴随着每一次夜幕的降临,爬到人们的身上。此时此刻,倒头床上美美的睡一觉便成了最大的幸福和最迫切的希望。哪里还有买书读书的时间和念头?只有在正月,才切实的体会到纵酒饕餮也是一种负担。
        农历十三,我接到新疆刘兄的电话,他询问我最近可有好书入账,我坦言一无所获。刘兄又问我是否关注最近由福建教育出版社出版的叶灵凤书话?恰好那天我家里有事,根本没有谈书的心境,于是便以手里已有叶氏的三联版三册本《读书随笔》暂无其他奢望为由,挂断了电话。
叶灵凤先生的性学书话 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
  
         元宵节下午,我翻阅手机上的短信,才发现热心的刘兄在当日通话结束后还给我发来了关于新出版的叶先生这部书的详细信息的短信:书名:书淫艳异录(全二册);原价:58元;作者:叶灵凤;出版社:福建教育出版社;出版日期:2013年1月。我心头一热,一直以来,刘兄总是第一时间向闭目塞耳的我通报关于两岸三地的图书出版信息。我能够及时的购买到冯唐的新作、董桥的新书以及《金瓶梅》的影印本,都是得益于他及时的信息。
        《书淫艳异录》?一个令人想入非非的书名!于是,我立即在当当网订了一套。
        被鲁迅讥讽为“流氓才子”的创造社小伙计叶灵凤是个富有情趣的文人,他不仅喜藏书、好读书,而且还是国内藏书票制作的先行者。他晚年寓居香港,过着纯粹的书斋生活,读书,写稿,编报纸副刊,贯穿他最后的二十多年生活。作为南京人,他的笔下总摆不脱对江南风物的眷恋,尤其在他生命的后期。
        据陈子善先生在该书的代序《叶灵凤的<书淫艳异录>》介绍,该书的书名直接取自叶先生1936年开设于《辛报》的专栏。这部书便是荟萃了该专栏的104篇文章以及7年后叶在香港《大众周报》同名专栏中的54篇文章。此次由上海图书馆馆员、上海交大教授张伟归编为甲乙两册。
         张伟在其所作的代跋《叶灵凤的一本另类书话》中详细描述了当年《辛报》专栏《书淫艳异录》诞生的缘由:1936年6月1日,叶灵凤的老友姚苏凤的《辛报》创刊。该报内容庞杂,以知识性见长,姚先生还向自己的文坛好友们约稿,好友纷纷响应,叶灵凤便以《书淫艳异录》回馈。由于叶氏作品多系敏感篇目,所以也为《辛报》引来一些攻击,甚至巡捕房还为此而专门送来传票。姚苏凤不为所动,甘受罚款,文章照登。
叶灵凤先生的性学书话 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
  
        其实,叶灵凤这一特殊书话的问世并不偶然,除了他阅读爱好广泛,喜收中西性书自娱的嗜癖之外,弗洛伊德对其影响是另一个因素。早在20年代,身为创造社的小伙计时期,叶灵凤的小说便是以“营造幻美氛围,刻画人物性心理,尤其是女性性心理见长”为特色。
         平心而论,无论《书淫艳异录》还是其中的篇目,都是标题招摇,但其中文字却中规中矩,正如叶氏自己在《小引》中的招供:“虽多艳异猥琐之事,必出以干净笔墨,以科学理论参证之,虽不想卫道,却也不敢诲淫”。网上的书友们对这部书的评价颇为中肯:这本谈“性”之书,文字“清通优美”、“落笔成趣”。还是陆谷孙先生的评价精辟:“以男女之事的瓶子装文化的佳酿”!
叶灵凤先生的性学书话 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 
         照片中的叶灵凤风流儒雅,文质彬彬,那种旧派文人身上流淌的低吟浅唱中余韵悠长的情怀扑面而来。这倒叫人情不自禁的想起了鲁迅对其“齿白唇红”的描述。不过,鲁迅的“齿白唇红”并非赞美,而是对“流氓才子”叶灵凤的嘲讽。当年,绘画、文采俱佳的叶灵凤在自己主编的《戈壁》杂志上,发表了一幅名为《鲁迅先生》的讽刺漫画,画中有一个大酒缸,上面伸出几只手来,分别挥舞着炸弹、狼牙棒、小说集等“武器”,里面还注着“小说旧闻抄”、“有闲阶级”、“权威”、“呐喊”等文字,讽刺鲁迅是“阴阳脸的老人,挂着他以往的战绩,躲在酒缸的后面在抵御着纷然而来的外侮”,第二年,叶灵凤又发表了小说《穷愁的自传》,其中主人公有这么一段:“照着老例,起身后我便将十二枚铜元从旧货摊上买来的一册《呐喊》撕下三面到露台上去大便。”叶氏由此也招来“睚眦必报”的鲁迅无休无止的谩骂。
        抛开当年的是非恩怨不论,单是一名二十多岁的文学青年面对一名文坛宿将而面无惧色,毅然开炮,这种初生牛犊不怕虎的精神委实令人钦佩。
       我在网上看到,福建教育出版社还出版了部分毛边和精装的《书淫艳异录》,并且全部编号,还配以藏书票,不过书源让布艺书局垄断了。 
       据说,香港也将要出版的《叶灵凤日记》。看来被鲁迅冠以“流氓画家”、被大陆官方冠以“汉奸文人”恶谥的叶灵凤终于迎来了否极泰来、拨云见日的一天了。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017