注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

读曹札记(三)  

2013-02-22 08:46:25|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十、汪精卫与章宗祥
 
       据曹汝霖回忆,汪精卫当年身陷行刺摄政王的泼天大案尚能够全身而退,是章宗祥全力周旋的结果。
       辛亥革命前夕,革命党人纷纷以刺杀满清权贵为己任,汪精卫选择了刺杀摄政王。他到北京后侦知摄政王上朝时必经地安门什刹海银锭桥,于是便计划在桥下埋设炸弹,孰料工作时被巡警发现,汪仓惶逃走。后来,巡警在外城琉璃厂陈璧君开设的照相馆内捕获了汪精卫。
        当时担任内城厅丞的章宗祥正好负责汪案。审讯时,他发现汪精卫毫无惧色,也不回答提问,只索纸笔,席地而作,洋洋数千言力陈革命之要的辩状便一蹴而就。章宗祥大为惊诧,深为其文才而折服,于是萌生营救之念。他思量如果将汪交于刑部,必然会处以极刑,于是联合时任巡警部主事的汪荣宝请肃亲王设法拯救。肃亲王听了汪荣宝之言,又调阅了汪精卫的供状,也深爱其文才,于是转陈摄政王,力请从宽办理,摄政王从其言,转令处以无期徒刑,收禁刑部监。肃亲王还特嘱刑部监狱,加以优待,故汪氏在刑部狱中,尚能阅报作书。直至辛亥革命,始获自由。
       汪精卫曾是民初的革命义士,梅思平曾是五四的爱国学生领袖,而在抗战期间,却沦为汉奸,遗臭千古;而曹汝霖、章宗祥曾被视为亲日派、卖国贼,在民族存亡之时尚能够坚守大节,恬淡而终。历史有时很微妙。(该部分见载于第十二节《北京市政今昔之改观》)
  
十一、梅兰芳轶事

         在曹氏回忆录中还有一段梅兰芳重情重义的记载。
         清末民初,南方士人喜欢喝花酒,京城士大夫则有逛堂子的癖好。所谓的相公堂子,就是幼年学戏的男旦的聚居地,这里往往收拾雅洁,令士大夫流连忘返。“相公即是幼年学戏的孩子,年纪总在十三四岁,面目清秀,应酬周到。每逛一次,必须摆酒,只费八元,有八碟冷荤,颇可口,能饮者供酒无量,一面饮酒谈天,一面听曲赏花,亦觉别有风味。亦可飞笺,召他处相公来陪侍听唱,相公貌皆娟秀。亦有老板,即是师父。亦有娶妻,妻不陪客。出师后方可自立门户。出师即赎身之意,须缴一笔金钱与师父”(《一》第40页)。
        曹汝霖的朋友、日本士官学校毕业的冯耿光,当时任职于军咨府,他非常喜欢梅兰芳。那时的梅兰芳刚刚十二、三岁,“未脱稚气,然态似女子,貌亦姣好,学青衣工夫孟晋”(《一》第41页),的确让人十分怜爱。那时的冯耿光每月可得俸银四百两,他便慨然拿出一半来力捧梅兰芳,始终如一,从未间断。梅兰芳后来能够登上四大名旦的旦王的宝座,自身功夫不凡只是其一,但是冯耿光的力捧的确功不可没。
        冯耿光晚年落魄于上海滩,完全依赖梅兰芳的周济维持生活。(该部分见载于第十五节《会议完毕奉调外交部》)

十二、麦克马洪线的由来

        袁世凯兼任外务部尚书时,熟稔英美外交事务的侍郎唐绍仪提议与英国商勘藏印界务。袁便派唐绍仪为勘界大臣,张荫棠副之,与英国交涉。当时印度尚未脱离英联邦,西藏分前、后藏,前藏的实际统治者达赖喇嘛亲英,后藏的实际统治者为班禅喇嘛亲俄。但是当时的交涉对象仍然是英国。英国以印藏界线早已议定为由,双方交涉了半年而毫无结果。后来英国提议,藏印应该重新划界,清政府便派驻英头等参赞陈贻范为代表参与此事,英国的代表是驻印度参赞马洪。双方在拉萨举行谈判,英代表抛出了以西藏自治、藏印之间一山脊为藏印界线的提案,当场便遭到中方代表陈贻范的严厉驳斥,英方只得撤回此案,但是,英方代表虽然放弃了要求西藏自治的立场,但是却坚持界线必须依照英案不可,中方代表以藏印界线早已有大清一统志为凭断然拒绝。就这样,双方又相持了四个月之久。英代表突然声言:如果不照英提案的界线签字,英国即与西藏单独订约,陈贻范代表只得在界图上画了押,并当场声明画押不算签字,必须要等到政府的指示后方能签字,随后便动身回京报告了。清政府又敕令驻英使臣向英政府声明,不承认英国擅定的藏印界线,此案就此搁起。
       这就是麦克马洪线的由来。(该部分见载于第十八节《袁兼外尚革新外务部》)
  
  
  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017