注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

苏晓康的两本书  

2013-12-11 14:19:37|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天的苏晓康 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
        无论是上半年收入书斋的木心,还是刚刚送到手中的苏晓康, 印刻图书的封面设计总是那么素雅简洁。
        感谢印刻出版社再次让苏晓康重回我关注的视野。
        最初让我知道苏晓康还是因为1988年那部夭折的纪录片《河殇》。那个时候关心国事是一种风气,还是初中生的我也被苏晓康那种浓郁的忧患意识感染了,身不由己的跟随着《河殇》中那沉重的解说去认识问题,臧否古今。该片不久就遭禁了,但那种思考方式却成功的植入了我的大脑,意犹未尽的我索性买来了剧本一睹为快!直到当时的语文老师借走此书并且以各种理由拒绝归还的时候,我才发现:这世界上被苏晓康牵住鼻子的大有人在。
今天的苏晓康 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
    后来我从那些对苏扑天盖地咬牙切齿的批判中才知晓他的《河殇》是一场成功的移花接木,他的目的是在借历史浊酒浇现实块垒”,是借传统文明之桑痛斥现在社会之槐。尽管如此,我依然没有因为其作品的片面化的、道德化的、情绪化的观点来评判时事而对其产生反感,反倒更加由衷的欣赏起了他的这份才智。  
       八十年代那场风波被武力化解之后,苏晓康被迫踏上去国离乡、沦落天涯的旅程。后来关于他的消息也就越来越少了,我对他的热情也似乎渐渐淡漠了,几乎没有过刻意的寻访,也没有再过多的关注。
       前几日,当两部作者署名为苏晓康的书在网上冒出的时候,我竟然产生一种淘金者意外发现了金矿的感觉!我忽然顿悟:之前对苏晓康的赞同只是冰封没有遗忘,今天取出仍如当年般的鲜活。在这个世界上,有些人、有些事一旦在心中扎根,即使你不思量自难忘。
        暖暖的冬日射进屋里,我将自己投入到久别重逢的苏晓康那感性、真诚而不乏睿智的文字中宛若将自己的身体投入到舒适的转椅的怀抱中一样
今天的苏晓康 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
   读过几页之后,我倏然感觉现在手里捧着的是一个陌生的全新的苏晓康:虽然文字的真诚、感性以及其中藏在流畅的文字下的睿智似曾相识,但是二十四年前那个一腔激扬的家国情怀的豪迈、英气的学者的身影已经无影无踪了,取而代之的是一个在命运压榨下手足无措的落魄的琐碎的老书生。尤其是书中弥漫出的那股因为无奈无助而直入骨髓的苍凉让人直打哆嗦。
       看书前的介绍才知道,自从89年春夏之交的政治突变拉开了苏晓康厄运的序幕之后,他便祸不单行。1993年,他们一家三口刚刚团聚不久就在美国突遇车祸,妻子傅莉当场昏迷不醒,无知无觉,并且久治不愈。这突如其来的灾难带来的“摧肝裂肺”(苏晓康语)的痛苦让苏晓康彻底告别了原来的人生轨迹,他不再坚持自己远大的抱负,他开始沮丧不安的对着人事不省的妻子忏悔,《离魂历劫自序(修订本)》就是作者在这个残酷的现实面前蘸着心头滴出的鲜血记录下来的一段苦难历程。他在序言中如此回顾自己的这段时间的感受:当他不得不被迫“面对残酷的事实”时,“安身立命的荒芜感逐渐升起,逼我走向孤独。我的徹底变异,发生在那三年当中:求神求佛、疏离外界、跟儿子冲突;人整个儿换了一个”。“我们的故事其实是:一个精神瘫痪的人,陪护着一个体能瘫痪的人”。“希望永远失去了,而生命却简单地留下。”
         《寂寞的德拉瓦湾》是《离魂历劫自序》的续集,仍然是他们苦难生活的记录。作家季季说:《离魂历劫自序》和《寂寞的德拉瓦湾》是苏晓康“浸润着血和泪的作品”。
         这两本书是一个理想主义文人在滚滚红尘中挣扎的原形毕露的写照,是一份高尚灵魂在命运的漩涡中沉浮的记录。
       我没有继续对苏晓康的阅读。这不是永久的放弃,是因为苏晓康坎坷生活凝成的文字的坚冰让人感觉太冷太冷,也许择日再读更好。 


 
  评论这张
 
阅读(987)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017