注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

血染的风采  

2013-12-05 13:33:06|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
血染的风采 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
         昨天登录博客时,那个不经意间映入眼帘的访问数字让我的心里一颤。于是我随手将之截图。
        那个数字是共和国民主的哥德巴赫猜想。
         二十多年过去了,尽管政府的态度已经由讳莫如深转变为闪烁其辞,由当初言之凿凿的“暴乱”评价转变为今天模棱两可的“政治风波”,但是,一直不变的是他们对过去历史的心虚。
        我一直尝试将与那次事件有关的资料作为一个专题来收集,这是因为自己不甘心那些年轻生命的热血被有心无心的人们有意无意的抹煞。
        在这一专题的材料中,最有价值的是这一部《日记》。与李德、舒云合著的《林彪日记》一样,它并不是一部严格意义的日记。难能可贵的是作者虽然是当时历史现场的主要经历者之一,但他却以一个知识分子对历史负责任的态度,并未迷信自己的记忆,更没有依照自己的情感取舍而将所见所想直接描述给我们。他为了保证书中所述事实的准确性,还原历史的本来面目,穷索所有当事人的回忆性文章以及所有能够找到的资料,然后以自己的所见所闻为线索,带领我们寻找到当年在古城北京所发生的事件。所以这是一部二十年心血浇灌出的信史,是所有这一题材作品中最可靠的一部大作。
那个理想主义年代 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

          为了表达我对这部至少已经阅读了三遍的书的敬意,我尝试用仰视的角度为其拍摄书影。让它像一座宏伟的纪念碑一样耸立于所有有良知的人们的心中。
        在这个人人将利益举过头顶、将信仰踩入尘埃的时代,这样一座纪念碑是必不可少的,通过阅读它上面记载的历史,或许可以唤回人们对时代所肩负的使命的记忆。
 
那个理想主义年代 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
        我不信邪,但是我坚信只要存在“事实在国内,真相在国外”现象的国家就一定不是一个强大的国家,甚至不是一个行走在正常道路上的国家。只有当我们的政治家不再利用自己控制的舆论来粉饰太平的时候,当我们的政府官员可以深刻反思历史,虚心对待错误的时候,我们这个国家才是真正有出息的时候。
 
  评论这张
 
阅读(621)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017