注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

万里家国梦悠悠  

2013-11-12 07:36:25|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  读《大江大海1949》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
        每每捧起龙应台的《1949》,总会联想到毛阿敏那首《历史的天空》的旋律。

《一九四九》问世于国民党政府败走台湾60周年之际的2009年,耐人寻味的是它首刷在台湾,首发地却在香港。显然,在作者的心目中,并未将大陆读者作为她的作品的阅读主体,因为当年国共角逐后的大陆是胜利者的天堂,而台湾是失败者的栖身之地。

尽管如此,此书一出,便在大陆引起轰动,爱书的朋友们纷纷通过各种渠道不惜高价买来一读。一时间,“龙旋风”再次在大陆刮起,即使是李敖乘机而作的《大江大海骗了你》也没有影响其满眼的温度和速度。

《1949》以龙应台的母亲“美君”在战败的兵荒马乱中离开淳安家乡为楔子,反映1949年国共中原逐鹿以及其后战败一方的家属经历的磨难。据作者介绍:为了让这部书丰满,为了能够还原当时历史的真实,她的足迹曾印在了三大洋五大洲,并且拜访了许多内战的幸存者。作者是“将那个时代生死契约式的流离经历”写成这部书的。也正是因为如此,龙的这部替“失败者”张目的作品却令每一个阅读过它的人很难不产生与我心有戚戚焉的感觉。

如果单纯看作者的这一段表白 我不管你是哪一个战场,我不管你是谁的国家,我不管你对谁效忠、对谁背叛,我不管你是胜利者还是失败者,我不管你对正义或不正义怎么诠释,我可不可以说,所有被时代践踏、污辱、伤害的人,都是我的兄弟、我的姊妹”,我们或以为这是一部包含了愤懑、凄凉、控诉和谴责的作品,但是龙应台却在新书发布会上表示,她写书是为了“向所有被时代践踏、侮辱、伤害的人致敬”,是“避免历史重演”。由此看来,作者的境界要比文革后大陆兴起的伤痕文学的作者们要高一些。

        这本书在大陆被人们热火朝天的议论的时候,我没有能够搞到。直到最近,我才在一位博友的帮助下找到了该书。不过即使是现在,还有好多书友在和我的电话、微信中还热议它。

 其实,要想读懂大江大海,不可不读高华先生的《读龙应台<大江大海一九四九>札记》

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017