注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

印章里的故事(4)几方闲章  

2013-01-09 20:41:00|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

印章里的故事(4)几方闲章 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

      我甚少与周围的朋友谈及自己的爱好,即使在那些本地小有名气的才子们面前也不例外。但是,也有两个人曾向我的爱好致敬。几年前,本地知名青年书法家小霍得知我有一本台湾版彩印的苏东坡的《寒食帖》后,绞尽脑汁的想据为己有,因为我对书法的兴趣远逊于藏书,所以就成人之美的送给了他。小霍特意为我挥墨“上善若水”回报。浸淫金石书法日久的同事杨老师在一个偶然的机会里得知我的爱好之后,欣然为我篆刻了“四松堂”“清风明月”两方闲章。

       当情趣超然于生活而迤逦绵延的时候,意外的感动和欢乐是层出不群的。

       壬辰年农历十一月十五的晚上,妻子值班,将近八点的时候,我到学校接她回家。十五的月亮格外耀眼,骤冷的天气让前一天飘落的大雪给原野铺上了一层厚厚的白白的地毯,这些曾似舞如醉,似飘如飞的精灵们此时在皎洁的月光的爱抚下,静静的酣睡着。一阵冷风吹过,雪原在慵懒中不经意的露出一丝娇媚,月光也似乎活泼起来。此情此景让我突然想到了那位将“雪夜煮酒读金瓶”视为生平快事的金圣叹,于是“花间纵酒 月下读书”一联自然地飘入脑中。我一边细细推敲斟酌词句,一边琢磨是否该以之为题刻一方闲章把玩。

        回到家中,我依然为自己的妙手偶得兴奋不已,于是决定请孔夫子网的书友太上小君刘先生为我制作此印。

印章里的故事(4)几方闲章 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

         小君是我的老乡,在石家庄的文化部门工作,他的作品深受孔网书友喜爱。早先我也曾联系他为我刻一方图形藏书章,后来由于价格问题而不了了之。小君的作品在同类篆刻中的价格总是佼佼者,但是,如果将各家的精工细作放在一起,他的作品如同鹤立鸡群。所以,想得精品,非太上小君莫属。

        主意已定后,我立即打电话向小君征求意见,他给出了三种建议:要么用高级巴林冻做一枚高度在4厘米的椭圆随型印,朱文小篆字体;要么以青田石料做一枚6*4厘米的图形印,朱文小篆字体;第三种就是可做一枚4*4厘米的黄铜兽钮印,使用弘一风格朱文。

印章里的故事(4)几方闲章 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

         经过斟酌,我确认制作一方黄铜兽钮印,据小君介绍,这款兽纽的黄铜材质是八十年代出口日本的库存品,质地相当不错,仅原材料就需要400元。至于文字风格,我选择了古拙大气的汉印满白。

       次日,小君便抛光开工了,他预计大约一周时间可以竣工。

      小君完工的时间比他预计的稍晚了点,我曾几次催促,他都以保证质量而婉拒。 十天以后,我才收到了小君的精雕细琢。

       打开红色的盒子,两个栩栩如生的神兽便跃入视野,这就是我的新宠的纽。虽然岁月用绿色黑色的铜锈遮住了它们的本色,但是还是可以清晰的辨别出造型是两只可爱的神兽衔着一枚如意匍匐在地嬉戏,甚至那惟妙惟肖、刻画细微的神态也毫厘不爽。

         我兴致勃勃的取出印章,蘸着刚刚买来的印泥在一张白纸上重重的按了下去,方方正正的图章中那平正匀落的布局、屈伸变化的章法、眉清目秀的字体、自然流畅的笔画跃然纸上,莫不让人感到赏心悦目。不过,我隐隐感觉这印泥如果好一点,效果可能会更好。

印章里的故事(4)几方闲章 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

         傍晚的时候,太上小君的电话追来了,他关切的询问是否收到印章?对他的作品有何意见?听了我满意的回答后,他告诉我,这方印是他近来篆刻的最满意的作品,希望我喜欢。接着,他一边为我讲解用印的力度与技巧,一边又建议我至少应该使用西冷印社的印泥。

        带着小君好马配好鞍的建议,我在网上订购了三盒西冷印泥。我小心翼翼的守候着这方造价近千元的印章,它是我手中最昂贵的一方印章,谁可曾料到,它的诞生竟是一片月夜雪景给我的灵感和冲动。

         

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017