注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

元旦的故事(二)许佳富  

2013-01-07 19:40:34|  分类: 校园本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

元旦的故事(二)许佳富 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

     在我们学校里,如果我们将二〇一二年流行的那句“很忙”牛语的主人杜甫改为佳富,想来是不会引起多少异议的。这一年来,许佳富的确是校园里最活跃的人。

       许佳富,我校11级农业机械电器专业1班学生,1米75左右的个子,瘦瘦高高、白白净净。他不仅担任学校学生会副主席、文宣部部长,还是校园活动的金牌主持人、最积极的文艺分子。

元旦的故事(二)许佳富 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

      一直以来,佳富在活动中的丰富多彩的表现与他在课上的无精打采一样闻名校园。“这学期,我几乎没有在教室里见过许佳富!”语文老师魏老师笑嘻嘻的对我们说,尽管他的话有些夸张,但是多半不能算作诳言。

        许佳富的时光并没有比别人少,他只不过将自己的时间和精力投入到了其他的事情上了:他在政教处办公室里呆的时间几乎比任何一位政教处干事都长。

       在大家的眼里心目中,佳富聪明、懂事、干练、热心,美中不足的就是对课堂学习不感兴趣。“我们应该有勇气去面对真实,而不不要把苛刻有求作为自己的殷切希望,因为这个世界上并没有十全十美的人。”当其他老师对着佳富感慨的时候,我总是这样打圆场。

       佳富的厌学并不自今日始。据他介绍:打小开始,他便喜欢唱唱跳跳:“我小的时候,从来没有在一个地方安安静静的待过十分钟。”佳富这样回忆自己的童年。到了入学年龄以后,他的这一喜好遭到了思想保守、作风传统的父母的强烈反对,在父母的眼中,万般皆下品,唯有读书高。所以他们坚决反对佳富成天“不务正业的疯”。

      在父母合力的夹击之下,佳富表面上屈从了,内心却蠢蠢欲动,并且父母的压力越大,他对舞蹈的热情就越高,坐在教室里假装学习几乎就成了对他的酷刑。后来,他学会了和父母打游击,每当父母不在的时候,他就偷偷地练功:下腰,把杆压腿,踢腿,地面压腿,踢腿,横叉,竖叉,开跨。“到初中的时候,我已经能够双腿劈叉成180°了!”佳富自豪的对我说。

元旦的故事(二)许佳富 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

       度日如年的义务教育阶段终于结束了,这让佳富松了口气,他觉得从此可以离开父母像一个大人一样在自己爱好的蓝天上飞翔了。但是,父母再一次为他的前途做了主,当他兴奋的拿着花花绿绿的招生简章向父母宣告自己的选择的时候,父亲以不容质疑的口气告诉他:唱歌跳舞都是吃青春饭的行当,他必须选择我们学校并且要选择机械类的专业。佳富知道父亲的脾气,在家里他认定的理就是真理,他的话就是金口玉言,不容任何人更改。于是,满腹委屈的他在那些毫无兴趣的专业中挑来选去,最后选择了机电专业。“当我看到电气焊专业的学生在电焊车间里挥汗如雨的时候,我非常庆幸自己的选择。”他如是评价自己当初的选择。

       他将打小就养成的对待课堂学习的习惯延续到了现在,唯一让他欣慰的是现在他可以尽情的挥洒自己对爱好的热情,并且还可以得到知音的回应和认可。今年,河北省艺术学校为了挖掘井陉的非物质文化遗产拉花艺术,想在我们学校建立拉花基地。作为学校拉花队的成员,佳富到艺校参观。“在这里,我终于找到了自己梦想的天堂!”他说这里才是自己期待的地方,这里的一切都让他着迷。在归途中,其他同学由于疲劳都默默不语,唯独佳富异常的兴奋:“从现在开始,我一定要努力学习,力争能够从现实起步,顺利跨入省艺校。”佳富说。

元旦的故事(二)许佳富 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

        佳富是工作中的拼命三郎,学校决定举办元旦文艺汇演后,他的身份是多重的:作为学生会分管活动的副主席,活动的筹划是他的分内职责,他跑前跑后的协调关系,积极的选拔主持人、编撰主持词;作为主持人,他还要在最短的时间里与另外三名主持人沟通交流,力争配合默契;作为一名演员,他需要精心彩排自己的节目,在学校选拔的16个节目中,他参与了3个:独舞《鸿鹄》、经典歌曲联唱以及担任歌曲《不再孤单》的器乐伴奏的爵士鼓手。难为他的分身有术,经能够做到八面玲珑、全面开花。

       每一次活动结束,总能给他带来一段时间的亢奋,因为他能够从大家的赞叹中发现自己的价值。“你的父母同意你对自己将来的选择了么?”汇演结束后,看着他喜形于色的样子,我问道。“不支持不反对。”佳富难掩一脸得意。“这已经是很难得的结果了。”已经对他家的情形了如指掌的我说。“是呀,我应该感谢姑姑!是她对我的极力支持才改变了父亲的初衷。”佳富介绍道。姑姑有着和他相似的经历:自幼酷爱文艺,并立志以此为自己的人生目标。在爷爷奶奶的强烈干预下,她就读了旅游专业。毕业后被分配入北京一家商务宾馆工作,在一次宾馆举行的晚会上,一名演员因故爽约,身为服务员的姑姑便毛遂自荐救场,结果一亮相便惊艳四座,有多家媒体还就此事做了报道,自此以后,她的命运改变了。“现在姑姑在北京不仅收获了生活,拥有了自己的落脚点,而且还收获了事业,她已经拥有了自己的产业。”佳富说。

       现在的许佳富已经尝试将一部分精力放到学习上了,“如果文化课太差劲,我担心省艺校会拒我于大门之外。”佳富说,“不过我相信,只要我用心,一定可以将落下的课赶上的。”

        不知道这事不是一条教育的悖论:当初,父母的高压并未让佳富在学习上多用一分心,而如今,因为满足了他的心愿,佳富竟要发奋学习!

        我们应该祝愿这位小伙子,愿他在艺术的道路上越走越远。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017