注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

千古是非潘金莲  

2012-10-28 23:06:20|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一部《水浒传》将潘金莲钉在了耻辱柱上,一部《金瓶梅》又让她的艳帜飘扬四海。千百年来,潘金莲美丽、个性、淫邪、狠毒的形象深深植入了人们的心中。

         在历史上,武大与潘金莲确有其人,只不过他们的生平事迹却与小说中描述的大相径庭。据史料记载,武大本名武植,系山东(今河北)清河县武家村人。他出身贫寒,聪颖过人,中年中进士后出任山东阳谷县县令。而潘金莲乃是一知州千金下嫁武大。二人婚后恩爱,育有四子。这一切从后世挖掘出的武大墓碑的铭文也可以得到证实:“武公讳植字田岭,童时谓大郎,暮年尊爱四老,公之夫人潘氏,名门淑媛。公先祖居晋阳郡,系殷武丁后裔,后徙清河县孔宋庄定居。公幼年殁父,与母相侍,衣食难济。少时聪敏,崇文尚武,尤喜诗书;中年举进士,官拜七品,兴利除弊,清廉公明,乡民聚万民伞敬之。然悠悠岁月,历历沧桑,名节无端诋毁,古墓横遭毁劫,令良士贤妇饮恨九泉,痛惜武公,以示后人,是为铭记焉。”

      铭文向我们透露出这样的信息:武氏后人为先人武大夫妇生前內廉外公却在死后落了个声名狼藉的结局而惋惜不已。那么,武氏夫妇因何而被毁誉?何人如此恶毒陷他于不堪呢?

       他的后人给出了谜底:与被那位在戏剧中被演绎成为包拯虎头铡下亡魂的陈世美一样,都是受故友曲解而遭到暗算的典型。武植年少贫困时,一位王姓同窗感于其贤,对他们母子的生活多有周济。人世沧桑,岁月轮回,当武大做官之后,王姓同窗却家道衰落了。困顿之中他想到了从前对武大的种种好处,立即决定前往相投。王同窗的初衷是希望谋得一个职位,养家糊口。可谁知他在武家住了大半年,也不见武大有提拔他的表示。于是他怀着对忘恩负义的武大的满腔愤怒不辞而别,踏上归途。为了发泄心中的怨恨,他在回乡的路上极尽能事的编造武、潘的各种丑事,并四处散播。好事不出门坏事传千里,在王的不懈努力之下,有关武、潘的各种谣言很快便四处传播开了。当王姓书生回家后才发现,武大早已乘他寄居阳谷之时为其重修了房舍,购置了家当。这时,他才发觉是自己误解了故友。羞愤无比的他极力想挽回影响,然而,覆水难收,木已成舟,一个因狭隘而杜撰的谎言就这样一直流传下来了。

        在这则连莫须有的理由也算不上的流言之下,一切都发生了变化。仪表堂堂的武大变成了三寸丁皮,温柔贤惠的金莲变成了心如蛇蝎,夫妻之间的美满和谐也变成了同床异梦,他们静享天伦的平安善终也变成了血肉横飞中的死于非命。

   谣言可以杀人无形,狭隘可以毁人名节。毫无疑问,以这些谣言为蓝本而创作的《金瓶梅》(当然也包括《水浒》)对武潘夫妇生平的歪曲起到了推波助澜的作用。当然,小说不是历史,我们当然没必要苛求它忠于事实。

        不管潘金莲的前生如何,她那颗善良的灵魂早已经被极度妖魔化的艺术形象湮灭了。并且相对于她贤惠本分的人生,这个狠毒、妖艳的艺术形象更深入人心,更让人念念不忘、津津乐道。虽然随着时代的演变,人们对艺术中的潘金莲的评价也在悄悄的嬗变,但是,使人们关注的基础还是她的行为和命运。我不去猜测这样的关注中透露着一种什么样的审美情趣和国民性:如果艺术中的潘金莲是一个勤劳、善良、贤惠的形象,那么千百年来人们还会为她倾注这么大的热情么?

        就艺术的潘金莲而言,无论在人们心中轮回为美丽、独立的化身也好,还是邪恶、狠毒的代表也好,她始终是牵引着诸多艺术家目光的一个形象,也始终是激发着他们创作热情、吹生出他们创作才华的一个角色。

       近60年来,潘金莲的形象一直被一批优秀的导演和优秀的演员反反复复的在银幕和荧屏上塑造就可以证明这一点。

 一、本分的潘金莲(【日】李香兰)

         作品:《金瓶梅》;发行时间:1955年;出品公司:邵氏制片厂;导演:王引。

         李香兰(1920年2月12日-),本名山口淑子,生于辽宁省抚顺市,祖籍日本佐贺县杵岛郡北方村,是20世纪三四十年代中国著名歌手和电影演员。1906年举家迁到中国东北。1933年被李际春收为义女,改名为李香兰。1945年日本战败,李香兰以汉奸罪名被逮捕,后被无罪释放。1946年遣送回日本,1947年改回原名山口淑子继续其演艺事业。1958年冠夫姓成为大鹰淑子,告别舞台转而从政。1974年当选参议院议员。李香兰受过正式的西洋声乐教育,代表作有《夜来香》。后来有根据她的故事改编的很多同名艺术作品,如流行曲、舞台剧、电视剧等。       

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

二、野性的潘金莲(张仲文)

       作品:《潘金莲》;发行时间:1964年;出品公司:邵氏兄弟(香港)有限公司;导演:周诗禄。

       张仲文(1936年8月10日- ),河北省人,英文名Diana,身材壮硕,是国语片著名的性感女星,号称“最美丽的动物”,又得绰号“喷火女郎”,充分反映其野性、豪放的形象。张仲文1954年加入台湾中影演员训练班,毕业后签约为该公司的第一批基本演员。1958年获亚洲影业公司青睐,演出《三姊妹》。并在其中边舞边唱主题歌《叉烧包》。其后在《喷火女郎》中的冶艳形象深入人心,被传媒冠以“肉弹”称号。1963年正式加入邵氏电影公司。1966年拍毕《西游记》之后下嫁一名德国人,息影至今。

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

三、淫荡的潘金莲(胡锦)

      作品:《风流韵事》;发行时间:1973年;出品公司:邵氏兄弟(香港)有限公司;导演:李翰祥。

      胡锦(1947年——  ),江西人,在台湾长大。文化大学家政系肄业,自小随母亲学京戏,早年在台视演过很多电视剧及电视平剧。1969年,被李翰祥导演发掘转入电影界发展,首部作品是《喜怒哀乐》。1972年,主演轰动一时的《大军阀》,从此片约纷至。随后拍了连串风月片,以艳星姿态走红港台。在香港卲氏十余年拍过上百部电影。

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

  

四、风骚的潘金莲(胡锦) 

      作品:《金瓶双艳》;发行时间:1974年;出品公司:邵氏兄弟(香港)有限公司;导演:李翰祥。

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

五、清丽的潘金莲(黄杏秀)

      作品:《逼上梁山之武松与潘金莲》;发行时间:1976年;出品公司:无线(TVB)电视台;导演:?

      黄杏秀(1956年4月14日——),祖籍广东,出生在香港,香港影星,是一位不可多得的才貌双全的优秀演员。 老公是笑星陈百祥。黄杏秀是香港影视圈极有影响的著名女星之一,人称秀姑,著名电视艺员,是一位不可多得的才貌双全的优秀演员。她的古装剧造型优美表演细腻,现在的新人还很难达到她当年的造诣。曾主演过无线多套电视剧集,很受欢迎,亦曾演出过电影;其唱腔独特,令人一听难忘,也是大家公认的古典美人。

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

六、气质的潘金莲(汪萍)

        作品:《武松》;发行时间:1982年;出品公司:邵氏兄弟(香港)有限公司;导演:李翰祥。

       汪萍(1950年10月1日——),原本是浙江绍兴人,父母早年前往台湾,她也得以在台湾出生、成长。虽然名字不够明星气派,但汪萍却自幼便具表演天赋。在从台湾强恕中学毕业后,1968年,她曾参加台湾中国电影制片厂的演员招募考试,并一举考中。但在中影,她没有机会参与拍摄任何一部影片。1969年4月,在台湾发展不太如意的她踏上了赴港的旅程,来到香港后她加入大名鼎鼎的邵氏电影公司,成为该公司的基本演员。在首次演出的影片《遗产五亿元》中便表现出不错的潜质,之后得以在《龙虎斗》中担任女主角。

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

七、朴实的潘金莲(牟霞)

      作品:鲁版电视剧《水浒》;发行时间:1983年;出品公司:山东电视台;导演:陈敏。

      关于牟霞的资料网上不多。

 

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

八、美艳的潘金莲(王祖贤)

      作品:《潘金莲的前生今世》;发行时间:1989年;出品公司:不详;导演:罗卓瑶。

      王祖贤(Joey Wong)台湾出道,香港发展的著名电影演员。1967年1月31日生于台湾台北,祖籍安徽舒城。1983年通过电影《今年的湖畔会很冷》正式出道。1987年凭借电影《倩女幽魂》红遍亚洲各地。王祖贤将女鬼的惊艳脱俗、妩媚柔情表现的淋漓尽致,一度获得当年香港金像奖最佳女主角提名,更成为香港古典“女鬼”的形象代言人,掀起香港奇幻电影热潮。与张曼玉、钟楚红、关之琳并称为90年代初香港影坛“四大名旦”。2009年网传王祖贤因感情不顺在加拿大削发为尼,王祖贤本人对此表示否认。现已息影定居温哥华。

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

九、风流的潘金莲(纪倩儿)

      作品:《金瓶风月》;发行时间:1991年;出品公司:胜琪国际多媒体股份有限公司;导演:李翰祥。

      关于纪倩儿的资料网上甚少。

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

十、无聊的潘金莲(陈蓓琪)

       作品:《聊斋金瓶梅》;发行时间:1991年;出品公司:不详;导演:李伯翰。

       关于陈蓓琪资料网上不详。 

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

十一、放荡的潘金莲(毛舜筠)

      作品:《水浒笑传》;发行时间:1993年;出品公司:不详;导演:高志森。

      毛舜筠(1959年11月——),影视演员、主持人。生于小康之家,那个时代的生活普遍是艰难的,父母对孩子的态度极为严厉。当父亲训斥毛毛时,她虽不敢说话,肚里却已有连续不下二三十句反驳的材料,这是她倔强反叛的天性使然。毛舜筠后来拍戏之外尚有份作主持,笑称自己的反应敏捷都是因为少时“训练有素”。毛舜筠演戏天分颇高,17岁入行不久,即担纲主角出演电视剧集,但毛舜筠真正走红,是因从90年代伊始,以喜剧明星的形象示人。毛舜筠多半出演一些女性特征不明显,有些大女子主义的角色。

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

十二、青春的潘金莲(黄美贞)

       作品:《少女潘金莲》;发行时间:1994年;出品公司:邵氏兄弟(香港)有限公司;导演:李翰祥。

       黄美贞生平不详。

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

十三、性感的潘金莲(温碧霞)

      作品:《恨锁金瓶》;发行时间:1994年;出品公司:不详;导演:李艳芳。

      温碧霞(1966年7月30日——),原名温碧玉,出生于香港调景岭,父亲为前国民党老兵。香港演员。早年以“性感美女”著称,被评为爱美甚于演技。2000年10月1日嫁给香港富商何祖光,在泰国布吉菩提树(Banyan Tree)酒店举行婚礼,何祖光是国民党元老何应钦的孙子,任职于所罗门兄弟香港有限公司亚太区投资银行部副总裁。婚后温碧霞淡出娱乐圈,但中间仍有演出剧集,现时主要在中国大陆发展。2011年7月30日,温碧霞在香港某酒吧举办45岁生日宴会,丈夫何祖光曝光。

 

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

十四、风骚的潘金莲(廖学秋)

      作品:《潘金莲新传》;发行时间:1995年;出品公司:不详;导演:不详。

      廖学秋,峨眉电影制片厂演员。著名川剧表演艺术家廖静秋的女儿,现居北京。1980年,她从成都川剧院借调到上海电影制片厂拍《车水马龙》(饰菜花),又先后在《黄桥决战》中饰张琪,《十五的月亮》中饰丽丽《丫鸭情话》中饰仙露,《拦灵车的人》中饰刘娜,《黄色别墅》中饰于萍,《淘金王》饰 
金草,《古筑传奇》中饰妖姬,《避难》中饰胡醉花。除以上影片外,她还在《经理室的空座位》等41部电视剧中担任主要角色。1985年,她从成都川剧院正式调到峨嵋电影制片厂成为一名专业电影演员。之后,出演了多部电影电视,在影视方面以扮演风情女子居多。

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

十五、妩媚的潘金莲(杨思敏)

      作品:《新金瓶梅》;发行时间:1995年;出品公司:不详;导演:不详。

      杨思敏,原名神乃麻美,台湾女艺人,1976年4月16日出生于日本千叶县,后来到中国台湾发展,目前定居于台北县淡水镇。

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

十六、忧郁的潘金莲(王思懿)

       作品:《水浒传》;发行时间:1996年;出品公司:中国中央电视剧制作中心;导演:张绍林。
      王思懿(Brenda)原名王心静 ,1972年12月11日出生于台湾。1985年开始模特表演。1989年获台北十大模特称号。1993 年开始拍电视剧。出演过《蓝色妖姬》、《紫金勋章》、《信有缘》、《大染坊》等。

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

 

十七、可人的潘金莲(傅艺伟)

       作品:《情义英雄武二郎风流女子潘金莲》;发行时间:2001年;出品公司:不详;导演:不详。
      傅艺伟,中国实力派女演员。生于哈尔滨。1978年拍摄第一部影片《她从雾中来》,那一年,她才只有14岁。她出演的电影《咱们的退伍兵》获1986年第六届中国电影金鸡奖特别奖,第九届电影百花奖最佳故事片奖。广电部1985年优秀影片奖。傅艺伟后调入北京电影制片厂,并完成了拍摄《风流女谍》、《爷俩开歌厅》等电影的任务。凭借电视剧《封神榜》中的精湛演技,受到广大观众的喜爱,迎来了事业的第一个高峰。2006年宫廷剧《大清后宫之还君明珠》,傅艺伟扮演全皇贵妃,不减当年的精彩。
 
千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 
 
十八、诙谐的潘金莲(王茜)
      作品:《水浒笑传之林冲打鸭》、《水浒笑传之黑店寻宝》; 发行时间:2002年、2003年;导演:高志森。

 

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

十九、深情的潘金莲(黎姿)

      作品:《水浒无间道》;发行时间:2004年;出品公司:不详;导演:伍兆荣。

      黎姿(英文名:Gigi Lai),香港著名演员、歌手,外号“爱美神”,为前无线电视(tvb)旗下经理人合约女艺员。出身演艺世家的黎姿14岁时把念书的机会让给弟弟,中三未念完便踏入演艺圈。1990年代成为歌影视三栖艺人。曾主演《倚天屠龙记》、《金枝欲孽》及《珠光宝气》等多套人气剧集,奠定其视坛地位。2007年5月拍摄《珠光宝气》时,胞弟黎婴遇车祸,脑部受创,黎姿停工两个月照顾胞弟。2008年10月20日宣布退出娱乐圈。

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

二十、滑稽的潘金莲(蓝洁瑛)

       作品:《潘金莲调戏西门庆》,《回到武侠时代》;发行时间:2005年。

      蓝洁瑛,香港女艺人,84年训练班毕业,是当时最受力捧新人中的顶尖,有“靓绝五台山”(“五台山”即香港五家电视台)的称号。1983年中学毕业后进入无线电视艺员训练班第十二期。毕业后她曾在儿童节目《430航天飞机》任主持,并演出电视剧。1989年她于重头剧《义不容情》客串而崭露头角,于1980年代后期遂成为无线电视多部连续剧女主角,代表作有《大时代》。1990年代中后减少电视演出,主演了数十部电影,最成功的乃周星驰的《西游记第壹佰零壹回之月光宝盒》。

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑 

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

二十一、丑陋的潘金莲(【日本】早川濑里奈)

         作品:《新金瓶梅》;发行时间:2008年;出品公司:不详;导演:钱文琦。

       早川濑里奈:Serina Hayakawa - はやかわ せりな  生于1986年02月04日,出生地:日本,趣味:旅行,2010年4月后已经隐退。

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

二十二、俏皮的潘金莲(孙俪)

      作品:《天仙奇缘》;发行时间:2009年;导演:刘镇伟。
      孙俪,上海知名影视女演员。从小学习舞蹈,15岁考取上海警备区文工团。2001年参加新加坡“才华横溢出新秀”比赛获得亚军和智慧大奖,随后签约海润经纪公司。2003年凭借海岩剧《玉观音》女主角安心而成名,并荣获第22届中国电视金鹰奖“受观众喜爱的电视剧女演员”和“最具人气女演员”奖。随后又出演了《血色浪漫》《幸福像花儿一样》《新上海滩》《甜蜜蜜》《后宫甄嬛传》等多部经典热播剧,同时也主演了不少热门电影,2006年凭借影片《霍元甲》荣获第28届大众电影百花奖“最佳新人奖”。
 

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

二十三、纯情的潘金莲(甘婷婷)

       作品:《新水浒》;发行时间:2011年;导演:鞠觉亮。
      甘婷婷(1986年2月5日——),安徽芜湖人,中国内地当红女星。2005年以后拍摄多部影视剧、广告作品。因在中越合拍片《河内,河内》中的出色表现,荣获2007年度越南金风筝国际电影节“最佳女演员奖”,2010年,因成功出演新版《水浒传》中“潘金莲”一角而成为话题人物,获得2010BQ红人榜年度风尚新人奖、2011搜狐秋季电视剧盛典最佳女新人奖、2011国剧盛典年度最佳新人女演员。

  

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

二十四、青涩的潘金莲(余心恬)

      作品:《武松》;发行时间:2012年;出品公司:长城影业;导演:不详。

      余心恬(1988年12月20日——),浙江杭州人,中国新生代演员。毕业于浙江传媒大学影视表演专业,成绩优异,后去上海戏剧学院进修,并在校获得“纳海杯”小品大赛一等奖和最佳女演员。主要成就:上海东方天使浙江五强,2010米娜平面模特大赛全国总冠军。大二首次参演电视剧《大西南剿匪记》,饰演表面天真可爱的少数民族少女,实际是特务的乌娜,以灵活的演技,清纯可爱的外形让很多观众记住了她。还在《太平公主秘史》《旗袍》中饰演重要角色,并得到好评,是一名有潜力,有实力的新人。

千古是非潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

 

二十五、期待的潘金莲(林志玲)

      近日网上传说,安徽电视台将筹拍电影版《水浒》,并计划邀请台湾名模林志玲担纲主演潘金莲,由此看来,潘金莲永远是一个炙手可热,令人爱悠悠恨悠悠的人物。

      林志玲(1974年11月29日——),台湾省台北市人,毕业于多伦多大学,是台湾的一位超级名模,是港台两地的大明星。2003年,林志玲取代萧蔷当选“台湾第一美女”,接拍了无数名牌广告。2007年,林志玲和吴宇森合作拍摄大片《赤壁》,饰演周瑜的妻子小乔,之后出演了《幸福额度》《刺陵》《 决战刹马镇》等多部影视剧。

千面潘金莲 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

 

  评论这张
 
阅读(2248)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017