注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

写给老婆的悔罪书  

2012-11-10 16:10:58|  分类: 男人情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给老婆的检讨书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

老婆大人足下:

        当清晨的太阳伴着你写满不阴不阳表情的脸一同升起在我面前的时候,我的心顿时沉沦了,平日里的妙语连珠全部被你那巍峨的威严威慑的烟消云散。我不甘心让自己浅薄的猜测玷污你的大度,于是蹑手蹑脚来到洗漱间,牙缸是空的,干巴巴的牙刷上没有如往日般出现你给准备好的牙膏。所有这一切都在嘲笑我的侥幸心理。你生气了!想到这点我有些沮丧,任何的蛛丝马迹都逃不过你明察秋毫的眼!我不得不说,自打我们共同生活在一起开始,你的第六感的判断几乎就是百发百中,在这卓越的命中率面前,我为自己的智商感到无地自容!我曾暗暗猜度你是否在大学毕业后的两年里私底下接受了苏联解体后流浪在中国的克格勃人员的专业培训!

      在你十年来孜孜不倦的熏陶下,我终于融会贯通了如何端详一个人的表情揣摩他的心思这门高深的学问。你知道,我原本是那种绝不愿意猜度着别人心迹做事的懒人,一直以来我觉得让自己抛弃自我亦步亦趋的跟随着别人的思想去喜怒哀乐,简直比让现代的猩猩马上进化成人还困难,但是,你创造并见证了奇迹!

       我承认,在我们的存折上从来没有出现过五位数字、信用卡从来不会成为正值的经济状况之下,我私自借款万元而作他用实在有些胆大妄为。但是,那套定价9800元的《新刻绣像批评金瓶梅》太美了,她让我想起了宋玉的《好色赋》:“眉如翠羽,肌如白雪,腰如束素,齿如编贝。嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡”,并且她已经在河南中正兄的家里呆了半年了,你不知道,那一百八十个日日夜夜,我都是在思念和担心中度过的,我害怕她会耐不住寂寞而移情别恋花落别家,正如好的机遇如果把握不住就会消失一样,好人好东西绝不会无限等待你的!你也知道,我是消灭存款的天才,决不会姑息存折上的数字日日做大的,所以举债是我迎她入门的唯一选择,就像当初娶你一样。我承认你关于买书无度的指责有一定道理,但是,你知道我是一个较真的人,只要你睁开眼睛,周围泛滥的朝秦暮楚和尔虞我诈就会直逼眼球,相比较而言,书的生命是正直的、真诚的、纯洁的,她能够让你与你的理想世界亲密接触,还不会因为你的喜怒哀乐而见风使舵,更不会因为你的地位财富而改弦更张,更何况我的兴趣爱好、我的行事风格甚至我的今生今世都和她有着千丝万缕的关系!你说我买书过多根本就读不过来,你见过那些拥有数套房屋的人都要去分身有术套套住遍么?你没有看到那些让买来的汽车披着灰尘呆在车库的同事么?这是相同的道理,对于人来说,无论知识还是财物,都是改善生活的工具,平时使用多少无所谓,重要的是当你运用的时候它存在!关于这一点,我觉得你浅见了。

        书给了我忠诚,我回报以爱戴,这是我的天经地义。

        嗜酒是我的第二宗罪,我诚心诚意的向你忏悔。

       关于饮酒,以前被自己独处不饮的假象所迷惑,我真的以为自己不喜喝酒,而每次使然都是环境所迫。最近的几场大醉终于让我醒悟:我真的嗜酒!喝酒与一个人的性格有关,我性情豪爽尤厌婆婆妈妈,所以逢酒必喝。并且我反复告诫周围的人:不要与那些善饮而从来没有醉过的人打交道,因为这样的人过于自我工于心计,过于自我会自私狭隘,工于心计会让人看不清猜不透,这样的人的生活很虚伪很沉闷。喝酒与一个人的遭遇有关,也许是我的理想主义和现实的反差太大的缘故,我只能在酒场上表露自己的霸气,所以在多数时候的饭桌上,看到有酒,精神抖擞,一遇悍将,神采飞扬,并且我“从来我不先开口,哪个虫儿敢作声”的骄气会暴露无遗。喝酒与一个人的好恶有关,因为不满我身边那位自恃能喝酒的人的为人,但凡吃饭,他出现一次,我就打败他一次,有我的地方,绝不给他发言权,以前如此,以后势必还是如此。杀敌一万,自损八千,河畔漫步,脚底不干很正常,因此喝醉也成了常事。我的豪饮从我们相识的第一面至今几乎没有间断过。从我们的人面桃花,邂逅牵手,到新婚燕尔,小乔初嫁;从我的贫病交加,举步维艰,到今天的事业小成,笑对人生,回顾我们一路走来的这四千多个日子,酒为我们的生活演绎出多少悲欢离合的大戏?当初你没有过多在意,今天又何不顺水推舟?你说我自私,只图自己痛快,不顾他人感受。我觉得你这理由有些牵强,毕竟,我和这个世界上所有的人一样都不是完人,向一个普通人要求完美是一个苛刻的天真的玩笑。失误与缺点就像世界上的发明与创造,一点牵挂住目光的时候,你无暇及他,而当你消灭了一个以后,新的替代品就又出现了。但是,我万分理解你的担心,无论白天黑夜,我对着天上的太阳月亮星星真诚的发誓:尽量少喝争取不喝,尽量让我这次保证成为最后的一次保证,至少它的时效要超过一天!

        滥情是你加在我头上的第三宗罪,在这里,我必须向你严正抗议。

       首先,我要义正词严的声明:你嘴里的我生活中的花花草草只是你的幻觉,是你心中的花花草草在你视网膜上的投射。 其次,我要告诉你,我们看到的美丽都是自己的审美情趣和眼前的目标的重合,我的审美情趣独特,能够让我由眼入心、日久生爱的目标就像这世上的凤毛麟角!我不否认,世上并无纯粹意义的美女,但是不乏楚楚动人的女性。我引以为豪的一大优点便是能够从身边许多貌似平凡的人身上发现她们为人忽略的闪光点,这些闪光点足以刺激具有烂漫情怀和不羁行为的我毫不吝啬自己的欣赏之情和溢美之词,这些欣赏和赞叹都是由衷的,也是率性的,没必要遮遮掩掩,我一直认为那些在自己倾心的异性面前危襟正座的男人不是懦夫便是太监。这为我招来了漫天的传闻,事实上,让这些传闻经久不衰不绝于耳的原因就是我的推波助澜。我认为对于传言的回避过于懦弱,辩白过于较真,听之任之过于迁就,只有逆流而上我行我素才会让生活显得刺激而精彩。这一切为你的心灵带来了阴翳,为了让你安心,我甚至尝试编故事引你开心,结果却适得其反,我发现这些谎言无论带有多么浓厚的善意色彩,都难以取得你的原谅,你变得言辞刻薄,甚至于焦灼不安,恨不得翻遍我的前生今世找出我的罪证。这些我完全理解,而且我非常感激你那草木皆兵的嫉妒,它虽然侵犯了我的自由,但却美白了我的人生。其实,你只要将自己瞳孔里的我稍稍移开一点,这世界马上就变得海阔天空了。你完全可以自信一点,尽管我标榜自己的胸怀如海洋天空般的广阔,但是,有你一妇当关,再苗条的身材的人也难以进来的,更不要说在里面打两下花拳,踢几下秀腿了。另外,让我在你面前违心的说任何一位女性的坏话都是不可能的,哪怕她是灯红酒绿场所的伴唱女郎,我觉得那样的行为太残忍。在滚滚红尘中,站在别人生活的湖畔,做一位耐心的安静的倾听者,做一位热心的诚挚的解惑者,对我而言是举手之劳,我不愿放弃、不会拒绝,因为这里只有灵魂慰藉的沧浪之水,没有欲望交织的潮起潮落

        另外,我坚决拥护你“合适的时候存点钱,以备不时之需”的英明决策,但是我绝不会为了看不见的将来的幸福而节约今天的快乐,过去的经验告诉我们,生活就是点点滴滴琐事的组合,只要我们投入了兴趣、精力以及金钱,那么就一顶能够收获快乐。那些牺牲可把握的今天的快乐而去期待将来的人太虚无,因为当将来成为现在的时候,他依然会为另一个将来辛苦。其实,将来和共产主义一样,只存在于摸不着的想象之中。     

         在钱钟书的《围城》里,婚姻之路充满坎坷,因为柴米油盐和吃喝拉撒而引发的争吵声此起彼伏迤逦不断。但是,十二年来,无论生活如何跌宕起伏,我们的婚姻却崭新如初,东边日出,西边彩虹,七年不痒,十年不痛。每当我听到那些开口房子闭口汽车的小屁孩们奢谈婚姻和生活的时候,心里总会不由自主的对你涌起一股敬畏之情,起初我以为在你和他们之间仅仅相差了五千年的文明,后来我才感到,真实距离是五十万年,那是两个种群的差别,他们缺少的是思想的进化。其实对物质的过分依赖是自我的猥亵,他们不知道,任何高楼大厦不足以抵御来自灵魂的寒冷,任何香车豪辇不能保证他跟上时代的步伐。

         就像我不能够要求每一天的太阳都如我脸上的微笑般灿烂一样,你也实在没有必要为不能将我塑造成一个完人而耿耿于怀。

         我祝你永远年轻,永远开心!

                                                                                                                                                              LG顿首

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017