注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

在儿子身边的思索  

2012-09-04 15:52:31|  分类: 男人情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在儿子身边的思索 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

      带着一身晨曦,我轻轻的走进了儿子的房间。规定晨读的时间到了,但是看着这正在床上熟睡的小家伙,我竟不忍心将他唤醒了。

       儿子就要告别无忧无虑的童年时代了,从此以后,我要和其他家长一样,以爱的名义驱使他追随着应试教育的老爷车拼命奔跑了,那早先令我在人前洋洋自得的在儿子身上实践的“快乐教育,幸福人生”理念也将随之淡出我的思想范畴。尽管我憎恶现代人们怨声载道却趋之若鹜的教育模式,但是,我的内心并没有强大到足以支撑我义无反顾的从自己儿子的教育开始反抗体制的信心,我担心这种自行其是的结果是以他的将来成为我试验的牺牲品!

       在这个秋意渐起的清晨,我的心里充满了矛盾。

       儿子昨晚睡得很早,经过一夜的修整,他脸颊上的倦意已经褪尽,残留的只有睡意。我紧挨着儿子躺下,酣睡中的他无知无觉,一个翻身后便顺势将头枕到了我舒展开的胳膊上,继续在梦中遨游。

      今天是我全面接管儿子学习的第二天,昨天是他小升初后的第一天上学。从他回家后的表现来看,这应该是一个不错的开端,他已经迅速地适应了新环境:对自己的新班主任赞叹不已,对新同学也是喜爱有加。这一点让我尤为自豪,一个不能迅速适应环境的人注定只能够成为一名孤芳自赏的流浪者。

      在这之前,我很忐忑。令我不安的不只是他对环境的认知,还有他的叛逆。今年以来,儿子的发育突然进入了大跃进时期,他在自己的本命年尚未到来之前,个子便迫不及待的超过他的妈妈,并且还意犹未尽的向我追来。不仅如此,青春期特征过早的在他身上显露出来:嗓子变粗、喉结微露、汗毛丛生,叛逆之心更是越来越突出。妻子说儿子的成长有点像我的性格——典型的急性子。

       儿子的叛逆曾让我颜面尽失。原本在家里高高在上的我,一直在妻子和儿子的纠纷中扮演着仲裁者的角色,但从去年开始,竟然风云逆转,在儿子初生牛犊般的叛逆之剑的胁迫下,我沦落到了他的对立面。多少次恼羞成怒后又无可奈何,多少次痛定思痛后终于心怀释然了:也许,儿子正在通过对我权威的挑战和蔑视,显示他势不可挡的成长,炫耀他朴拙桀骜的个性。用朋友的话说:他要不如此叛逆,还是你高某人的种么?冷静下来想一想也的确如此,从十一周半的儿子不经意的举手投足间倒可以窥到我当年的影子。

       还是在暑假的时候,未雨绸缪的妻子便开始对儿子的教育问题忧心忡忡,六年来对儿子的教育已经让她感到力不从心、不堪其负,所以她坚决要求我接过教子的接力棒。

       儿子六年的小学生活是在我的放纵中度过的,我实在不忍心将一个稚气未脱的孩子过早的关入一个大人们用武断和谎言精心编织的名叫规矩的金丝笼中。所以,我从未在干涉过他的学习和生活,更没有给过他要求和压力,儿子无拘无束的自由与快乐也发挥到了极致。

       不过,儿子的发展让我感受了短暂的欣慰之后便开始苦笑不得了。他的自我是那么如此的庞大,以至于无论生活还是学习方面都远远的超越了我想象的界限。生活中,大概感到自己心灵的天空已经不足以容纳他对一名小女孩的两小无猜,他用稚拙的笔迹把她的名字涂抹在我们整座楼楼道的墙壁上,甚至还设置在家里归他支配的电脑的桌面与屏保上;在学习中,尽管他对自己的数学能力充满了绝对的信心,却从未给我带回一次与他描述的水平相匹配的高分,倒是英语,他丝毫不隐讳自己对的厌恶之情。“我是中国人,何必学外文!”每当我们看到他英语试卷上那可怜的分数时,他总是用不以为然的神情和不容置疑的态度为之做注脚。正因为如此,在本学期入学前夕,当强哥询问我希望为儿子选择一名什么学科的班主任老师的时候,我与妻子不约而同的选择了英语。“你们要是选择英语班主任,我宁可不上学!”得知我们帮他做出的决定后,儿子的反应异常的激烈。

        深知儿子脾气的我没有解释也没有训斥,而是选择了暗度陈仓。在儿子的咄咄逼人面前,我只剩下了以退为进的选择。

       “妈妈,我长大以后绝对不做的三件事就是喝酒、炒股和抽烟”,当妻子向我转述儿子这番话的时候,我的心头一动:儿子已经有自己的思想了!他将喝酒放在了厌恶的首位让我明白了他的反抗甚至敌意的原因。近两年来,我因为留恋灯红酒绿而很少安静的在家里陪他吃晚饭,更不要说陪他学习了!正是由于这种对必要的家庭生活的缺席导致他荒芜了自小形成的对我的尊敬与信赖,而每当他以自己特有的方式向我表达不满的时候,或者因为没有在意,或者因为理屈词穷,我除了色厉内荏之外,选择最多的方式就是逃避!

        所以,在新学年的开端,我决定陪儿子学习:在他做家庭作业的时候,我也和他一般认真的温习初中生活,当他背单词、古文的时候,我也和他一样背诵。

       在开学的前夜,我和儿子进行了一次长谈。这次,我没有居高临下,也没有嬉笑怒骂,儿子也表现出少有的认真。我告诉他,学英语和学驾驶一样,是保证自己在未来的道路上高速前进的必要技能;学习的终点并不是学历和工作,而是修养和事业,学习是一种自我要求,如果需要鞭策做动力,那么一切主动的快乐就消失了;学历和思想如同人的内衣内裤,拥有的主要目的是让自己舒适,一旦依靠出卖它来谋生,就是自己穷途末路的时候;人生最大的财富是内心的富有,但这种富有并不是一人一生独享,而是用它来做好事情,好并不是完美,而是圆满……

       儿子似懂非懂,他问:什么是圆满?我说做好自己就是圆满;儿子继续刨根问底:什么叫做好自己?我说就是对社会有益无害的人。儿子自信满满地说:那是很简单的一件事情。

        我没有批评儿子的不知天高地厚,这多少有点盲目,和我一样的盲目乐观。

        这之前一天晚上,因为推辞不掉一位昔日学生的约请,我参加了一场晚宴。餐桌上,大家不经意间将话题引入到了未来社会男女失调的问题。学生家有两子,这个话题让他触景生情,不禁为爱子的将来担忧起来。

       我则毫不在意,当众嘲笑起他的杞人忧天:五六十年代的大饥荒使得国家人口十损其一,但是某些人生活质量丝毫没有下降;我说,即使是女多男少的时代,这世界上也必然会有光棍存在的。重要的并不是资源的多少,而是自己的作为如何。只不过资源稀缺的时候,最值得依赖的是自己的能力。

       想到资源,我忽然想到忽视物质的教育是否是一种虚无的教育?

      

      儿子还在熟睡,是该起床的时间了,在对儿子的呼唤声中,我结束了自己信马由缰的思索。


  评论这张
 
阅读(671)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017