注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

偶得《越缦堂日记》  

2012-07-15 04:27:04|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

遭遇李慈铭 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

       本月,我竟节外生枝的抱回一套《越缦堂》!

前些天,被那套津版的《金瓶梅》困扰的寝食难安的我,竟做起了异想天开的梦:每次登陆孔夫子网之后,首先到拍卖区去搜寻一下是否有传说中的“漏”。毕竟,这年月在书店里寻找一套有价值的、由于店主蒙昧而平价挂出的好书的机会已经没有了,拍卖就成了人们捡漏的唯一的机会。

在主题查询中,除了看到一堆垃圾版本的《金瓶梅》之外,我一无所获。倒是在漫无目的的浏览中,有两部李慈铭的日记吸引了我的目光:台湾文海出版社1977年影印出版的《越缦堂国事日记》和商务出版社1937年影印出版的线装13册《越缦堂日记补》都以100元的起拍价。关于这两部书的价格我还是有所了解的,《越缦堂国事日记》在书店区的最低售价是1500元,即使是随机性极强的拍卖中,它拍卖出的最低价也是1000元;而年代久远的《越缦堂日记补》的售价多在万元开外,最低也不会少于6000元。更让我眼亮的是这两部书的品相都不错,并且围观的人并不多,价格始终在200元周围徘徊。我的本能感觉就是这有可能会成为我梦寐中的“漏”!于是我毅然加入了参拍者的行列之中。

越缦堂散步 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑 越缦堂散步 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑 
(文海版书影)
越缦堂散步 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑越缦堂散步 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑 
(文海版书影)
 

 

越缦堂散步 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑越缦堂散步 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

(37商务版书影)

经过两天鏖战,我终于以710元的价格拿下了文海版《越缦堂国事日记》,与以前这套书的最终成交价格相比,这也算捡到一个小小的“漏”吧!但是在37商务版的《越缦堂日记补》竞拍的最后时刻,我发现了疑似的水军,因为担心卷入缠斗不能自拔会影响我购买津版《金瓶梅》的大业,我及时的选择了激流勇退。

越缦堂散步 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

(37商务版书影) 

《越缦堂日记》的作者李慈铭被称为旧文学的殿军,是晚清著名文史学家。字爱伯,号莼客,室名越缦堂,晚年自署越缦老人。

《越缦堂日记》顶着“晚清四大日记之首”的桂冠风光无限,而作者李公的一生,却是处处坎坷,步步艰难。

他幼而好学,但考运不佳。观其生平,一直在屡试屡挫、屡挫屡试的轮回中挣扎。童生落榜四次后,才于二十二岁时考中秀才。其后二十年里,在又遭遇了十一次同样的命运之后,终于在四十二岁时始中举人,中举后十年,李公又经过三次落榜,才在五十二岁考中进士。

李公清淡平直,却生息凋零。慈铭十四岁祖母病重之时,奉父母之命迎娶了表姐为妻。谁知成婚之日竟成为祖母西游之时。慈铭因此耿耿于怀,终其一生,也未排除这件事带来的阴影,夫妻感情也一直不佳。婚后无子的李慈铭曾先后三次纳妾,但也未能生下一子半息。后来,他竟经常流连于风月场所排遣心中的郁闷,据说他在阅尽勾栏美女之后竟染上了“好男色”之癖。

越缦堂散步 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 (广陵2004版一套18册)

李公才望倾朝,却官场失意。缪荃孙称其“为文沉博绝丽,诗尤工,自成一家。性狷介,又口多雌黄。服其学者好之,憎其口者恶之。”但他爱憎分明,个性强烈,凡不如意,便不假辞色的破口大骂,终于导致即使如张之洞般的至交好友,也与其宣告决裂。孑然一身飘零宦海,其遭遇可想而知。

越缦堂散步 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

李公勤而述作,却出版艰难。令其踌躇满志的《越缦堂日记》的全部出版竟历时六十余年。早在李公在世时,《越缦堂日记》就被“士友多传抄之李慈铭《越缦堂日记》”,同治、光绪间文人圈内甚至有“生不愿做执金吾,惟愿尽读李公书”之语。1894年末,李慈铭病逝,沈曾植、缪全孙等人曾极力推动将日记付梓,受业弟子樊增祥“以速刻自任,索最后一盒(日记)去,卒未刻”。1919年,在蔡元培、傅增湘、王幼山、王书衡等及学界二十余人的共同捐助下,商务印书馆于1920年以《越缦堂日记》为其名影印出版了遗留六十四册日记稿的后五十一册。1935年,在钱玄同的倡议下,由蔡元培主持,其余13册日记,仍由商务印书馆石印出版,名为《越缦堂日记补》。直到1980年,被樊增祥带走的李慈铭暮年的日记手稿才被发现。这宗重见天日的手稿后由北京燕山出版社于1988年影印行世,名《郇学斋日记》共九册,至此,李慈铭日记始以完璧面世。 

完整的《越缦堂日记》共由九部分组成,分别为:《甲寅日记》、《越缦堂日记乙集——壬集》、《孟学斋日记》、《受礼庐日记》、《祥琴室日记》、《息茶庵日记》、《桃花圣解盫日记》、《郇学斋日记》和《郇学斋日记后集》。日记起于清咸丰甲寅(1854)三月十四日,迄于光绪甲午(1894)元旦,共40年。但据《越缦堂日记壬集序》记载:“予自道光丙午始作闩记,至戊申冬辍,阅五年,逮咸丰甲寅春,更为之迄今。”可见,李慈铭从1846到1848年还有近三年的日记,这些日记后人恐怕无缘得见了。

越缦堂散步 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

(李慈铭书法)

我买到的这套《越缦堂国事日记》应该是作者全部作品中关于国事日志部分的主题萃集,它虽然不是李慈铭作品的全璧,但与国内广陵版相较,它用纸精良,印刷清晰,尚不失为一部好书。

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017