注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

五月榴花照书影  

2012-06-02 13:53:05|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

      四月书事如花事,万紫千红春意浓。五月榴花妖艳烘,我的书事却“湖水湖风凉不管,看汝梳头。”

      五月里,我共收到5本书,但真正本月买的只有《双照楼》。

5月书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

      1、《听雨楼随笔8》,高伯雨著,2012年香港牛津大学出版社出版。

      第八卷的《听雨楼随笔》内容包括1957年(香港)上海书局版的《读小说札记》、1969年(香港)上海书局版的《中国历史文物趣谈》、1975年香港大华出版社版的《乾隆慈禧坟墓被盗纪实》、1977年波文书局版的《中兴名将曾胡左李》与《李鸿章周游列国》等高氏的5部旧作。其中,在《中国历史文物趣谈》正文前有彩色插图14页。

5月书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑  5月书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑 
(初版《读小说札记》书影与版权页)

      1957年8月(香港)上海书局版的原书封面题为《读小说劄记》。《中国历史文物趣谈》的初版应该是1957年12月。

5月书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

      2、《听雨楼随笔9》,高伯雨著,2012年香港牛津大学出版社出版。

      本卷收集有1962年(香港)上海书局版的《春风庐联话》、1971年香港大华出版社版的《春风庐联话(二集)》、以及1972年香港大华出版社版的高氏译著《英使谒见乾隆纪实》。

    5月书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑    5月书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

    《春风庐联话》书名由周作人题签,高伯雨与周氏交情甚笃,在《周作人年谱》和《周作人晚年书信》中都有记录。由书影可见,高氏此书以及《春风庐联话(二集)》皆署笔名林熙。

5月书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑      5月书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
      至于高氏以秦仲龢的笔名翻译的 《英使谒见乾隆纪实》一书,据说与叶笃义翻译的乔治-斯当东的同名日记体纪实并非一书。

5月书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 
       3、《紫禁城的黄昏》【英】庄士敦( Reginald Flemjng Johnston)著,高伯雨(秦仲龢)译,香港牛津大学出版社2012年出版。
      虽然这是一个节译本,但自有其特色。豆瓣网上的埔外人在他的《高伯雨与他的书》一文中说:“翻译《紫禁城的黄昏》时,高伯雨别开生面地加了大量译注,就像姜德明先生说的,‘那译注简直可以当作一篇篇独立的随笔来读。’这有点像唐得刚译注的《胡适口述自传》,注文和正文相映生辉,很受学术界的重视,连李敖都赞赏有加,用‘李敖出版社’的名义在台湾翻印了此书。”目中无人的李敖尚且如此推崇,其价值自然可想而知了。
       本次牛津版的该书系根据1968年香港春秋出版社的初版重新排印的,书中插入照片颇多。总感觉以懵懂儿时“被”做了皇帝、成年后又主动做了儿皇帝的溥仪做封面与整套《听雨楼随笔》的装帧设计风格有些不协调。
5月书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑   5月书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 
 
        3月迷恋上高伯雨以来,收齐一套牛津版的《听雨楼随笔》就成为了我近期最大的渴望。

       早在3月,我先后分两次买齐了这套书的1~7卷。以后不久,就看到了高先生的译著《紫禁城的黄昏》,由于这本书的封面设计与其他几本风格不同,是否购买让我颇为踌躇,况且《黄昏》一书两岸三地的译本不少,且多为全译本,弃全本而独取节本不是我的风格,后来看到《听雨楼随笔》其他各卷书末的总目介绍才知道,《黄昏》是该套书的第10卷。

     4月初的时候,网上就传来8、9卷即将出版的消息,我在第一时间便下了订单。后来8卷的现货涌现网上,而第9卷却迟迟不出。直到5月下旬,我才收到了书。

      在等待期间,百无聊赖的我有一搭没一搭上网和店主聊天,店主很热情,不厌其烦的为我介绍港台的新书。带着对《听雨楼》的兴趣,我向他求证该系列的卷数,店主再次确认了将出20卷的消息并非空穴来风,10卷以后各卷的整理工作已经开始,并已经列入了出版日程,不出意外的话今年会面市的。

  在卢玮銮专为高伯雨先生而作的《一编苦道去来今》一文中写道:“高先生笔下的香港社会文史掌故,特别是讲他家族在南北行发展的故事、几十年与无数留港文化人的交往,这都是难得而应保留的香港历史。他惯写日记又留剪报,故资料可靠。再加上其它翻译本或人物传记,足见他在文史研究的苦功,不容就此湮灭。”

        以此来看,10卷以后的各卷,似乎更值得期待。

       

5月书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

   4、《天下卵》,冯唐著,香港图书有限公司2012年5月第二版。

         这是我购买的冯唐的第6本书,前5本是内地版的《十八岁,给我一个姑娘》、《北京,北京》、《万物生长》、《欢喜》以及天地版《不二》。

        原以为这是冯唐在《不二》里信誓旦旦介绍的《子不语》三部曲的第二部。当店主告诉我这是一部短篇小说集的时候,我恍然大悟,这位文字天才,虽然暂时不会江郎才尽,但却要及时敛钱了。

        收到书后,随手翻了翻,原来拼凑成长篇《不二》的原型也在这里安放。

       以上图书原本都是4月初订购的,为了等待《听雨楼随笔》的第九卷才姗姗来迟的,并且在等待的过程中,《天下卵》也有初版等成了二版。

      

5月书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

        5、《双照楼诗词稿》,汪精卫著,香港天地图书有限公司2012年4月初版。

       汪精卫夫妇被标为跳梁小丑而在另类史册栖息已久,但我的脑海里尚保留有一些汪氏夫妇革命家气概的记忆碎片。其一,汪精卫因为不堪维新派在《新民丛报》上“徒骗人于死,己则安享高楼华屋,不过‘远距离革命家’而已”的嘲讽,决定刺杀摄政王。同为革命党人的陈璧君彼时与汪素不相识。当她闻讯后,径直对汪说:“君志存高远,以身许国,我身为女子,别无所赠,唯愿以身许革命!”是夜,便与汪精卫同居。好像这一轶事已存于余世存先生的《非常道》中。其二,当汪精卫因谋刺摄政王而获罪后,肃亲王负责审理此案。肃亲王看到汪氏的手稿《革命之趋势》、《革命之决心》和《告别同志书》后,深为其献身精神所折服,私下对人说:“我若不生于皇族,必早投革命阵营了!”由于肃亲王的袒护,汪精卫等人有惊无险。其三就是那首狱中诗:“慷慨歌燕市,从容作楚囚。引刀成一快,不负少年头。”

        汪氏历史功过,另当别论,但在余英时先生的导读下,读过汪精卫诗词,真有“一览众山小”的感觉,与汪氏诗词相比,一些所谓的国学家、诗人作品都似无病呻吟的打油诗。

       因为感觉到了双照楼上的古意,我曾想到收一套线装本而藏之。淘宝网上倒是有三种,考虑再三,还是未付诸行动。

5月书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

      1、《双照楼诗词稿》,线装,1999出版,印量、册数、出版社、选取底本全部不详,要价1200元。

5月书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

      2、《双照楼诗词稿》,线装1册,16开,问书堂私印本,要价400元。
       该书系景泽存书库版影印本,底本原为陈公博藏书,原书中原钤印“泽存勘刻印记”“公博图书”“善本”“秘笈”“古长洲齐氏小绿萼华堂藏善本过眼之玺”“新民喜得”“宋朗曾读”等等。原书中有汪的签名并钤印“精衛”还有陈公博签名并钤印“陈氏公博”。原书中有曾仲鸣的跋,这是其它版本所没有的。另外龙榆生的二篇跋原书中也是没有的。

        该书内文全部为套红印刷。

5月书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

5月书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

5月书事 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

       3、《双照楼诗词稿》,线装影印,一函两册,开本是32*22cm,属于大字本,版式疏朗,蓝布函套,磁青纸封面,安徽上等白宣印制。印量300部。售价1000元。

本书依民国《双照楼诗词稿》初印本影印,原书白纸大开,高二十九点五公分,宽十七点五公分,只为《小休集》上下两卷,铅字排印,线装两册,凡六十叶百二十面,版心下有“民信公司出版”字样,无出版年月,无汪氏自序,无曾仲鸣跋。原封原签。盖为汪精卫自撰自刊诗词稿之最早版本。此次影印,据原书勘误表改正排印错误,另据它本补入汪氏自序,曾跋则付阙如。

这套书的最初制作缘于香港一位藏书家将自己所藏的一批民国珍稀纪实史料汇编为《**书库丛书》,此《双照楼诗词稿》即其中一种。汲古山房结合这批定制书的内容特点,提出诸多专业的细节建议,终出精品。

 由以上几种线装本来看,似全部为私印本,汲古阁本的制作最为精良。

五月书事,动心不少,行动寥寥。

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017