注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

人情交往  

2012-03-04 07:25:20|  分类: 男人情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谈情说爱 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

        一日,我向同事索要一位不常联系的朋友的电话号码,同事很热情,拿出手机就在他的手机电话薄里帮我查找。大概他保存的联系人太多了,直到我等得已经不耐烦的时候,他仍然未结束这项工作。

        “在你手机上查一位朋友的电话和大海捞针一样困难。”记下他找到的号码时,我和他调侃道。同事笑着告诉我:在这些昔日精心保存下联系方式的朋友中,好多名字是陌生的!究竟是什么时候因为何事结识这些朋友并互留下联系方式的,早已在他的记忆中漫灭不清了,更不要说联系了。

       这些所谓的朋友竟是真正的陌路!

      像儿时称呼陌生人同志、师傅一样,在现实中但有一面之缘、在交往中有共同熟人的人们,只要彼此之间没有不共戴天的仇恨,往往以“朋友”相称。

      除了浅浅的一面或者一句虚虚的客套之外,多数这些所谓的朋友之间的交集是空集、交往是空白。所以,现在的“朋友”是一个与时俱进的名词,是诸多带有情感色彩的称呼中最浅薄、最不靠谱的一个称呼(其实,这也不足为怪,至少比原来的同志要朴素多了。当时,那些即使是各怀叵测的人们之间,也会伪善的互称同志)。以此观之,负载在这种“朋友”身上的友情也就成为所有感情中最烂的一种情。

       我们好多国人有这样的通病,一、不自信。将自己的希望和幸福寄托在别人的身上,凡事有了那些所谓强者的帮助心里才觉得踏实;二、小聪明。只要所谓捷径能达到目的的事情,绝不走那些光明正道;三、重人情。在生活和事业上,无论你闯了多大的祸,只要找准关系,一切伦理道德、法律法规都是浮云,保管你逢凶化吉、遇难成祥。因此,假冒伪劣、有毒有害的物质产品甚至精神产品在国内屡见不鲜、屡禁不止也就见怪不怪了。

      可见,为了实现所谓的个人成功,人脉资源就成为这些人人生中最大、最重要的投资了。而社交场合是接触人脉发展人情的最高效、最直接的机会,它的功利功能是显而易见的。在自己脑海中存储几个有身份、有地位人的信息,是参加社交活动的必备功课。你大不必计较是否真与他熟悉,也不必在乎你们地位悬殊多么大,反正是逢场作戏、无人求证的,所以只要名字的主人不在场,你尽可随意的拉它们来为你服务。普通的社交场合一定不会缺少了酒席,所以你只需在期间选择一个合适的时机,装作一副不以为然的样子徐徐将你储备的名字说出,借以抬高自己、震慑对方,以达到和对方建立战略伙伴关系的目的。草根阶层最能藏龙卧虎,我曾在这样的场合见识过不少这样的佼佼者。

        正月,某宾馆何经理设宴相邀,因为推辞不过,我只得勉强赴宴。为了表现自己的盛情,何经理特意请来在县委工作的好友作陪。席间寒暄过后,渐渐进入了既定的环节,好友在觥筹之间,殷勤的在我面前将县委、县政府各班子领导的名字如数家珍般的报了一遍,并极言与自己关系的友善。从他得意洋洋的表述中,我感觉到了一种井陉老大舍我其谁的气势。我对这些是极其反感的,为了不失礼节,只得一边故做倾听状,一边大快朵颐。好友见我甚少互动,便示好般的向我探询:“高主任您和谁的关系最好?”

       我轻轻咽下放到嘴里的花椒狗肉后,老实的回答:“我媳妇。她白天为我提供饮食,晚上照顾我的起居,我离不开。除此之外,我感觉其他人都是我生活的奢侈品,可有可无,当然有比无要好一些。”

        看到这位好友脸上的笑容凝固在了尴尬中,我心中暗暗好笑:“一个市侩,何必装大尾巴呢?”还是一旁的何经理机敏,马上说道:“高主任就是高!见识果然不一般呀!”刚刚从狼狈中解脱出来的好友也立即转入了接下来的起哄中了。

        我有自知之明:一介白衣啃几本破烂之书,两袖清风无半缕显赫裙带,何必上赶着以人家朋友自居?更没必要拉自己的人脉炫耀,太累。

        也是在一次宴会上,我的一位老师的朋友极欣赏我的豪爽,他好心的对我说:“小高呀,要注意收集人脉资源。你的朋友、我的朋友、我们的朋友的朋友,这些关系联合起来就是一张密密的网,它无坚不摧,威力不输于原子弹!”

       老师的朋友的话是对的,但我不需要。

       人生的欲望决定生活的成本,所以,我的生活并不需要我用一张密密的网去处心积虑的截留利益来弥补不足,更何况在这低碳环保的时代里,一份清清白白的生活就更不需要那劳什子原子弹来打拼了。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017