注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

烟花三月购书账  

2012-03-13 07:39:31|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

烟花三月购书账 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

       惊蛰一过,身处北国的人们尽管无缘目睹南疆烟花烂漫的盛状,可也听到了春天起锚的声音。

       三月,万物不再如冬日般用厚厚的服饰遮掩起本性的妩媚,开始半含羞涩的渐渐敞露美丽的情怀,春日升起,薄云散尽,天气便显得不冷不热了。

      徜徉在暖暖绵绵的春天里,奢侈的在脑海里堆砌上十首、八首有关三月的唐诗宋词,低低吟咏这些千年前的名句,如饮千年古酒,如品万世茗茶,那或清美或娇艳的意境引人入神、引人心旌,也令人遐想、令人感怀。

      “以书为渡游方寸,方寸之中天地宽”。人坐春风里,心恋书中情,得意自然不忘买书。但是不经意间,在今天细展开的3月购书账里,又一次见识了让自己吃惊的东西:    截止今日,一直报怨无书可买的我,在3月初这短短几天里,购书已经逾千元了。

      好在本月书事不同以往,展现了一些新气象。 

       一、掌故作家,我的新欢。

      1、《听雨楼随笔》(1~7卷),高伯雨著,牛津大学出版社2012年1月出版。

       前面已经有介绍,原以为10卷,后来得知,这一套书出全至少有20卷,现在已出1、4、5、6、7卷,2、3卷书号已有,正在预订中,我也已经付款。

       最近有消息说原定于2月出齐的前10卷计划,现在也发生了变化,是祸是福尚且不知。但是高伯雨的译著《紫禁城的黄昏》已经由牛津先行出版,封面设计并不与已经面世的几卷配套,不知原委。

      我的1、4、5、6、7邮购自广州卖家,2、3订购于东东书城。

      2、《唐鲁孙作品精华版》共6卷 ,  唐鲁孙著,广西师范大学出版社2008年4月出版。

      台版初版已经难得一见,配一套也着实困难。也许管兄说的对,没必要舍近求远,这类书应该不会有删节的。广师版这套6册的定价218元的书,我在孔网是五折买到的,个人感觉划算的很,在与卖家的交谈后。豪爽的卖家答应邮寄费只收8元。

      3、《郑逸梅选集》(1~6卷)郑逸梅著,1~3卷由黑龙江人民出版社1991年5月1版1印,4~6卷由该出版社2001年1月1版1印。

      这套书出齐竟然历时十年,以其当年在短短时间内竟先后3次付梓可以看出前三卷的销售应该是不错的,我没有追寻出版社何以没有携其热销的东风乘热打铁的原因。

       我原来在南国一家以卖港台书为主的店里订了这全套6卷的书,店主标价350元,这是孔网的最低价,在一些店里,品相好的1~3卷也不止此价。因此我有些不自信,反复追问1~3卷是否为一印。卖家信誓旦旦,绝对一印。当我决定付款时,卖家又匆匆更正说自己看错了,4~6卷是一版一印,而1~3卷为一版三印。

       毕竟不是罕见的港台版,所以我坚持购买一版一印的决心没有丝毫松动。在取消订单后不久,从黑龙江传来喜讯,卖家有库存的一版一印书籍,且表明为九五品,几次电话与卖家联系,谈妥200元包快递,我大喜,下单付款,一蹴而就。

        货到的很及时,当我打开包裹才知道,90年代流行的精装塑料压膜已经严重变形全部鼓起,并且硬封面的书角也已经受损,最多可定为八品。那一刻,淡淡的失落漫过当初期待的喜悦。不过,书的确是好书,我也就顾不了那么多了。

        北京卖家挂出的《郑逸梅选集》4~6卷最为便宜:116元,并且店主标明自己库存32套。当我下了订单以后不久,就收到店主谦卑的致歉信息:由于货物流动频繁,这套书暂时缺货,不过有货的时候一定会通知我。

        这样的情况我已经屡见不鲜了,许多卖家都使用这种伎俩:他们在网店里面挂着的书、标明的数量多是子虚乌有的,当组织到货源,他们在确定订单,当无利可图时,他们便取消订单了事。果然不出我的所料,,三日后,店主短信告诉我书已到货,我可以继续交易了。我返回去一看,价格已经涨为137.3元,并且不包邮。心里觉得窝火,冷处理了三天,在求全心理的作祟下,我还是吞下了这个哑巴亏。

      二、浪子董桥,欲舍不甘

      4、新版《记忆的注脚》,董桥著,牛津大学出版社。

      我购买的是以版画做封面的新版那种。

烟花三月购书账 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

       有人奚落董桥的文字“难入一流大家的堂庑”。言外之意,他是一位现代流行的快餐式的专栏作家。 

       我却不以为然,董先生的文章虽然豆腐块居多,但却像盆景小品,让置身于快节奏生活的人们在茶余饭后还可以保留一丝身处山林的阒寂情怀,这实在难能可贵。 

      董桥的书我最喜牛津版,尽管相识颇晚,多数已经难觅一版一印。读书人错过初版首刷,会产生少年时节错过爱情般的遗憾,但是牛津版那装潢考究,用纸精美,版式疏朗的精品,倒使人萌生一种老来识得知音的欣慰,这足以弥补当初与美丽擦肩而过的遗恨了。 

      5、《立春前后》,董桥著,香港牛津大学出版社2012年2月出版。

烟花三月购书账 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

      该书是董先生《苹果日报》辛卯随笔专栏的结集。他在自序中说:“从前我在伦大亚非学院图书馆读过周作人一本《立春以前》,封面清雅得要命,几十年来想买一本那个初版本,至今没找到。壬辰龙年立春是农历一月十三阳历二月四日,我的新文集既是立春前后出版,书名就叫《立春前后》,也许比周作人的《立春以前》更见韵致。”

       我终于又可以得到一部初版首刷了!在我眼里,董桥是一位专以情勾人的浪子,让你不知不觉的张开你的口袋为他的书买单。

        三、朝鲜故事,重现苦难

烟花三月购书账 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

      6、《我们最幸福:北韩人民的真实生活》,【美】芭芭拉.德米克著,台湾麦田出版社2011年5月出版 。

     这是我第一次从拍拍网买书。买书的时候很冲动,付款以后很纠结:总感觉有些冒险,我在卖家这本书交易的评价里发现了因怀疑盗版而得到的差评。

      冉云飞在他的微博里是这样推荐这本书的:谁要是不知道中国曾发生过的事情,那就请你看这本书。什么叫独裁社会,就是连最基本的需求包括接吻都不可思议的社会。我真是希望你在自由的情形下理解那些人是多么卑微且值得悲悯。

      另一位推荐者张发财则更绝,他在自己的微博里几乎不置一词,干脆将原文摘录到读者眼前,将是非曲直的评判权交给了读者。

       透过张发财为我们提供的一鳞半爪,可以了解到《我们最幸福》是一本关于朝鲜的纪实书籍。作者是《洛杉矶时报》驻汉城记者芭芭拉.德米克。《我们最幸福》是她花了7年时间,陆续采访6位“叛国者”后写出的故事。
      “我们最幸福”是一首北韩儿歌,北韩孩子每个都会唱:“我们的父亲,在这个世界上,我们最幸福。我们的家在劳动党的怀抱里。……”

       这是一个依靠谎言维持的国度,执政者洗脑的手段拙劣而荒唐,但是在他们几代人锲而不舍的坚持下,人民已经失去了思考的能力。

       书尚未收到,这是张发财举出的几个例子:

烟花三月购书账 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

       1)、因为信息闭塞,当时这样向人民显示自己国家的成就的:

      别的国家生活都没有我们国家好,南韩人在亲美傀儡的领导到下过着水深火热的日子。而中国的修正共产主义没有金日成的纯正共产主义来的成功,而且数百万中国人正在挨饿受苦。” 

        2)、当年,中国和前苏联减少了对朝鲜的经济援助时,当局是这样诲人不倦的:

       中国与苏联完全不顾念共产国家情谊,他们只想和南朝鲜现代、三星这类公司打交道,而不顾及朝鲜的国营企业。 .

        3)、对本国的粮食短缺现象造成的饥荒,党向人民解释说:

       政府正在储备粮食,等到半岛统一后发放给挨饿的南韩人民。 .

        4)、为了给天真的孩子灌输仇恨帝国主义的思想,朝鲜小学生的除法试题是这样的:

        三名朝鲜人民军战士杀死了三十名美军,如果每个人民军战士杀死的美军数量一致,那么他们各自杀死了多少美军?”

       5)、还有一年级教材里的儿歌:

      我们到了那里?我们到了森林,我们要去哪里?我们要翻过这山岭。我们去做什么?我们去杀日本兵!”

       6)、 当六方会谈启动后,美国的援助物资出现在朝鲜,当时这样为人民解释的:

       我英勇人民军虏获了美帝的军火。

       ……

       读罢这些句子,让我想起了我们的儿时。

烟花三月购书账 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

       7、《这就是天堂!我的幸福童年》,【韩国】姜赫著,台湾卫城出版社2011年6月出版。

     姜赫是朝鲜的一位北逃者,他的这本书中充斥着这样的内容:

        1)、成分论

        通常党只批准相同出身或成分接近的人结婚。

         2)、株连法

        一个人犯罪,保安单位会抓走家族三代:从祖父母、叔公、姑婆,一直到孙子和堂表兄弟。因为在一九七二年,伟大领袖就说过务必要消灭其他阶级派系或阶级敌人三个世代。

      3)、扭曲的价值观

      七、八岁的孩子就开始进行批斗了,因为他们早早的就被灌输进这样的根本价值观:相互怀疑是美德,说谎能确保利益以及贿赂才有优势。

      4)、个人迷信

   没一个孩子都要苦心钻两堂特别的课:“童年时期一”和“童年时期二”,前者是金日成的童年,后者是他儿子金正日的童年。必须熟记两位朝鲜伟人的生平到枝微末节的地步:金日成前往俄国横渡鸭绿江的时间,一九四五年他独自打败日本侵略者的方式等等。小学四年级我学到,金日成少年时很会踢足球,担任中锋,总是为球队射门得分。

       大凡叛国者都会对自己的祖国进行言过其实甚至骇人听闻的指责和攻击。但是以我成长的经历判断这些内容写实的成分居多!

       一位台湾的读者是这样书写对此书的感想的:用一种无比悲伤的心情阅读此书,震撼之余,当我们了解了这个人类世界仍有如此丑恶,揭露并面对,为的不是挞伐,更多应是慈悲并且希望人类社会不要再有如此人间炼狱。

   四、悠悠岁月,纷争往事

      8、《民国史军阀篇:段祺瑞政权》,【美国】唐德刚著,中国(台湾)近代口述史学会翻译,台湾远流出版社2012年1月出版。

烟花三月购书账 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

       最近出的唐德刚作品,这是唐先生去世后,台湾中国近代口述史学会编译的一本书。

       唐氏史作,春秋演义。    

      9、《暴风雨的记忆:1965-1970年的北京四中》北岛、曹一凡等编著,三联书店2012年3月出版。

烟花三月购书账 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑烟花三月购书账 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

牛津版                                                三联版

      初次看到牛津版这本书的时候,心里蠢蠢欲动,百元左右的价格有些不忍,如果买到这本书,恐怕欲望就会伸向北岛等人编著的《七十年代》、《八十年代》,甚至于牛津所出版的所有的北岛作品。那将是为自己薪水开凿的另一个深邃的洞!因为这些书对我这样的人总是有着莫名的诱惑。

       犹豫许久后,终于等到了三联版,那一刻,心里暗暗对出版署竖起了大拇指。于是,我没有买港版,没有买毛边,更没有买签名本。其实,当内容完全相同的时候,读书人自然是选择平凡本的。

       壬辰年三月,我的书事烟花烂漫。不过,我已决定只读不买四五月了。

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017