注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

厨艺是怎样炼成的  

2012-12-08 11:46:47|  分类: 我思我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厨艺是怎样炼成的 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

      昨天,在清风竹影的博客里看到了她的厨艺照,那一张张美图似乎还泛着香味,令人胃口大开,垂涎不禁,于是我大加赞叹。

      清风谦虚地回复说这不过是家庭主妇手到擒来的家常菜。

      这倒让我想起了自家媳妇的厨艺。

      据媳妇介绍,小时候她家庭条件不怎么样,所以自己下厨很早。大概是岳母要求不严的缘故,在我们成家时,我没有感觉到她在厨灶上有任何的内功和造诣。

       即使是到了儿子刚刚懂事的时候,她的技术也未见有丝毫的进步和提高,以至于每当她掌勺做菜的时候,儿子总是瞪着那双明澈的眼睛天真而好奇的问:“妈妈,你用什么办法就把菜炒得这么难吃了,而爸爸做得却那么好吃?”

        看着媳妇哭笑不得的样子,我洋洋得意地说:“儿子,在这个世界上,我最佩服我儿子的眼光。”其实,我也没有参加过专业训练,甚至没有专心琢磨过做菜,只不过是在媳妇臭手的映衬下,让我享受到一点自信的温暖。

        后来,我病倒了,为全家掌勺的手也就指望不上了,而媳妇为了挽回自己在儿子心中的形象,狠下苦功,终于让儿子老生常谈的那句“天问”从我们家销声匿迹了。

        不仅如此,儿子竟然开始赞叹他妈妈的手艺了。鼓励可以创造奇迹,媳妇开始主动学习了,每当河北电视台的厨艺节目播出的时候,她总是拿一个本子,边看便思索边做笔记,并且还从网上查找相关资料补充笔记。

        现在,我们父子俩经常可以在自家的餐桌上发现意外的惊喜。

        我终于明白了,媳妇原来厨艺不精的根本原因是她的面前矗立着两棵歪脖树——岳母和我,就是我们的当仁不让剥夺了她原来大放异彩的机会。

       ——细想想,这是一个社会问题。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017