注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

不朽的著作 无尽的牵挂  

2012-12-18 20:55:13|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        《新刻绣像批评金瓶梅》,齐烟、汝梅校点,精装两册,齐鲁书社1989年6月1版1印,印量8000部,孙言诚签赠本。
        《会评会校金瓶梅》,刘辉、吴敢辑校,平装一盒五册,香港天地图书有限公司2010年5月修订版,印量不详。
        《金瓶梅词话注释》,魏子云注释,精装六册,台湾增你智文化事业有限公司1981年5月出版,印量不详。
        尽管自上世纪八十年代起,各种《金瓶梅》排印本如过江之鲫,令人目不暇接。也曾让我手忙脚乱,左支右绌,拼命搜罗。但自从坐拥以上三套之后,则纵然百媚千娇从眼前流过,我亦傲睨自若,因为踌躇满志,所以视若浮云。
       2010年年终,我的金瓶梅收藏开始战略转移,注意力从排印本转向了影印本。其实当初的舍本逐末就是一种不得已而为之的做法:一套好的排印本的价格尚且数百甚至上千,哪里敢觊觎影印本?不过,影印本也并非一无斩获,我曾以280元的低价购得一套太平书局精装本《金瓶梅词话》遮羞。
       今年以来,我在摘得天图之后,虎视里仁,欲揽东大,遥想人文,雄心勃勃,大有毕其功于一役的豪情。
        在这之前,我未雨绸缪,反复考较过诸版本的关系和价值。世存最早的词话影印本为1933年中国的古佚小说刊行会本与1963年的日本大安本,二者都是缩印本。由于日本慈眼堂、栖息堂藏本与台北故宫博物馆藏本皆非全本,所以大安影印时缺页取故宫本补充,而东土早期诸本则取绣像本补齐,所以,相比较而言,在90年代以前,对于我等无缘一睹原藏本风貌的人而言,最好的影印本非大安本莫属。至于以后的台湾大安、里仁大安皆为东瀛藏本的孙子辈,恰如中土的文学古籍刊行社本、联经本、人文本皆为台湾故宫本的孙子辈一样。
       值得一提的是,联经本脱胎于傅斯年藏古佚小说刊行会本,原大是在原缩印本基础上的扩印,与里仁大安本是在梅节藏大安本基础上的扩印如出一辙,不过联经本的优势在于可依据故宫藏本进行修改,这种得天独厚是里仁大安、大陆人文本所不可比拟的,当然,无论如何修改,亦不能改变先缩后扩造成的模糊不清。从1991年开始,人民文学出版社再次影印《词话本》时,原本缺页已经弃绣像本而改用大安本补入了。
        所以,词话诸影印本皆不尽如人意。相较而言,91人文当为其中翘楚,至于中土的57年本和88年本,抛开政治因素炮制的光环之后便毫无价值。
       绣像本的重要版本当为日本东大本、北京大学本、天津图书馆本,早先研究者认为北大本为最原始、最佳的版本,近来研究发现东大、北大一脉相承,而北大本应是东大本的子侄,而天图本当为另一支。以诸版本的影印情况来看,北大影印本出世较早,用纸拙劣,印刷模糊,并且现在价格已经浮高,令人望而心冷;东大影印本用纸亦很马虎,但以百美图为噱头,价格亦偏高,但尚值得期待;天图影印本是仿真印刷,无论用纸还是印刷最值得称道,不过该版本价值似弱于前两者。
       今天登陆孔网,在拍卖中发现一部罕见的《金瓶梅词话》影印本横空出世。该书四函22册,宋锦函套,淡蓝仿古封面。内用竹纸影印,纸高27.5厘米,宽17.2 厘米,内页仿古微黄色,类似于台湾上世纪七十年代翻刻大安的线装本。书中无版权信息,故出版年代亦不可考。
      惊奇之余,我以手头的太平版词话影印本对照,发现两书字体完全相同,依此可判定其祖本为台北故宫词话本,只不过在对照书影中的序、跋时发现,太平本正文前依次为欣欣子序——廿公跋——东吴弄珠客序,而该书则缺欣欣子序,开篇为东吴弄珠客序,继之为廿公跋。我不知何故如此。
       拍主是山东一书友,我与他曾有过几笔交易。据他介绍,该书是一位书友在台湾旅游时带回的,从无版权页判断,疑似做工精良的私印本。不过令我纳罕的是该书依何而分为22册的?
        一套莫名其妙的书,或许将招来两个不眠之夜了!是违诺出手还是望梅止渴?现在只有拭目以待了。
        不朽的著作,无尽的牵挂!
 
以下是书影:
 

不朽的著作 永远的牵挂 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 
 

不朽的著作 永远的牵挂 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 
 

不朽的著作 永远的牵挂 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 
 

不朽的著作 永远的牵挂 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 
 

不朽的著作 永远的牵挂 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 
 

不朽的著作 永远的牵挂 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 
 

不朽的著作 永远的牵挂 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

不朽的著作 永远的牵挂 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

不朽的著作 永远的牵挂 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 
  评论这张
 
阅读(1576)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017