注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

小记周末竞拍  

2012-11-05 13:18:28|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周末的孔夫子拍卖场尽管没有现实世界里庙会的锣鼓喧天、卖艺杂耍烘托气氛,也是热闹非凡,那满眼真真假假的古玩饰品和名人字画撩拨得人们心花乱颤。这种情景让人回味起了影视剧中旧时的北京天桥,流露着几分温馨,洋溢着几分韵味。

       在那些炫目的古玩字画面前,我并未泯灭自知之明,不敢产生想入非非的兴趣:自己有限的的鉴赏力和有限的财力,根本不足以保证自己侵淫日久而失足落水后的天下太平。与我而言,经济压力带来的生活伤害远远高于才识失重带来的精神沮丧。倒是那些明清时期、民国时代的图书,凭着自己几年来活学活用读过的几本书,尚不至于轻易走眼。

       今日的孔夫子网已经取代昔日的潘家园而成为淘书人的圣地,所以拍卖场的交易税在名人效应的作祟下开始水涨船高,竞拍佣金达到了竞拍书价的12%。现在想来,当年百元一套清末民初套色石印本《三国》、《水浒》,无佣金拍卖的时代真是一去不返的淘书黄金时代!

        兵马未动粮草先行。为了能捡漏,咬咬牙在孔网账户存入了300元佣金,那一刻委实心疼:一旦成交,这笔款将全部作为酬金奉给孔网!随后又有些泄气:区区300元勉强能够支撑购买2500元之内的图书!

       带着一半是海水一半是火焰的纠结我也加入到了周末竞拍的队伍之中。有了这样的牵挂,这个周末并不寂寞,我一共参加了四起古籍拍卖,一起中拍。

       1、《临江玉峡孔公武仲文集》

周末孔网古籍竞拍记 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

        该书为残本,仅存卷二、卷三两册,且卷二前有残缺,卷二存31页,卷三存 47 面,共78页156面。木雕版竹纸印刷,越有七品质量。

        明代图书,早期承袭元风,黑口赵体;中期方块字,仿宋体,白纸;而该书为竹纸印刷,字体瘦高,横平竖直,横细竖粗,并且墨色暗淡,依此初步断定为晚明刻本,尚待文献证明。

周末孔网古籍竞拍记 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 

        孔武仲,字常父,临江新喻人,孔文仲之弟,孔平仲之兄,人称“临江三孔”。与苏轼兄弟同时。黄庭坚曾以“二苏联璧,三孔分鼎”誉之。约生于宋仁宗庆历初,约卒于哲宗绍圣末。元佑间,历官国子司业论科举之弊,底王氏学,请复诗赋;又欲能大义而益以诸经策。累还礼部侍郎,以宝文阁待制知洪州。坐元佑党夺职,居池州,卒。武仲著有诗说、书说、论语说、金华请义、内外制、什文,共百余卷,《宋史本传》传于世。

周末孔网古籍竞拍记 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

        关于此一版本,各大图书馆鲜有载录。2005——2010年,嘉德拍卖场曾数次挂出一函两册的《清江三孔集五卷》的清乾隆抄本,其中包括《临江玉峡孔公文仲文集》一卷,《临江玉峡孔公武仲文集》三卷,《临江玉峡孔公平仲文集》一卷。当时嘉德专家声称未见有刊刻本传世。该抄本拍出与否,几何成交,皆不得而知。但据拍主介绍,此次拍卖版本当为抄本源泉。

      拍主的孔夫子网名为“寻梦旧书”,真名李初生,北京人,孔网资深拍主,有书摊,多为古籍,其在布衣书局注册名为licen,只是不知其与新浪的“江南漆桥孔舒”有何关系,孔舒博客11月3日云该书与此前的乾隆抄本共同为其所有。

      该书起拍价100元,加幅5元,我从200元跟起,一路关注,2012年11月4日20:45:39,经过与书友旧藏天一阁的最后几轮搏杀,该书终以1000元的价格为我所得。倘若拍主所言不虚,那么迄今为止,斯书举世唯我独有,且亦为我的首卷明版图书。

 

      2、《通鉴纪事本末》

      一函八册全,木雕版竹纸印刷,七五品,江西书局本刻本。

周末孔网古籍竞拍记 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 
      由书影判断,该书出版于同光年间,印刷着墨饱满,字体清朗,唯各卷封面污浊,为我所不喜。

周末孔网古籍竞拍记 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

      该书一元起拍,最小加幅2元。自竞拍开始,我便一直关注,并跟拍至825元,后因卷入《临江玉峡孔公武仲文集》的最后搏杀而失之交臂,该书为书友“我的消息”以873元收入囊中。重睹书影,甚为自己顾此失彼而觉惋惜。

 

      3、《南华简钞》

周末孔网古籍竞拍记 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

       原函原套一函六册四卷,大开本,八品。作者徐廷槐,乾隆年间墨汀藏版,木雕版竹纸印刷。此书内嵌藏书印一枚,美中不足就是数册定线脱落。

周末孔网古籍竞拍记 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

       该书100元起拍,最小加幅10元,我自开始便一直关注,当价格漫过1000元时始淡出视野。最后被书友“乐乐呵呵”以3350元的价格捧走。

      

       4、《闻式堂唐诗类释》

周末孔网古籍竞拍记 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

        原函原套8册19卷全,大开本, 嘉庆年间三乐斋刊本,木刻竹纸印刷,八五品,书内钦有收藏印数枚。

周末孔网古籍竞拍记 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

        该书与《南华简钞》的拍主同为李步章,起拍价、最小加幅与前书相同,最后被书友石上清泉以2250元夺得。

 

         周末竞拍,多数只在千元左右的争夺,但是心惊肉跳的事情也有发生,想要从容面对几乎是天方夜谭。但是再想想得之欣然,失之怅然的心境,不能不说这就是嗜好为生活带来的苦与乐吧。 

     

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017