注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

两本名人手札的书  

2012-11-17 17:41:48|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

两本名人手札的书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

          上午从邮局取回一件大部头:《笺素珍赏:国家图书馆藏现代百位名人手札》。这本由国家图书馆出版社编辑并于2011年11月初版1印发行的书为8开精装,仿真印刷,定价680元。不过,我在孔夫子网以58元拍得。

两本名人手札的书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑两本名人手札的书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

         该书荟萃了国家图书馆善本部名人手稿文库中珍藏的近现代张之洞、胡林翼、刘坤一、伍廷芳、冯国璋、孙中山、章士钊、吴昌硕、陈三立、罗振玉、章太炎等政治、文艺界百位名人手札,且一人一札。

        据该书的《后记》介绍,出版该书目的有二:其一,“聊供凭吊——那个逝去不远,曾经天翻地覆、风云际会、影响深远的时代;聊供品味——那些曾经创造了历史亦被历史所铸就的各路风云人物;聊供赏阅——甄选在《笺素珍赏:国家图书馆藏近现代百位名人手札》中的晚清、民国各色花笺、素笺纸上极具个性的名人手迹墨宝”;其二,以该书“献给国家图书馆建馆一百周年、国家图书馆出版社建社三十周年,以志纪念”。

两本名人手札的书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑两本名人手札的书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑
 

       全书所选百札,主要是诸位名家写给赵凤昌父子与张之洞的信,其中与赵凤昌书52封,与赵尊岳书20封,与张之洞书11封。

        清末民初是一个天下纷争的时代,当时的上海“惜阴堂”却居住着一位可以造就时势的英雄,他虽然深居简出,但却门庭若市,他就是惜阴堂老人赵凤昌。

两本名人手札的书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑两本名人手札的书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

         赵凤昌(1856-1938),字竹君,晚号惜阴老人,常州武进人。是清末民初政坛上十分活跃、很有影响的立宪派代表人物。早年以佐幕湖广总督张之洞而闻名,辛亥革命时期,在戊戌变法、东南互保、《苏报》案中,皆起到了决定性的作用,是中国近代史上一位影响巨大的传奇式人物。人称“中山宰相式人物”、“民国产婆”、“民国诸葛”。其与当时政界、商界、教育界等各界高层人士往还信件的合辑《赵凤昌札记》,计109册36函2729通(件),今藏国家图书馆善本部,是研究民国历史的主要史料。

两本名人手札的书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑两本名人手札的书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

        赵尊岳(1898-1965),赵凤昌的独子,原名汝乐,字叔雍,斋名高梧轩、珍重阁,江苏武进人。上海南洋公学毕业,历任《申报》经理秘书、行政院驻北平政务整理委员会参议。抗战期间曾投靠汪伪政权。赵尊岳为著名词学大家,撰写了许多词学方面的文章,所辑《明词汇刊》是迄今为止明词辑刻规模最大的丛书。《惜阴堂辛亥革命记》为研究辛亥革命的主要史料。晚年曾任教于香港、新加坡。赵尊岳之妻王季淑工诗善书法,福州望族,为光绪年丙子举人王仁栋之女儿文物大家王世襄的姑母。

两本名人手札的书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑两本名人手札的书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

       我于书道,一窍不通。但是我以为书简、手札作为友朋之间的交流工具,其主要功能是传递情感和沟通思想,所以它注重的是内容和措辞,作为“偶尔露峥嵘”的书法,只不过是一种修饰的副产品,也是因此,它才显得更加自然流畅和灵动活泼,而缺少装腔作势和矫揉造作。我在书中的各色花笺以及洋洋洒洒各种风格的书法中感受到了这一东方艺术的魅力。

       我的另一部名人书札手迹图书就是《曾国藩等往来信稿真迹》,它是我1995年在石家庄赌酒赢得的。

两本名人手札的书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

       《曾国藩等往来信稿真迹》由太平天国历史博物馆编辑,河北人民出版社1990年12月初版一印,全书八册, 大16开宣纸线装影印。定价500元,仅发行200套,其后未见再版重印。

两本名人手札的书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

        据编者在《编者的话》中介绍,该书是根据南京太平天国历史博物馆珍藏的未刊信稿选编而成的,它来源于国民党政府文官处图书资料室和国民党财政部一职员的旧藏。全书一共收辑曾国藩等清末名臣之间的往来信函330余封。

        通读这些当年友朋、同僚之间的私密信函,你会感觉这是一部流淌在几位历史人物嘴里的晚清史。它可以让你感觉到历史的风雨和岁月的沧桑。记得我在读后曾得出如下结论:一、“内战内行,外战外行”、“同室操戈,不遗余力”是我们民族的劣根。即使在百年之后的今天,我们依然能够从这些手札中感受到当年由农民子弟组成的湘楚军与农民子弟组成的天平军、捻军之间战斗的惨烈,纵观古今历史,我们会发现那样的浩劫既不空前也不是后,但它的确是继往开来的,只是众多这样的浩劫中的一场,这样的革命都头来只能是一场历史的闹剧、民族的悲剧。二、人民群众是历史的被动的创造者。创造出封建王朝的回光返照的“同光中兴”局面的恰恰是以曾国藩为首的满清高级将帅,他们的爱兵如子、整饬军纪;惩治贪官、淘汰庸吏;用人唯贤,严以自律为那个老大帝国注射了强心针,支撑着它继续蹒跚前行了五十年。由此可见,历史的高楼大厦是由人民群众建设的,但是他们只是这大厦建设的农民工,描绘蓝图的不是他们,决定进程的更不是他们,他们只是被动的历史创造者。三、高级知识分子是一个民族的中流砥柱。在中国的历史上,每一次政权的更迭,只不过是几把交椅的置换,受益的是少数人,真正受害的却是大多数。

       历史真是诡异,当年远在欧洲嘲笑洪秀全为“中国特有的怪胎”的马克思,他的学术在洪秀全的国度的今天被视为万世不易的圭臬,而他的徒子徒孙却又将洪秀全抬上了历史的神坛!

两本名人手札的书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑两本名人手札的书 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

         《曾国藩等往来信稿真迹》由著名历史学家罗尔纲作序,也许是那个敏感年代(1989年8月)的缘故,文中观点陈旧拙漏,读来令人反胃。

        关于这套书的信息很少,至今我在网上也没有找到。

       由于当时的印刷条件限制,该书采用单色影印,并且印刷不甚清晰,这不能不说是该书的一大遗憾。

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017