注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

周末得书《金莲记》  

2012-11-03 20:23:24|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周五路过孔网拍卖场,偶遇《金莲记》一书,盖天一阁珍藏之影印本。至于原版渊源、影印信息,皆无载录。所幸拍主挂出书影多达十余幅,余思忖以此管窥,或可得端倪。果然,书影清晰,拍摄细微,只见该书行格疏朗,字体端庄,版画细腻,朱墨灿然,堪称极品,余注视许久,不忍移目,顿觉神清气爽,心头大悦,大有睹佳丽、餐秀色之感。

      该书一函两册,十品全新,百元起拍,廿元加价,此皆我辈所喜。于是,我半路杀出,奋起直追,终于周六以360元竞得。

       《金莲记》为何人所著?内容如何?我竟一无所知!至此方悟毅然出手皆眩于书影美色之故。于是到孔网诸店访寻相关信息。然此书甚为罕见,网上仅云间书斋独家有售。店主信息显示,该书为江苏广陵古籍印刻社2004年1月初版一印,仅印百套,定价千元,半价销售。

      在浙江省文物局天一阁博物馆网站,我始从《藏品介绍》中得知:《金莲记》为明代陈汝元所撰,原本为万历三十四年陈氏涵三馆刻本。该书二卷,半页十行,行二十字。版框高21.2厘米,宽15厘米,白口,单尾,四周单栏。版心下端镌“陈氏函三馆”。有万历三十四年燃藜仙客序。序首页版心间刻“秣陵马志廷刻”小字一行。竹纸印刷。序云:“不佞雅慕先生之为人,玩其集,摹其书,有恍然与先生神遇者,因于铅椠之暇,偕宋人青常氏谋谱先生为乐府,而题其记曰‘金莲’。盖金莲者固所以荣先生,亦所以祸先生也。”原书流传较罕,郑振铎编《古代戏曲珍本业刊》未及收录。然书中版图雕刻精细,人物形态栩栩如生,实为研究戏曲史及版画史之宝贵资料。

      据互动百科介绍,作者陈汝元字太乙,号太乙山人、燃藜仙客,会稽人,其生平亦无考。但知其工作曲,著有传奇《紫环记》及《金莲记》二本,杂剧《红莲债》一本,《曲录》传于世。大家耳熟能详的成语“衣冠禽兽”系始出于《金莲记》中的《构衅》一折:“人人骂我做衣冠禽兽,个个识我是文物穿窬。”

       在豆丁网上,拾获该书内容信息:其为一部明代杂剧,共分36出,演绎苏东坡、佛印以及朝云事宜。

       一位叫“我是老实人 ”的网友在其新浪博客《明版古籍《金莲记》趣谈》中详尽披露了此书的流传、出版信息:几年前,宁波天一阁博物馆请扬州广陵古籍刻印社影印《金莲记》百部,以每部五百元价格在馆内公开发售,网上三、四百亦可订得。《金莲记》原为浙东藏书名家朱鼎煦的旧藏。朱鼎煦(1885--1967)字赞卿,萧山人,一生嗜藏书。乱世民国,朱氏每遇藏家散书,便不惜辗转跋涉,重金收购。抗战时期,江浙诸藏书家纷纷流散藏书,朱氏来往于杭沪之间,收获颇丰。朱氏所收文物古籍分别庋存于鄞城、萧山二处,其中鄞城寓所有房屋六楹,所藏皆为典籍。1940年日寇入侵萧山,是处藏书毁于一旦。鄞城之藏书随后也连遭水患、虫蛀、盗贼之厄,其精华多已散失。然朱氏不为所动,矢志不渝,继续搜藏。后得宋刻元补本《五代史记》、顾千里手校《仪礼》、宋监本《附音春秋公羊注疏》、明嘉靖刻本《孔孟圣迹图》、明万历刻本《金莲记》、明抄本《三才广志》、毛氏汲古阁影宋抄本《集韵》、元刻本《礼经会元》、《韩非子》、《至大重修宣和博古图》等善本若干。迄建国初,朱氏所藏之中,古籍已达十五万余卷,书画文物碑帖二千余件。然而,“文革”浩劫,朱氏与其所藏均不能幸免。待其遣返原籍不久便于贫病之中饮恨离世。倾其毕生心血之收藏也从此易主。明万历刻本《金莲记》就是其中之一。此书为别宥斋主朱鼎煦的师长姚莹俊相赠,当初,朱氏获赠,喜不自胜,在其所作之《金莲记跋》中云:“余之略知版本,姚先生启之也。一日出此书相赠,却之不可。曰:后人不知惜宝,今归子,所得矣!余报以狐裘一袭。”

       由书影可见,此书随历经岁月沧桑,然旧主朱氏之“别宥斋”、“萧山朱鼎煦收藏书籍”藏书印鲜红依旧。似乎在后人昭示:一部《金莲记》之中,栖息有一代藏书家一生坎坷之藏书故事。

周末得书《金莲记》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

周末得书《金莲记》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

周末得书《金莲记》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

周末得书《金莲记》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

周末得书《金莲记》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

周末得书《金莲记》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

周末得书《金莲记》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

周末得书《金莲记》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

周末得书《金莲记》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

周末得书《金莲记》 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

 

  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017