注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

漫谈调资与捐款  

2012-11-20 11:09:12|  分类: 校园本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

捐款遐想 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

 

        当斯巴达向我们姗姗走来之际,县领导以一种出人意料的方式作为迎接她的献礼:给所有端着财政饭碗的我们调资!我们在得到这则消息的第一时间,竟不约而同的使劲整饬自己的耳朵,无人不以为是错听了阿拉伯的《天方夜谭》。

        不仅如此,斯巴达还带来更多的震撼:这则十月下旬刚刚诞生的消息在十一月初竟然成长为现实!其动作之快、效率之高令平日里看惯了抡“拖”字牌长矛官员和“等”字牌坚盾草民之间无聊互动的我们不禁瞠目结舌、叹为观止。

         尽管我们调资以后的工资仍然与市区以及邻县的同行还有相当大的差距,但是大家还是由衷的感到了一种由奴隶社会过渡到封建社会式的进步的兴奋。我们有足够的宽容来理解宣传与现状的差异,更有足够的耐心来等待承诺与实际的等价。

        调资实至名归后不久,我们就收到了今年下半年以来的第一次捐款通知:“根据县委办文件通知要求,我校定于本周开展‘职工互助一日捐’活动,具体要求:副科级以上100元,一般人员60元,本周三必须完成。扶危济贫,人人有责,希望你献出自己的爱心。”

         扶危济贫确为善举,但是限定时间、规定数额,倡议者趾高气昂,认捐者唯唯诺诺,将公益活动解析成政治任务,让爱心工程消失道德与爱正是中国特色捐款的现状。

        “工资涨了十分之一,捐款竟然翻了一番。调资的时候羞羞答答,捐款的时候风风火火。”果然,一位同事借机打趣。我明白她是在通过数字游戏调侃这次调资与捐款数目的变化,的确,自从去年物价来势汹汹的上涨以来,领导淡定从容,工资纹丝不动。今天终于涨了200多元之后,捐款数目却翻了一个跟斗!这种随意的调侃只是一种发泄,并不包含多少消负能量,——除了对这种方式的不认同。

        朋友诡辩式的数字游戏倒让我穿过时光隧道,想起了儿时的一则故事:张三和李四初次合作便成就了一桩大生意,兴奋之余,二人到一家酒店开怀对饮。酒逢知己,话语投机,他们由生意谈到家事。张三说自家有一个两岁的女儿,李四说自家有一个四岁的男孩,一个念头不谋而合,二人双双表示愿意结为儿女亲家。二人借着酒气分别回到自己家中,迫不及待的想把这个好消息告诉媳妇,谁知道张三的妻子一听就着急了:“咱闺女两岁,他便四岁了,当闺女二十岁的时候,他便四十岁了!这可怎么好呢?”

        笑话归笑话,调侃归调侃,其实捐款带给我们的尴尬远比这种发思古之幽情的机会要多得多。生活在这片土地上、同覆一片蓝天下人们都明白这中国式捐款的潜规则:“捐款自愿,不捐不行”,只要通知一出就意味着已经剥夺了你说“不”的权利。尤其前几年,全国各地一有头疼脑热,各级部门便在全国一盘棋的指导思想下闻风而动,频繁的发出各种名为捐款的摊派通知,于是今日三十,明日五十的捐款,就成了我们的家常便饭。那时候我们无不钦佩政府的精明,它慷慨的将工资送到大家手里,等大家的心里升起感激的温度以后,又通过一次次不同名目的摊派陆陆续续收回,除了留下维持生计的那一部分用来保持温度。人们被这连绵不断的感觉像宰割的捐款麻木了,于是一年中捐了多少次?都为那些项目捐款了?以及款项的去处等等问题都已经让我们连过问的兴趣都没有了。

       中国式捐款像一粒怪味豆,我们吞下许多不如意咀嚼出更多的无奈。2008年,当汶川“5.12”地震的消息传来的第一时间,大家第一次主动踊跃的捐款,后来看到电视上报道的灾情,大家又响应号召进行二次捐款。那时候,尽管关于捐款款项去处的负面报道长篇累牍,并且不绝如缕,但是在真正的大灾大难面前,所有的人都没有犹豫,没有过多的理会那些。其实,平民不比领导落后,个人也不比政府薄情。倒是后来事件的发展让我们有点哭笑不得、啼笑皆非。我们本地区捐款行动迅速,一时间抢占了舆论的先机,但是这给领导带来的风光并没有坚持到最终,很快,其他地区的捐款数额后来居上,并且远远超过了我们。这大概让我们的领导有点气恼,于是,第三次捐款的通知迅速下来:无论以前捐款多少,这次每人500元,3天内必须完成任务!我那个时候因为父亲有病,正在东挪西借,希望财务室垫上,待下个月偿还的请求被拒以后,只得硬着头皮在此借款交上了捐款。我知道,那个时候,我这样的行为并不是我们单位的唯一。

      其实,捐款不得低于仅仅是要求的一部分,另一个条件是不得高于。十几年前,我们单位一位老教师的儿子因为白血病去世,老年丧子的不幸让原本身体就不好的老伴也卧床不起,儿子多年的疾病早已经榨干了老教师的积蓄,并且还负债累累,老伴的卧床更让他的生活雪上加霜。在那一年春节即将到来之际,学校工会发出倡议,要求大家捐款送温暖,由于是本单位职工,双职工之家以一人的名义捐款,我那时候立即捐了50元,但是却被工会退回,我二次捐款,在被退回,我很惊奇,为原因,工会领导吱吱唔唔,似有难言之隐。后来一位掌握内部消息的好友告诉我:学校校务会已经做出决定:校级领导每人捐50元,中层干部一律30元,普通教师不得低于10元,但不能高于30元。我无奈,只得将捐款以我们夫妻二人的名义每人25元,此时才作罢。

       在我们中国,一件简单的事情就可以产生万花筒一样的效果。          
    
      

捐款遐想 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017