注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

两个“哲学家”的诞生  

2011-10-07 10:43:37|  分类: 男人情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

两个“哲学家”的诞生 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑

       这里指的是我们家里的“哲学家”。

      在我的家庭中,哲学家与哲学的诞生是一蹴而就的事情。

      第一个哲学家就是不才。大概是我爱在人前掉书袋子、多发奇谈怪论的缘故,哲学家的帽子早就戴在我头上了。至今还有许多高氏风格的“名言警句”在一些老职教人和老学生的心目中有口皆碑。

      和多数哲学家成名较早一样,我的哲学成果在自己被誉为成熟稳重之后,也鲜有问世了。

       国庆长假期间的回家收秋让我重温哲学梦。

       2号下午,我和妻子参加收秋。收完谷子后,时间还早,这片地距离我家大约有两公里的路程,看看满载谷子的三轮车,我觉得坐在上面太危险了,就谢绝三弟的好意,与妻子安步当车。

      秋日的农庄是花的世界,是真正的浪漫之域。在金黄色的秋日的温热的目光中,走在崎岖不平的乡间小路上,路旁各色的花儿将心情装扮的无限舒畅。大概是回家太少的缘故,在两条歧路面前,我竟一时辨不清哪一条是捷径。于是随意选了一条就踏上归程。

       我在自己选择的路上突然感觉到了前所未有的陌生和漫长。

     “你带的路对么?”妻子这时也察觉到了不对劲,向我发出了质疑。   

     “没有错误的路,只要有足够的时间。” 我将错就错,绝不改口。

      “你这多耽误时间?!”妻子笑我的执拗,不过她早已经习以为常了。

       “这就是你的浅薄了,”我一本正经:“只惦记着奔波的辛苦而没有去欣赏一路的风光实在是得不偿失呀!”

       一路上,我反复咀嚼着这无意中脱口而出的两句托词,突然大为自己的灵感而折服。我终于找到了哲学的感觉。

两个“哲学家”的诞生 - 不默斋主人 - 笑阅沧桑 

      另一个哲学家就是贱内。

      贱内属于大器晚成型的人才,在她风雨坎坷的半生里,除了对我的悉心照料让她饮誉之外,教育教学教研几乎样样乏善可陈 。

      不过,今天早晨,我亲眼见证了她脱颖而出、一鸣惊人成为哲学家的历史时刻。

     今天的早餐摆在了客厅进行,这是为了照顾儿子既能及时吃饭又不耽误电视的一心多用能力的培养。

    “为什么电视声音这么小?”埋头吃饭时,我意识到了电视声音不大。

    “儿子,开大点声音,这样节省视力。”贱内补充了一句。

     言者无心,听者有意。我放下筷子细细品味着句话,这里有几多禅味?我自然的将她的话引申为“眼疾手快、耳聪目明可以节约思想。”

     于是,我举贤不避亲的将妻子也推向家庭哲学家的神坛。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017