注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

学生纪律教育大会有感  

2011-09-09 16:55:50|  分类: 校园本色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

开学近20天了,终于等到了休息日。在这20多天里,一直在忙忙碌碌,忙新生入学准备,忙筹备新同学家长会,忙新生军训,忙学生纪律教育。尽管可以记录的东西很多,但每当回到家里,总有种心力交瘁的感觉,总是提不起精神。这应该是现在社会人的通病,劳累的未必是身体,而是心。

忙完学生安全纪律教育,我终于迎来了自己的假日。

教育大会前,按照老程与我的分工,他主讲安全教育,我负责纪律教育。分工结束后,我才意识到今年是我高中毕业20周年,想一想即将面对的一张张鲜活的面孔,我情不自禁的重访了自己的青春。我的学习、生活、交友、升学、恋爱、涉世、工作、世故,从少年得志,到中年沧桑。身为一名教育工作者,我觉得很有必要结合自己的人生经历和同学们进行一次交流。尤其是我看到,当年我们所遭遇的挫折和走过的弯路,今天又正在他们身上重演的时候。

于是,我将讲话稿的题目扩大为《做人、求知和守纪》,但是当我按照提纲过的时候才发现,这题目中涉及的往事,必然会有对现在同事、领导的臧否。我忽然担心自己一时难以自控,会为自己招来许多不必要的是非和恩怨。更重要的是我也意识到我这种行为本身就是一种自作主张的违纪!我和老程都是命题作文,我的随性而为会将会议时间无限延长,冲淡主题。纪律应该是所有适宜人群的行为准则,无论谁都不应该置身其外。因此,我悬崖勒马,仍依计划只讲我的纪律。

我主讲部分仅有两项内容:一是宣布本学期的第一个学生违纪处理决定;二是进行纪律教育。宣示我们从严治校,严格管理的决心;也寄托了对学生培养遵规守纪习惯,争做文明、守纪的职教生的希望。

我将开学20天同学中暴露出的违纪行为归纳为6点:

1、打架斗殴露苗头。

我到政教处以后,就启动防患于未然工程,每年新生时,总会就当年新生中可能存在的不稳定成分与几所上规模的初中的政教处联系,掌握情况、重点跟踪。对二三年级学生中的易冲动学生,实行集中管理,经常谈话沟通,力争做到消除干戈,实现和谐。期间效果不错,但还是未能根除打架斗殴行为。就像这次,在开学短短的半月之内,就发生了一起打架事件,虽然后果并不严重,但不得不让我重新评估我的系列计划的落实情况。

回顾我校处理过的所有打架斗殴事件,都有一个共同特点:客观原因微乎其微,一个眼神、一句话、一个动作就成为导火索。主观原因却千姿百态,有的为逞强好胜,有的喜欢以大欺小,还有个别学生发展到仗势欺人,自以为老子天下第一,动辙对同学拳脚相加,妄图成为校园一霸。

最后,我代表学校表了态:打架斗殴行为,学校“从严从快从重”的原则不变。一旦查处,严肃处理,必要的时候要求公安机关介入。并且我告诉所有的学生:不管你父亲是科长还是局长,只要你在我们学校,他的身份只是家长;不管你的关系是黑社会还是白社会,到这里只有社会主义社会。

2、抽烟酗酒尤未绝。

这是学生管理中的一个痔疮,自己目睹的现象就像蒙太奇,在我的脑中一幕幕掠过:男生厕所里,烟头遍地、狼藉不堪,这是那些新同学利用课间十分钟时间见缝插针过瘾的结果;门岗处,经常可以看到同学们带到学校的美轮美奂的蛋糕,以及几乎可与真人等高的生日礼物,也许这些孩子们不曾想到,它们的价格相当于自己父母亲一个月零用钱的数目。

我不能够把所有的责任全部推给学生,因为计划生育政策的直接后果就是孩子很少能够接触到自己的真实生活:家长对子女的爱已经畸形,他们掩藏起自己的窘迫而在自己子女面前拼命维护一个高大全的形象。子女的惬意享受不是做作而是迷惑。但是,这个事实不能和学生讲的。

3、集体观念淡薄,帮派意识浓厚。

一年级的个别新生,刚到学校就不珍惜班级、学校荣誉,寻找门路、相互拜访,他们因为有着相同或相近的不良习气而聚集在一起,不思进取,不求上进,相互传染、相互影响,整天想的是歪门邪道,对纪律不理不睬,对学习不闻不问,对原则不知不觉,对教育不思不想,他们称兄道弟、哥们义气,俨然是黑社会性质的小团体,同学之间一旦出现矛盾纠纷,他们不是息事宁人,从正常的渠道,公正公平的解决,而是闻风而动,采取低级粗鲁的方式解决,要么以金钱解决,甚至将触角伸到了社会上的不良势力。

我对全体学生喊话:希望大家行动起来,决不能让自己身边的任何一名学生堕落为今天校园的害群之马,明日社会的垃圾渣滓。我告诉学生,教育的权利并不仅仅垄断在领导、家长和老师身上,而是任何一个社会人的权利。

4、不尊敬老师,不热爱学习。

在这几天的查课过程中,无论在高三、还是在高一,我都发现这样的现象:有的迟迟不进教室,有的上课睡觉,有的顶撞老师,有的不能完成作业,有的甚至逃学逃课。

客观的讲,让所有的同学去热爱学习,我觉得有点强人所难。因为我们在座的大部分同学对学习的热情和温度早已经在初中时候就荡然无存了。

我用爱因斯坦的话引导学生:学校教育的目的就是让青年人离开学校时,是作为一个和谐的人,而不是作为专家。仅仅用专业知识育人是不够的,通过专业教育,他可以成为一种有用的机器,但不能成为和谐发展的人,要使学生对价值有所理解并产生热诚的感情,那是最根本的,他必须获得对美和道德的辨别力。

在学生面前,我毫不讳言自己的观点:那些每天咬文嚼字的是书呆子,那些只会对着学生照本宣科的是老夫子,这两者中没有任何知识和教育的成分,只有亵渎。我觉得知识就是一棵大树,它生生不息,枝繁叶茂,每一个秋冬来临,旧的知识成为落叶,坠地成泥;每一个春天来临,新的知识绿叶发芽,茁壮成长。所以知识的更新不亚于计算机的升级,任何一个固步自封不思进取的人、任何一个不懂的反思不追求更新的人都是无知的人,无论他是领导还是群众,也无论他是老师还是学生。

在这里,我强调,学会平心静气的生活、与人为善的交往、坚持不懈的锻炼和学会专业知识一样是学习,学到的同样是知识,甚至前者的作用要远远超过后者。

5、手机、涉黄、谈恋爱,人在校园心在外。

对于个别同学来说,到职教中心读书,就是借学习之名,谋皮里阳秋。他们以为这里可以不用学习、为所欲为,于是他们利用手机上网,把黄色的录像片段存进了手机,整天沉迷在网络小说、言情小说虚幻的世界里,春心萌动,意乱情迷,无心学习,影响成长。

我对学生们说:等到高中毕业时,再去恍然大悟神马都是浮云,似乎为时已晚了。从经济学的角度考虑,用三年的时光做一个无聊的梦,成本太高了一点。这种傻是不一般的傻。

6、不良习惯蔓延,文明何日再来?

课间追逐打闹,乱喊乱叫,乱窜班级。语言不文明,口出脏话。行为不文明,随手乱扔垃圾,进老师办公室不打报告,放学后骑自行车横冲直撞。还有的学生身着奇装异服,露肩露背露肚脐,染发烫发长发怪发,手镯耳环项链,不一而举。

最后我又向全体同学强调了老生常谈的纪律要求,说实在的,尽管我讲的冠冕堂皇,心里也是不以为然:学生的今天,全部是学生的责任么?

第一、严格遵守学校的各项规章制度。

 “没有规矩,不成方圆”, “规矩”就是纪律。我们知道,良好的纪律是一切工作正常的保障。

第二、正确处理各种矛盾和纠纷。

第三、明确目标,端正态度,全力以赴投入到学习之中。

第四,加强修养,拥抱文明。

在将这一点的时候,我回忆了本周一的升旗仪式上令我感动的那一幕:集合音乐响过以后许久,教师队伍中寥寥无几,那么多老师都迟到了,同学们却一个个笔直的站着,并且在聆听完老程的国旗下讲话后报以热烈的掌声。这是久违的掌声,这掌声表现了学生们的修养和文明程度。我对大家说,过去,我们的同学因为戴上了不文明的镣铐和口罩,在应该鼓掌的时候抬不起手,应该喝彩的时候张不开嘴。我希望大家将这好习惯保持下去,并继续修养,力争有一个和谐的人生。修养就是从自发到自觉,和谐就是从叛逆到适应。

最后我对学生们说:在全球化的今天,如果社会是一个肌体,那么个人只是一个细胞,如果社会是一台机器,那么个人就是一个零件。无纪律不成校园,无纪律寸步难行。

并且,我引用了台湾作家刘墉的一句语言:“人生是一杯苦茶,不必苦一辈子,但必须苦一阵子。”我对孩子们说,能够保证我们不苦一辈子而为我们带来一阵子苦的就是纪律。

  评论这张
 
阅读(4244)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017