注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不默斋博客

花前纵酒,月下读书;不默斋主,笑阅沧桑

 
 
 

日志

 
 

8月书荒说书事  

2011-09-18 07:18:31|  分类: 书情书事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      书荒并不始自8月,貌似繁华的书市难掩好书难觅的萧条实质。

      既然没有什么可买之书,对7月订购的台版《南渡北归》和刘洪义兄介绍的《不二》的期待,就成为我生活中仅有的可激发出激情火花的事件了。

    尽管书荒中的书事乏善可陈,但还有几件事情不可遗漏。

      一、一言难尽的《南渡北归》 

      7月初订购的台版《南渡北归》经过一个多月的漂流,终于迎到了我的手中。

     书是我和妻子大中午驱车到矿区取回来的,车费开销不大,但是搭上的午餐费又可以买一套大陆版的概述:一个多月的望眼欲穿让我在接到电话一刻有只争朝夕的感觉。这书是我直接订购自台湾的一家书店,并且已经多次交易,我多次重复的本地无韵达快递的申明被他一无例外的遗忘了。好在他的书的品质永远有保障,人是不能求全责备的。

       据快递公司的负责人介绍,他们自石家庄取货回来,顺路经过井陉时,曾几次给我打电话都无人接听,所以只好劳驾我亲自登门了。

      台版书的纸张和印刷都没的说,但时报版的《南渡北归》第一次加深了台湾大陆同根同族的认识。早先的时候,对内地版图书漠视著作权、任意滋为的丑行深恶痛绝,今天看了台版才知道,活跃在海峡对岸的自由世界里的中国人同样不能免俗。看来,作者岳南对我“大陆注解全,台版正文全”的答复是言过其实的误导!

      拿到台版回到家,我立刻投入到了两版内容的对比中,那几天我足不出户,沉迷其中,几乎达到了废寝忘食的地步。以致于妻子、儿子都以此奚落我“不务正业”。实际上,我被台版撞了一下腰!

       起初我觉得台版中删除了大陆版中作者针对某一史实而衍生出的过于情绪化的不恰当的文字,使得上下文精炼不少。对于“淮海战役”改为“徐蚌会战”是照顾两岸读者的阅读习惯,还可以理解。于是,我分别以将“试用本”、“修订本”为大陆版和台版定性。随着对比,我发现其实不然,台湾的出版界也狭隘,我也不会麻木到将台版中悉数把大陆版中的“解放军”、“国民党军队”改为“共军”、“国军”是简单的阅读习惯问题!这是变相阐明立场的问题。台版中将作者书中对当年国民政府表示微词的地方,不惜成段的删除。读罢全书,我也没有发现台版比大陆版多出多少内容。

     颠覆我认识的是,两版比较,与大陆版比较,台版的删除是严重的。

     《南渡北归》让我一言难尽的另一点就是,我的两版对比文字竟然遭到网站刁难,难以发出。这世界也真奇怪:书店里公开销售,网络上有全文下载,为什么非的跟我的几个比较文字过不去?

      见怪不怪是最恰当的表态。

      二、绵绵秋雨话冯唐

     在刘洪义兄为我推荐《不二》之前,我对冯唐一无所知。在网上看到关于他的介绍和他的自我介绍以后,我才发觉他是一个奇人,有着传奇一样的经历。

       于是,我79元包快递预订了《不二》之后,又怀着对冯唐的好奇在淘宝网订购了他的其他几部小说:《十八岁给我一个姑娘》、《北京北京》、《万物生长》和《欢喜》。

      我在淘宝订购《不二》是8月5日,当时一版已经售罄,书友纷纷在网上预定二版,商家介绍说二版将于8月12日后面市,到8月的最后一天,我也无缘目睹到我订的书,卖家告诉我,都是大运会的缘故,书还安分守己的躺在海关呢。海关的同志们可以近水楼台的利用职务之便意淫一番了,我想。

      包邮挂50元买来的冯唐的另外四部书虽然不是出自一个出版社(《万物生长》是云南美术出版社出版,其他三部由万卷出版公司出版),但书脊都标明有“万榕书业”的字样,我未知其详。四本书的封面风格是一致的,简洁淡雅,有点像河北教育出版社早先那套《周作人自选文集》的设计风格。每本书内都附有精致的书签,令人爱不释手。

      收到书后,我信手捧起一本就读,我承认冯唐是一位语言天才,他的文字张力和想象力是其他人望尘莫及的。但是很遗憾,我熟悉并适应平庸中偶尔点缀有高尚的俗世生活,却不习惯以老流氓和小混混建构的市井社会,正如我喜欢坦荡荡的胸怀却不愿看赤裸裸的肉体一样,令想象窒息的一览无余的白描风格让我在读了几页后就换书了,过于雷人的语言让我有点消化不良。四本逐一翻过,都是半途而废。

     我霸道的阅读习惯让冯唐霸道的文字难以走近我的心里了。

     三、皆大欢喜《金瓶梅》

     香港民众版《金瓶梅》连环画的购买始于2008年,当初是因为帮孔网一位朋友打听该书的消息而开始购买的。卖家是一位连友,开网店是在走以书养书、维持爱好之路。他对每一位连环画爱好者都很热情,并向我承诺:包我700元拿下全套20集的该书。那时候,书刚刚出到第7册,卖家说2009年可能出齐。其实,少年时的铁杆连迷早就对连环画不感兴趣了,我感兴趣的是白鹭诠释金瓶梅的方式和角度。

     在随后的两年里,这套书的出版计划一推再推,让我期待这套书早日实现大团圆的梦想一次次落空。唯一值得欣慰的是,每出一集,我都能以20元的价格在第一时间拿到。

      2010年年终,这套原计划一年前出齐的书才终于出到了第19集,这时候,全套书还是否为原计划的20集又成为了悬念。一年前,我已经购到白鹭先生早先在台湾东立出版的这套书,台版一套四册,24开平装本,书中人物衣着暴露,画风泼辣。和台版比较,港版是真正的修订版,内容增加了许多,并且还为许多主人翁加上了遮羞的衣裳。据卖家介绍说,面向海外发行的也还保留着台版的风格。

      2011年,我终于等到了这套书的最终消息:全套21册,并且第20集《暗续鸾胶》和第21集《人绝幻度》已经上市。

      想想即将实现大团圆的这套书,我心里美美的,4年执着,终有结果了:没有人是为了享受过程而无视结果的,那些信誓旦旦的唱着如是高调的人多是忸怩作态!

       我并没有马上行动,卖家说,由于最后两册的发行量锐减,所以价格飙升,最后两册不还价240元。每册从20元到120元的变化,时间之短、涨幅之快让我一时难以接受,我觉得他这是挟持书友求全心理,近乎明火执仗的赤裸裸的讹诈行为!于是我决定按兵不动,观望一段时间再说吧。

      观望的结果让我失望,所有卖家似乎组建了统一战线,价格相差无几。我另找了几家卖家,价格坚挺的很,并且有些卖家虽然网上标有存货,实际早已售罄。

      240就240吧!万里长征走完了9999,只剩最后一步未走也叫半途而废!

      8月购书,7本,469元。

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017